Os comento, este año me he montado una vermicompostadora y estoy empezando por fin a sacar algo de compost (creo que de buena calidad, aunque ya se verá).
La cosa es que me gustaría hacerme un sustrato de puta madre con él y no encuentro recetas que se parezcan a lo que pretendo hacer.
Primero os cuento el proceso que pretendo seguir de cara a la temporada de interior del año que viene y me decís que os parece.
Cultivo en SOG en macetas de 3L dejando de crecimiento sólo una o dos semanas los esquejes en macetas de 1L para que enraicen. Trasplante a macetas de 3L y dos o tres días después a florar. Todas variedades índicas de en torno a 8 semanas de floración.
Para las 2 semanas en maceta de 1L no habría ningún problema, las dudas me surgen para la floración. No se si la idea que tengo en mente sería adecuada.
Quiero un sustrato muy esponjoso y con capacidad de retener mucha agua ya que las plantas estarán en macetas pequeñas y no es plan de regar cada 6 horas. Para este fin me parece perfecta la fibra de coco.
Total, que la receta quedaría así:
Por lo que yo sé de sustratos este debería ser uno de los buenos, perfecto para lo que quiero hacer.
La fibra de coco, el hummus, la perlita y la vermiculita son estructurantes y en estos porcentajes deberían crear un entorno perfecto para el desarrollo rápido de raíces.
El hummus aportaría nitrógeno, potasio, micronutrientes (estoy dando por hecho que su composición se asemeja a los valores estándar de los hummus comerciales, el mío viene de restos vegetales de cocina variados) y una fauna microbiana muy rica. Sería una base de alimento general por decirlo de algún modo.
El guano aporta principalmente fósforo, algo de potasio extra para la floración (lo incluiría en la tierra del trasplante a maceta de 3L) y más bacterias beneficiosas.
Tierra de Neem para prevención de plagas.
Micorrizas para seguir enriqueciendo el entorno microbiano del sustrato y facilitar la quelatación de los nutrientes orgánicos.
Enmienda magra para el calcio y magnesio, aunque no se si debería incluirla ya que el agua que uso ya de por si tiene estos micronutrientes (en exceso por desgracia).
Cuando mi hummus esté listo comenzaré las pruebas para ver los niveles de PH y EC que me arroja este sustrato. Lo ideal sería PH de 6.5 y EC de 1000mS la primera semana y a medida que va quelatando el hummus y el guano se alcance un pico a las 3-4 semanas de 2000-2500mS.
En base a los experimentos ajustaré la mezcla pero si hay alguien por aquí que sepa y pueda opinar sobre esto que comento lo agradecería muchisissisisisismo. No quiero gastarme un buen dinero en los componentes para que luego resulte que el sustrato resultante es deficiente y no me sirve.
Un saludete y buen domingo!
La cosa es que me gustaría hacerme un sustrato de puta madre con él y no encuentro recetas que se parezcan a lo que pretendo hacer.
Primero os cuento el proceso que pretendo seguir de cara a la temporada de interior del año que viene y me decís que os parece.
Cultivo en SOG en macetas de 3L dejando de crecimiento sólo una o dos semanas los esquejes en macetas de 1L para que enraicen. Trasplante a macetas de 3L y dos o tres días después a florar. Todas variedades índicas de en torno a 8 semanas de floración.
Para las 2 semanas en maceta de 1L no habría ningún problema, las dudas me surgen para la floración. No se si la idea que tengo en mente sería adecuada.
Quiero un sustrato muy esponjoso y con capacidad de retener mucha agua ya que las plantas estarán en macetas pequeñas y no es plan de regar cada 6 horas. Para este fin me parece perfecta la fibra de coco.
Total, que la receta quedaría así:
- 60% fibra de coco.
- 20% hummus de lombriz casero
- 10% perlita
- 10% vermiculita
- Tierra de Neem (% del fabricante)
- Guano de murciélago (% del fabricante)
- Micorrizas y otras bacterias y hongos
- Algo de enmienda magra (está por ver)
Por lo que yo sé de sustratos este debería ser uno de los buenos, perfecto para lo que quiero hacer.
La fibra de coco, el hummus, la perlita y la vermiculita son estructurantes y en estos porcentajes deberían crear un entorno perfecto para el desarrollo rápido de raíces.
El hummus aportaría nitrógeno, potasio, micronutrientes (estoy dando por hecho que su composición se asemeja a los valores estándar de los hummus comerciales, el mío viene de restos vegetales de cocina variados) y una fauna microbiana muy rica. Sería una base de alimento general por decirlo de algún modo.
El guano aporta principalmente fósforo, algo de potasio extra para la floración (lo incluiría en la tierra del trasplante a maceta de 3L) y más bacterias beneficiosas.
Tierra de Neem para prevención de plagas.
Micorrizas para seguir enriqueciendo el entorno microbiano del sustrato y facilitar la quelatación de los nutrientes orgánicos.
Enmienda magra para el calcio y magnesio, aunque no se si debería incluirla ya que el agua que uso ya de por si tiene estos micronutrientes (en exceso por desgracia).
Cuando mi hummus esté listo comenzaré las pruebas para ver los niveles de PH y EC que me arroja este sustrato. Lo ideal sería PH de 6.5 y EC de 1000mS la primera semana y a medida que va quelatando el hummus y el guano se alcance un pico a las 3-4 semanas de 2000-2500mS.
En base a los experimentos ajustaré la mezcla pero si hay alguien por aquí que sepa y pueda opinar sobre esto que comento lo agradecería muchisissisisisismo. No quiero gastarme un buen dinero en los componentes para que luego resulte que el sustrato resultante es deficiente y no me sirve.
Un saludete y buen domingo!