EM (microorganismos eficientes)

jahras

Semilla
3 Enero 2011
17
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OBJETIVOS(Teoría)



Comparar el desarrollo del cultivo con microorganismos eficientes y con abonos químicos.



- Observar el desarrollo del cultivo con el uso del capturador de bacterias o cosecha de bacterias.


-Analizar las propiedades físicas del suelo al aplicar dicho abono.


- Determinar la eficiencia de los abonos químicos en el cultivo a tratar.

HIPÓTESIS Y/ O POSIBLES RESULTADOS

Con el uso del capturador de bacterias o cosecha de bacterias en el cultivo de rábano, esperamos que este tenga una mayor eficiencia con respecto a los abonos químicos, ya que no contendría nutrientes o componentes perjudiciales tanto para el cultivo como para el consumidor.

La eficiencia que esperamos en el desarrollo del cultivo con respecto a los abonos químicos es que se desarrolle más rápido, tenga una productividad mayor en cuanto a: que los frutos generados por esta planta tengan una mayor composición de nutrientes, que el fruto tenga mayor diámetro, que tenga una raíz más gruesa y sus hojas sean más gruesas; que la altura de la planta llegue a ser mayor y como última medida que sus componentes sean netamente naturales y no perjudiciales para el mismo.

MARCO TEÓRICO

La tecnología EM fue desarrollada en la década de los ochenta por el Doctor Teruo Higa, profesor de horticultura de la Universidad de Ryukyus en Japón.

Estudiando las funciones individuales de diferentes microorganismos, encontró que el éxito de su efecto potencializador estaba en su mezcla.

Desde entonces, esta tecnología ha sido investigada, desarrollada y aplicada a una multitud de usos agropecuarios y ambientales, siendo utilizada en más de 80 países del mundo.

Los microorganismos eficientes o EM son una combinación de microorganismos beneficiosos de origen natural, que se han utilizado tradicionalmente en la alimentación, o que se encuentran en los mismos. Contiene principalmente organismos beneficiosos de cuatro géneros principales:



-Bacterias fototróficas


- Levaduras


-Bacterias productoras de ácido láctico

-Hongos de fermentación

Estos microorganismos efectivos cuando entran en contacto con materia orgánica secretan substancias beneficiosas como vitaminas, ácidos orgánicos, minerales quelatados y fundamentalmente substancias antioxidantes.

Además mediante su acción cambian la micro y macroflora de los suelos, y mejoran el equilibrio natural, de manera que los suelos causantes de enfermedades se conviertan en suelos supresores de enfermedades, y ésta se transforme a su vez en suelo azimógenico.

A través de los efectos antioxidantes promueven la descomposición de la materia orgánica y aumentan el contenido de humus.

El EM viene únicamente en forma líquida y contiene microorganismos útiles y seguros. No es un fertilizante, ni un químico, no es sintético y no ha sido modificado genéticamente. Este se utiliza junto con la materia orgánica para enriquecer los suelos y para mejorar la flora y la labranza. Dichos microorganismos se encuentran en estado latente y por lo tanto se utiliza para hacer otros productos secundarios de microorganismos eficientes.

Hurtado (2001)

Modo de acción de los EM

Los microorganismos eficientes actúan de manera que toman sustancias generadas por otros organismos basando en ello su funcionamiento y desarrollo.


Las raíces de las plantas secretan sustancias que son utilizadas por los microorganismos eficientes para crecer, sintetizando aminoácidos, ácidos nucleicos, vitaminas, hormonas y otras sustancias bioactivas.

Cuando los microorganismos eficientes incrementan su población, como una comunidad en el medio en que se encuentran, se incrementa la actividad de los microorganismos naturales, enriqueciendo la microflora, balanceando los ecosistemas microbiales, suprimiendo microorganismos patógenos.

Tipos de microorganismos presentes

1) Bacterias Fototróficas

Son bacterias autótrofas que sintetizan sustancias útiles a partir de secreciones de raíces, materia orgánica y gases dañinos, usando la luz solar y el calor del suelo como fuentes de energía.

Las sustancias sintetizadas comprenden aminoácidos, ácidos nucleicos, sustancias bioactivas y azúcares, promoviendo el crecimiento y desarrollo de las plantas.

Los metabolitos son absorbidos directamente por ellas, y actúan como sustrato para incrementar la población de otros microorganismos eficientes.

2) Bacterias Ácido Lácticas

Estas bacterias producen ácido láctico a partir de azúcares y otros carbohidratos sintetizados por bacterias fototróficas y levaduras.

El ácido láctico es un fuerte esterilizador, suprime microorganismos patógenos e incrementa la rápida descomposición de materia orgánica.

Las bacterias ácido lácticas aumentan la fragmentación de los componentes de la materia orgánica, como la lignina y la celulosa, transformando esos materiales sin causar influencias negativas en el proceso.

3) Levaduras

Estos microorganismos sintetizan sustancias antimicrobiales y útiles para el crecimiento de las plantas a partir de aminoácidos y azúcares secretados por bacterias fototróficas, materia orgánica y raíces de las plantas.

Las sustancias bioactivas, como hormonas y enzimas, producidas por las levaduras, promueven la división celular activa. Sus secreciones son sustratos útiles para microorganismos eficientes como bacterias ácido lácticas y actinomiceto.

Ana Biosca (Diciembre 2001)

Efectos del EM sobre los cultivos

Los microorganismos eficientes, como inoculante microbiano, reestablece el equilibrio microbiológico del suelo, mejorando sus condiciones físico-químicas, incrementando la producción de los cultivos y su protección; además conserva los recursos naturales, generando una agricultura sostenible.

Entre los efectos sobre el desarrollo de los cultivos se pueden encontrar:

En los semilleros:



-Aumento de la velocidad y porcentaje de germinación de las semillas, por su efecto hormonal, similar al del ácido giberélico.


- Aumento del vigor y crecimiento del tallo y raíces, desde la germinación hasta la emergencia de las plántulas, por su efecto como rizo bacterias promotoras del crecimiento vegetal.


-Incremento de las probabilidades de supervivencia de las plántulas.

En las plantas:



-Genera un mecanismo de supresión de insectos y enfermedades en las plantas, ya que pueden inducir la resistencia sistémica de los cultivos a enfermedades.


-Consume los exudados de raíces, hojas, flores y frutos, evitando la propagación de organismos patógenos y desarrollo de enfermedades.


-Incrementa el crecimiento, calidad y productividad de los cultivos.


-Promueven la floración, fructificación y maduración por sus efectos hormonales en zonas meristemáticas.

-Incrementa la capacidad fotosintética por medio de un mayor desarrollo foliar.

En los suelos:

Los efectos de los microorganismos en el suelo, están enmarcados en el mejoramiento de las características físicas, biológicas y supresión de enfermedades. Así pues entre sus efectos se pueden mencionar:



Efectos en las condiciones físicas del suelo: mejora la estructura y agregación de las partículas del suelo, reduce su compactación, incrementa los espacios porosos y mejora la infiltración del agua. De esta manera se disminuye la frecuencia de riego, tornando los suelos capaces de absorber 24 veces más las aguas lluvias, evitando la erosión, por el arrastre de las partículas.


Efectos en la microbiología del suelo: suprime o controla las poblaciones de microorganismos patógenos que se desarrollan en el suelo por competencia. Incrementa la biodiversidad microbiana, generando las condiciones necesarias para que los microorganismos benéficos nativos prosperen.

Sort (Junio 2002)

BIBLIOGRAFÍA



Enciclopedia básica visual. Editorial: Océano. Tomo VIII. Autor: José A. Vidal


Enciclopedia Temática Guinness. Círculo de lectores. Autor: Ian Crofton.


Microbiología. Editorial: Prentice Hall. Autor: Thomas D. Brock



Acondicionamiento y Mejoramiento de suelos(Pratica)

El EM•1 puede ser utilizado para mejorar las condiciones físico-químicas y microbiológicas del suelo; además de que ayuda a acelerar la descomposición natural de los residuos orgánicos dejados en el campo después de la cosecha.


Modo de Usar y Consideraciones
• 20 a 40L por ha de EM•1-Activado, realizando de 4 a 8 aplicaciones anuales.

Para un mejor y rápido resultado, se puede realizar el siguiente esquema de aplicaciones y dosis:
• 1º año - 40 L por ha de EM•1-Activado, realizando 8 aplicaciones por año.
• 2º año - 30 L por ha EM•1-Activado, realizando 6 aplicaciones por año.
• 3º año en adelante - 20 L por ha de EM•1-Activado, realizando 4 aplicaciones por año.
* Si existe un sistema de irrigación, no hay costo de aplicación ya que el EM•1-Activado puede ser usado a través del sistema, diluido directamente en el tanque de captación o dosificado en el sistema venturi.


Beneficios
• Acelera la descomposición natural de los residuos de la cosecha dejados en el campo.
• Promueve la formación de agregados en el suelo y aumenta la resistencia contra la compactación.
• Estimula el crecimiento de las raíces, mejorando la capacidad de absorción de agua y nutrientes.
• Aumenta la viabilidad y disponibilidad de los nutrientes y de las fertilizaciones en el suelo.
• Mejora la calidad de producción: tamaño, color y resistencia de la cáscara.
• Ayuda a mejorar la estructura y porosidad del suelo.
• Maximiza la conversión de materia orgánica en humus.
• Aumenta la producción natural de humus y favorece la producción de sustancias orgánicas beneficiosas que promueven el crecimiento, mejorando la nutrición de las plantas al estar soluble el fósforo y el potasio.
• Aumenta la población de microorganismos benéficos y ayuda a suprimir los microorganismos causantes de enfermedades; incluso contribuye a reducir los nematodos. Consecuentemente, disminuye el uso de fungicidas y nematicidas.
• Ayuda a limpiar los tubos y aspersores del sistema de irrigación.


Semilleros, Trasplante y Siembra Directa

El EM•1 puede ser utilizado en las primeras etapas de establecimiento de cualquier cultivo, ya sea desde el establecimiento de los semilleros, en el trasplante o hasta en la siembra directa.
El objetivo de usar el EM•1 en la propagación (sexual o asexual), en el trasplante de plántulas (raíz desnuda o con sustrato) es generar una protección del material para que cuando entre en contacto con el suelo o sustrato, se minimice la aparición de enfermedades relacionadas con este proceso. De igual forma, el uso del EM•1 favorece la germinación de semillas y el crecimiento de rebrotes, entre otros.


Modo de Usar y Consideraciones


1. Semilleros

• Seleccionar el material vegetal a ser propagado (semillas, estacas, rizomas, etc.).
• Lavar el material vegetal y secarlo en la sombra.
• Preparar en un recipiente limpio una solución de agua y EM•1-Activado al 2%, por ejemplo, 0.5 L de EM•1-Activado en 25L de agua.
• Sumerja el material vegetal en la solución y déjelo ahí el tiempo correspondiente según su tamaño. No exponga el material a la luz solar directa.
Semillas Grandes: 1 hora
Semillas Medianas: 30 minutos
Semillas Pequeñas: 20 minutos
Estacas, rizomas, etc.: 30 minutos
• Sacar el material de la solución y secar en la sombra durante 30 minutos.
• Sembrar y riegue con abundante agua.


2. Siembra directa
• Preparar en un recipiente limpio una solución de agua y EM•1-Activado al 2%, por ejemplo, 0.5L de EM•1-Activado en 25L de agua.
• Aplicar la solución sobre las semillas antes de sembrarlas.


3. Trasplante

• Preparar en un recipiente limpio una solución de agua y EM•1-Activado al 2%, o sea, 0.5L de EM•1-Activado en 25L de agua.
• Trasplante con sustrato: Regar la solución sobre las plántulas en las bandejas unos 2 a 3 días antes de la siembra.
• Trasplante a raíz desnuda: En el momento de sembrar las plántulas sumérjalas en la solución por unos 30 minutos y luego siémbrelas.


Beneficios

• Aumento de la velocidad y porcentaje de germinación de las semillas, por su efecto hormonal, similar al efecto del ácido giberélico.
• Aumento del vigor y crecimiento del tallo y raíces, desde la germinación hasta la emergencia de las plántulas, por su efecto similar a las rizobacterias las cuales son promotoras del crecimiento vegetal.
• Incremento de las probabilidades de supervivencia de las plántulas debido al vigor de las mismas.


http://www.youtube.com/watch?v=EiYBrcK5ULU
http://www.youtube.com/watch?v=QJFETArT9W8
 

jahras

Semilla
3 Enero 2011
17
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OBJETIVOS(Teoría)



Comparar el desarrollo del cultivo con microorganismos eficientes y con abonos químicos.



- Observar el desarrollo del cultivo con el uso del capturador de bacterias o cosecha de bacterias.


-Analizar las propiedades físicas del suelo al aplicar dicho abono.


- Determinar la eficiencia de los abonos químicos en el cultivo a tratar.

HIPÓTESIS Y/ O POSIBLES RESULTADOS

Con el uso del capturador de bacterias o cosecha de bacterias en el cultivo de rábano, esperamos que este tenga una mayor eficiencia con respecto a los abonos químicos, ya que no contendría nutrientes o componentes perjudiciales tanto para el cultivo como para el consumidor.

La eficiencia que esperamos en el desarrollo del cultivo con respecto a los abonos químicos es que se desarrolle más rápido, tenga una productividad mayor en cuanto a: que los frutos generados por esta planta tengan una mayor composición de nutrientes, que el fruto tenga mayor diámetro, que tenga una raíz más gruesa y sus hojas sean más gruesas; que la altura de la planta llegue a ser mayor y como última medida que sus componentes sean netamente naturales y no perjudiciales para el mismo.

MARCO TEÓRICO

La tecnología EM fue desarrollada en la década de los ochenta por el Doctor Teruo Higa, profesor de horticultura de la Universidad de Ryukyus en Japón.

Estudiando las funciones individuales de diferentes microorganismos, encontró que el éxito de su efecto potencializador estaba en su mezcla.

Desde entonces, esta tecnología ha sido investigada, desarrollada y aplicada a una multitud de usos agropecuarios y ambientales, siendo utilizada en más de 80 países del mundo.

Los microorganismos eficientes o EM son una combinación de microorganismos beneficiosos de origen natural, que se han utilizado tradicionalmente en la alimentación, o que se encuentran en los mismos. Contiene principalmente organismos beneficiosos de cuatro géneros principales:



-Bacterias fototróficas


- Levaduras


-Bacterias productoras de ácido láctico

-Hongos de fermentación

Estos microorganismos efectivos cuando entran en contacto con materia orgánica secretan substancias beneficiosas como vitaminas, ácidos orgánicos, minerales quelatados y fundamentalmente substancias antioxidantes.

Además mediante su acción cambian la micro y macroflora de los suelos, y mejoran el equilibrio natural, de manera que los suelos causantes de enfermedades se conviertan en suelos supresores de enfermedades, y ésta se transforme a su vez en suelo azimógenico.

A través de los efectos antioxidantes promueven la descomposición de la materia orgánica y aumentan el contenido de humus.

El EM viene únicamente en forma líquida y contiene microorganismos útiles y seguros. No es un fertilizante, ni un químico, no es sintético y no ha sido modificado genéticamente. Este se utiliza junto con la materia orgánica para enriquecer los suelos y para mejorar la flora y la labranza. Dichos microorganismos se encuentran en estado latente y por lo tanto se utiliza para hacer otros productos secundarios de microorganismos eficientes.

Hurtado (2001)

Modo de acción de los EM

Los microorganismos eficientes actúan de manera que toman sustancias generadas por otros organismos basando en ello su funcionamiento y desarrollo.


Las raíces de las plantas secretan sustancias que son utilizadas por los microorganismos eficientes para crecer, sintetizando aminoácidos, ácidos nucleicos, vitaminas, hormonas y otras sustancias bioactivas.

Cuando los microorganismos eficientes incrementan su población, como una comunidad en el medio en que se encuentran, se incrementa la actividad de los microorganismos naturales, enriqueciendo la microflora, balanceando los ecosistemas microbiales, suprimiendo microorganismos patógenos.

Tipos de microorganismos presentes

1) Bacterias Fototróficas

Son bacterias autótrofas que sintetizan sustancias útiles a partir de secreciones de raíces, materia orgánica y gases dañinos, usando la luz solar y el calor del suelo como fuentes de energía.

Las sustancias sintetizadas comprenden aminoácidos, ácidos nucleicos, sustancias bioactivas y azúcares, promoviendo el crecimiento y desarrollo de las plantas.

Los metabolitos son absorbidos directamente por ellas, y actúan como sustrato para incrementar la población de otros microorganismos eficientes.

2) Bacterias Ácido Lácticas

Estas bacterias producen ácido láctico a partir de azúcares y otros carbohidratos sintetizados por bacterias fototróficas y levaduras.

El ácido láctico es un fuerte esterilizador, suprime microorganismos patógenos e incrementa la rápida descomposición de materia orgánica.

Las bacterias ácido lácticas aumentan la fragmentación de los componentes de la materia orgánica, como la lignina y la celulosa, transformando esos materiales sin causar influencias negativas en el proceso.

3) Levaduras

Estos microorganismos sintetizan sustancias antimicrobiales y útiles para el crecimiento de las plantas a partir de aminoácidos y azúcares secretados por bacterias fototróficas, materia orgánica y raíces de las plantas.

Las sustancias bioactivas, como hormonas y enzimas, producidas por las levaduras, promueven la división celular activa. Sus secreciones son sustratos útiles para microorganismos eficientes como bacterias ácido lácticas y actinomiceto.

Ana Biosca (Diciembre 2001)

Efectos del EM sobre los cultivos

Los microorganismos eficientes, como inoculante microbiano, reestablece el equilibrio microbiológico del suelo, mejorando sus condiciones físico-químicas, incrementando la producción de los cultivos y su protección; además conserva los recursos naturales, generando una agricultura sostenible.

Entre los efectos sobre el desarrollo de los cultivos se pueden encontrar:

En los semilleros:



-Aumento de la velocidad y porcentaje de germinación de las semillas, por su efecto hormonal, similar al del ácido giberélico.


- Aumento del vigor y crecimiento del tallo y raíces, desde la germinación hasta la emergencia de las plántulas, por su efecto como rizo bacterias promotoras del crecimiento vegetal.


-Incremento de las probabilidades de supervivencia de las plántulas.

En las plantas:



-Genera un mecanismo de supresión de insectos y enfermedades en las plantas, ya que pueden inducir la resistencia sistémica de los cultivos a enfermedades.


-Consume los exudados de raíces, hojas, flores y frutos, evitando la propagación de organismos patógenos y desarrollo de enfermedades.


-Incrementa el crecimiento, calidad y productividad de los cultivos.


-Promueven la floración, fructificación y maduración por sus efectos hormonales en zonas meristemáticas.

-Incrementa la capacidad fotosintética por medio de un mayor desarrollo foliar.

En los suelos:

Los efectos de los microorganismos en el suelo, están enmarcados en el mejoramiento de las características físicas, biológicas y supresión de enfermedades. Así pues entre sus efectos se pueden mencionar:



Efectos en las condiciones físicas del suelo: mejora la estructura y agregación de las partículas del suelo, reduce su compactación, incrementa los espacios porosos y mejora la infiltración del agua. De esta manera se disminuye la frecuencia de riego, tornando los suelos capaces de absorber 24 veces más las aguas lluvias, evitando la erosión, por el arrastre de las partículas.


Efectos en la microbiología del suelo: suprime o controla las poblaciones de microorganismos patógenos que se desarrollan en el suelo por competencia. Incrementa la biodiversidad microbiana, generando las condiciones necesarias para que los microorganismos benéficos nativos prosperen.

Sort (Junio 2002)

BIBLIOGRAFÍA



Enciclopedia básica visual. Editorial: Océano. Tomo VIII. Autor: José A. Vidal


Enciclopedia Temática Guinness. Círculo de lectores. Autor: Ian Crofton.


Microbiología. Editorial: Prentice Hall. Autor: Thomas D. Brock



Acondicionamiento y Mejoramiento de suelos(Pratica)

El EM•1 puede ser utilizado para mejorar las condiciones físico-químicas y microbiológicas del suelo; además de que ayuda a acelerar la descomposición natural de los residuos orgánicos dejados en el campo después de la cosecha.


Modo de Usar y Consideraciones
• 20 a 40L por ha de EM•1-Activado, realizando de 4 a 8 aplicaciones anuales.

Para un mejor y rápido resultado, se puede realizar el siguiente esquema de aplicaciones y dosis:
• 1º año - 40 L por ha de EM•1-Activado, realizando 8 aplicaciones por año.
• 2º año - 30 L por ha EM•1-Activado, realizando 6 aplicaciones por año.
• 3º año en adelante - 20 L por ha de EM•1-Activado, realizando 4 aplicaciones por año.
* Si existe un sistema de irrigación, no hay costo de aplicación ya que el EM•1-Activado puede ser usado a través del sistema, diluido directamente en el tanque de captación o dosificado en el sistema venturi.


Beneficios
• Acelera la descomposición natural de los residuos de la cosecha dejados en el campo.
• Promueve la formación de agregados en el suelo y aumenta la resistencia contra la compactación.
• Estimula el crecimiento de las raíces, mejorando la capacidad de absorción de agua y nutrientes.
• Aumenta la viabilidad y disponibilidad de los nutrientes y de las fertilizaciones en el suelo.
• Mejora la calidad de producción: tamaño, color y resistencia de la cáscara.
• Ayuda a mejorar la estructura y porosidad del suelo.
• Maximiza la conversión de materia orgánica en humus.
• Aumenta la producción natural de humus y favorece la producción de sustancias orgánicas beneficiosas que promueven el crecimiento, mejorando la nutrición de las plantas al estar soluble el fósforo y el potasio.
• Aumenta la población de microorganismos benéficos y ayuda a suprimir los microorganismos causantes de enfermedades; incluso contribuye a reducir los nematodos. Consecuentemente, disminuye el uso de fungicidas y nematicidas.
• Ayuda a limpiar los tubos y aspersores del sistema de irrigación.


Semilleros, Trasplante y Siembra Directa

El EM•1 puede ser utilizado en las primeras etapas de establecimiento de cualquier cultivo, ya sea desde el establecimiento de los semilleros, en el trasplante o hasta en la siembra directa.
El objetivo de usar el EM•1 en la propagación (sexual o asexual), en el trasplante de plántulas (raíz desnuda o con sustrato) es generar una protección del material para que cuando entre en contacto con el suelo o sustrato, se minimice la aparición de enfermedades relacionadas con este proceso. De igual forma, el uso del EM•1 favorece la germinación de semillas y el crecimiento de rebrotes, entre otros.


Modo de Usar y Consideraciones


1. Semilleros

• Seleccionar el material vegetal a ser propagado (semillas, estacas, rizomas, etc.).
• Lavar el material vegetal y secarlo en la sombra.
• Preparar en un recipiente limpio una solución de agua y EM•1-Activado al 2%, por ejemplo, 0.5 L de EM•1-Activado en 25L de agua.
• Sumerja el material vegetal en la solución y déjelo ahí el tiempo correspondiente según su tamaño. No exponga el material a la luz solar directa.
Semillas Grandes: 1 hora
Semillas Medianas: 30 minutos
Semillas Pequeñas: 20 minutos
Estacas, rizomas, etc.: 30 minutos
• Sacar el material de la solución y secar en la sombra durante 30 minutos.
• Sembrar y riegue con abundante agua.


2. Siembra directa
• Preparar en un recipiente limpio una solución de agua y EM•1-Activado al 2%, por ejemplo, 0.5L de EM•1-Activado en 25L de agua.
• Aplicar la solución sobre las semillas antes de sembrarlas.


3. Trasplante

• Preparar en un recipiente limpio una solución de agua y EM•1-Activado al 2%, o sea, 0.5L de EM•1-Activado en 25L de agua.
• Trasplante con sustrato: Regar la solución sobre las plántulas en las bandejas unos 2 a 3 días antes de la siembra.
• Trasplante a raíz desnuda: En el momento de sembrar las plántulas sumérjalas en la solución por unos 30 minutos y luego siémbrelas.


Beneficios

• Aumento de la velocidad y porcentaje de germinación de las semillas, por su efecto hormonal, similar al efecto del ácido giberélico.
• Aumento del vigor y crecimiento del tallo y raíces, desde la germinación hasta la emergencia de las plántulas, por su efecto similar a las rizobacterias las cuales son promotoras del crecimiento vegetal.
• Incremento de las probabilidades de supervivencia de las plántulas debido al vigor de las mismas.


http://www.youtube.com/watch?v=EiYBrcK5ULU
http://www.youtube.com/watch?v=QJFETArT9W8
 

gabyordo

Semilla
27 Agosto 2011
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hola soy del ecuador para mi tesis de maestría pretendo hacer abono orgánico de lodos del camal frigorífico con 2 tratamientos: trichoderma y emas para luego probarlos en lechuga lastimosamente en mi país no hay suficiente información por favor si pueden ayudarme
 
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