bueno unos truquitos para mis seguidores jeje, hoy hablare sobre algo que veo que esta gustando a la gente, se trata de los purines y se realizan dejando fermentar en agua la planta usada durante 15 dias, se filtra y se obtiene asi el deseado purin. las infusiones se hacen dejando un cazo con agua a calentar, cuando el agua llega a punto de ebullicion se le añaden las yerbas, se retira del fuego y se filtra, y en las decocciones se llena un cazo con agua al que se añaden las yerbas, se pone a calentar y una vez que rompa a hervir se deja durante diez minutillos a punto de ebullicion y luego se retira del fuego y se filtra.
AJENJO (artemisa adsinthium): el ajenjo hasta el siglo pasado era bastante conocido entre la gente del pueblo pues de esta planta se extraia el licor de absenta, que fue prohibido. para jardineria se puede utilizar tanto la planta como sus flores o mezcladas, se toman 300 gramos de planta fresca o 30 gramos si esta seca, por cada litro de agua y podemos hacer purin o infusion segun el fin que busquemos. los dos preparados de ajenjo se utilizan sin diluir, el purin se aplica sobre la planta pulverizandola, para controlar hormigas, orugas y pulgones y la infusion puede que tenga cierto valor como acaricida ademas de mostrarse ideal para evitar babosas si se aplica en el suelo.
AJO (allium sativum): el ajo muy utilizado en la cocina jeje tambien es utilizado como remedio en agricultura ecologica. se puede hacer una infusion con los bulbos, esto se hace tomando 75 gramos de bulbo triturado y se introducen en 10 litros de agua, tras obtener la infusion se realizan tres aplicaciones sobre las plantas y el suelo, con un intervalo de 3 dias entre cada aplicacion, presenta ciertos efectos antiparasitarios (acaros y pulgones) y contra hongos.
COLA DE CABALLO (equisetum arvense): por su alto contenido en silice la cola de caballo presenta cierto efecto fungicida. se utiliza la planta entera excepto las raices, bien fresca la planta se empleara 1 kilo y si esta seca 200 gramos, se dejan en 20 litros de agua que vaya cociendo suavemente a fuego muy lento mas o menos durante una hora y luego se filtra. se aplica contra hongos y para ello se hace una disolucion de 1 litro de decoccion por cada 5 litros de agua, luego se pulveriza el suelo y las plantas durante tres dias seguidos y a pleno sol, este es al reves que casi todos los demas sistemas que se suelen emplear sin sol. tambien se le puede añadir un poco de nuestro querido purin de ortigas jeje para obtener un reforzamiento general de las plantas que debemos utilizar diluido 5 veces.
CONSUELDA (symphytum officinale): la consuelda ademas de ser buena para las articulaciones de animales y personas tambien es buena como abono y la podemos utilizar igual que la ortiga. se toma la planta entera excepto las raices, si es fresca 1 kilo y si es seca 100 gramos por cada 10 litros de agua, se puede hacer tanto la decoccion como el purin o la infusion, para su uso ver la ortiga, tambien se puede añadir al compost y sus grandes hojas pueden irnos estupendamente bien como acolchado del suelo de nuestros cultivos.
DIENTE DE LEON (taraxacum officinale): siempre os pongo el nombre comun de las plantas y el cientifico, pues el nombre comun aveces en algunos sitios las plantas se pueden llamar con diferentes nombres y por eso pongo el nombre cientifico por que el cientifico si es el mismo para todos los sitios y paises jeje, pues bien del diente de leon podemos utilizar toda la planta entera, y esta vez incluidas las raices. si esta fresca la planta 1 kilo y si esta seca 100 gramos, luego se introducen en un cubo con 10 litros de agua y lo dejamos durante 15 dias mas o menos para obtener asi el purin de diente de leon, que se puede utilizar sin diluir tanto en el suelo como en las plantas o monton de compost con el fin de mejorar la vitalidad y funcionalidad, ademas estimulan un moton el crecimiento.
bueno por hoy ya esta bien jeje otro dia un poquito mas jeje os enseñare mas potingues de purines y infusiones.
espero os sirvan de ayuda jeje que para eso lo hago.