Hola azumi feliz año, veras esto es tan relativo como subjetivo, sacarle el rendimiento al 100% de un hibrido holandes (no me valen plantas, acondicionadas a nuestro clima, ni cruces caseros, lo que se busca es la calidad que nos ofrecen los bancos serios) en exterior implica la incertidumbre de muchas cosas, yo empece cultivando en exterior, y sigo haciendole aunque sea en tiesto, mi padre tiene tambien un pequeño huerto por Sella y siempre coloco alguna plantita por alli, yo en exterior no utilizo abonos, nada, les doy el alimento en la tierra, y procuro meter el tiesto mas grande que puedo.....aun asi se de buena tinta, que la calidad final de estas plantas estaran condicionadas por varias cosas;
1.- Cualquier plaga puede hacer que esa planta omita ciertos caracteres para protegerse de ella, carecteres como el olor, muy relacionado con el sabor.
2.- Cualquier lluvia en floracion puede mermar las cualidades de la planta, incluso una humedad muy alta puede hacerlo.
3.- Una yerba plantada en suelos calizos (alcalinos) , a la misma plantada en suelos humicos (acidos) tambien variara el sabor.
4.- Incluso las plantas criadas en la montaña, ya salen diferentes a las plantadas en los valles.
5.- Los fotoperiodos muy importantes, en la calidad final de la yerba, plantas maduradas en noviembre no saldran igual por estar muy bajo el fotoperiodo.
Es decir dependes de tantas cosas, que las plantas al final se adaptan al entorno en donde son cultivadas, yo he probado marias de exterior deliciosas, sabores super naturales, genetica muy buena, pero la calidad que buscamos nosotros solo la podemos conseguir sin incertidumbres en interior, yerba de exterior con minimo problema y ya no sera igual.
Aciertas cuando dices que los estiercoles o guano pueden dejar sabores especiales, si siempre que te pases, los fertilizantes organicos, se disuelven lentamente, el cannabis es una planta con los ciclos muy rapidos, no puedes pasarte, como bien dices en una alimentacion con base mineral tienes que limpiar las sales para que no dejen sabores, en una alimentacion organica no hay minerales pesados que limpiar, con saber utilizar la medida justa de abono sobra.
El otro dia conversavamos ganjabool y yo, sobre la importancia de la estabilidad de el ph en el medio, ya sea tierra, coco o agua....he ahi el ki de la cuestion, vosotros en un medio inerte necesitais la estabilidad que os da este tipo de abonos con base mineral, en tierra es mas facil tener el ph estable.
Yo el delta lo utilizo pulverizado en 3 aplicaciones semanales, me acelera bastante la primera etapa, digamos que salen los cogollos antes, la alimentacion que recibe la planta es las primeras semanas es el estiercol, luego voy a base de tes de guano, y para madurar basta con bajar unos grados la temperatura, un poco la humedad y alejar el foco.....la gente normalmente desestima los tes de guano por el engorre de hacerlos, pero todo el que prueba repite, el guano es un fertilizante muy potente aunque la gente no se lo crea, es facil sobrefertilizar en te.
Lo que pasa que para sacar produccion en tierra hay que trabajarse una buena masa radicular, eso es lo mas importante, en cualquier medio....un sustrato configurado para las necesidades de temperatura y humedad del indoor, que no tarde en secarse, que las raices transpiren....hay que trabajarselo, no basta con echar tierra del grow y a ver que pasa, cultivar en verano no es lo mismo que en invierno, una vez tienes una masa radicular como dios manda a darles de comer a muerte.
El problema es que necesito mas espacio que vosotros, varios transplantes, florar en minimo 7 litros, que trabajar la tierra es un engorro, que hacer los tes no siempre apetece, que el ph del sustrato lo tengo que llevar a rajatabla, las plagas son mas faciles de sufrirlas, e incluso montarme pequeños inventos pa ventilar las macetas por bajo, pero a mi me gusta asi, y los que lo hacen tambien asi, no suelen arrepentirse.
Cuando he cultivado con hesi,es la bomba, te regula el ph que te cagas, ves que en cada abonada los cogollos crecen, pero no me gusta el sabor que deja si las dopas mucho, y si las dopas poquito tampoco es tanta la diferencia de produccion que en organico.
Yo el cultivo de suelo inerte lo veo como el arte de sacar grandes cogollos, rapido, limpio y en poco espacio......y para conseguir una buena relacion sabor/produccion hay que tener mucho arte, lo que no me gusta de los hidros es el tener que hacer monocultivos de una sola variedad, ahora como metodo de esquejado me encanta.
De todas formas estas cosas, como ya te comentaba son tan relativas y subjetivas, que para discutirlas es mejor todos cara a cara, una buena conversacion y con buena yerba en la mesa pa animarla. Salut