Que tal amigo:
Mas vale tarde que nunca, y me place devolver un granito de arena a tantas cosas que he aprendido con tus post en la sala de curas. :mrgreen:
Bueno esta info la saque de la internet hace algunas semanas, pero no recuerod la fuente. De todos modos espero te seade utilidad para el futuro al menos.
Los huesos adecuados para la elaboración pueden proceder no sólo de los mataderos, sino también de los basureros municipales, hoteles y restaurantes. Con un equipo sencillo, los huesos pueden elaborarse para convertirlos en harina de huesos cruda o harina de huesos calcinada. La harina de huesos tratada al vapor exige un equipo más costoso.
-Harina de huesos frescos. Este material se fabrica desecando y moliendo huesos frescos. No debe utilizarse en la alimentación de los animales, ya que se presta a la propagación de enfermedades.
Harina de huesos crudos. Esta harina se prepara hirviendo huesos frescos en vasijas abiertas hasta que todo el material adherido se libera. Seguidamente, los huesos se desecan y muelen.
-Harina de huesos tratada al vapor. Los huesos se hierven a presión del vapor para extraer la carne y grasa sobrantes. Cuando se cuecen a presión del vapor, los huesos se vuelven más quebradizos y se muelen más fácilmente para obtener harina. La harina de buena calidad no debe tener olor desagradable.
-Harina de huesos especial tratada al vapor. Este producto se obtiene de los huesos extraídos del colágeno óseo, que es la sustancia madre de la gelatina y de la cola.
-Harina de huesos calcinada (ceniza de huesos). Este producto se obtiene apilando los huesos en un marco de metal y quemándolos para esterilizarlos y privarlos de toda materia orgánica. Es el único método recomendable de utilizar los huesos del desierto. La ceniza de huesos, parecida al carbón, es friable y puede pulverizarse con facilidad.
Aplicaciones: Las harinas de huesos se utilizan como fuente de fósforo y de calcio en la alimentación del ganado. Son también una buena fuente de microelementos. Se pueden mezclar con suplementos concentrados, o bien usarse para los bovinos en el campo.
(Disculpar la linea ---, pero de otro modo, si le ponia espacio, se desordenaa todo.)
------------------------% elementode materia seca harina de huesos
--------------------MS------PB---FB----Cen--EE---ELN---Ca----P---Ref.
cruda --------------75.0----36.0--3.0---49.0--4.0--8.0---22.0--10.0-191
al vapor------------93.0----10.0--2.0---78.0--3.0--7.0---32.0--15.0-191
especial, al vapor---92.0-----6.0--0.0---92.0--1.0--1.0---33.0--15.0-183
calcinada-----------94.0-----0.0--0.0---99.0--0.0--1.0---34.0--16.0-191
Contenido de aminoacidos en % de proteína bruta
Harina de huesos cruda
Arg--Cis--Gli---His---Ils--Leu--Lis--Met---Fe---Tre---Tri--Tir--Val
8.1---X---X----1.0--2.6--3.5--4.7--0.7---2.2---2.5---X---X---3.0
Harina de huesos al vapor
Arg---Cis---Gli---His---Ils---Leu---Lis----Met---Fe---Tre---Tri---Tir--Val
7.7----X----X----2.9--7.1--14.9---13.5--2.8----8.6--8.9---0.8---X--11.1