El Gordo Flaco dijo:
Hola, vengo a preguntarles como puedo reconocer un buen humus de lombriz, tengo 3 vendedores de humus y quiero saber si hay alguna manera de identificarllo mejor que el otro, más alla de probarlo directamente, eso
Saludos.
Para ver si es un humus de calidad , tienes diferentes parámetros, algunos son de laboratorio pero se pueden hacer pruebas de campo que sirven igual
Lo primero es comprobar la materia, deja una parte secándose de cada productor,pesalo para poder ver la cuantia de perdidas,la primera cantidad 1 kl, cuando este seco, mete lo en agua y retira lo que flote, esa traza es la materia orgánica en descomposicion aun, a mas residuos menos calidad
retiramos el agua despues de la decantacion y se pasa por una criva para ver el porcentaje de mineral solido, el tamiz de 250 micras, el humus colara licuiado....
se coje este deposito, el anterior organico, sedeja secar y se pesa si es mas del 30% del peso total, no sera de buena calidad...
otras cosa son las caracteristicas quimicas de cada humus, dependiendo de la materia animal sera de unas propiedades y de un color definido, de guanos animales mas claro , mas oscuro ovino,casbrino,porcino,ect
las pruebas quimicas en laboratorios son caras asi que solo te quedan tecnicas de fertilizacion
estas cconsisten en cojer un espécimen de cada planta , de la misma madre, realizar un ensayo y ver las cualidades de cada producto y evaluar en consecuencia....
yo desde mi caracter de productor intento mantener las mismas mexclas y asi mantener los estandares de cualidades quimicas conseguidas por el paso del tiempo
espero que esto solucione tu duda...
un saludo