creencias falsas sobre el pH y la alcalinidad

con que agua riegas?

  • de lluvia

    Votos: 5 15,6%
  • de la llave

    Votos: 20 62,5%
  • de pozo

    Votos: 1 3,1%
  • de filtro de osmosis

    Votos: 6 18,8%

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    32

silverjackush

Crecimiento
4 Julio 2018
46
26
23
34
Guia del Cultivador para el pH y una mejor PRODUCCION

Una de las falsas creencias en cuanto al cultivo, es pensar que el nivel del pH de los nutrientes es el elemento principal.

Lo cual simplemente no es asi.
En realidad es el nivel del pH y la alcalinidad de tres elementos:

1. El agua
2. El medio de cultivo
3. Los nutrientes



Empecemos por el principio

Bueno, pH significa potencial de hidrogeno y representa el calculo de iones de hidrogeno e iones de hidroxido. Se mide en una escala de pH 0 a pH 14, siendo pH 7 el nivel neutro.

Bueno, pues entonces nos interesan esos molestos pequeños iones de hidrogeno e iones de hidroxido.
Cuando el agua, el medio de cultivo o la solucion de nutrientes son acidos(pH inferior a 7), esto significa que contiene mas iones de hidrogeno que iones de hidroxido.Y cuando el agua, el medio de cultivo o la solucion de nutrientes son alcalinos--tambien llamados base--(pH superior a 7),significa que contiene mas iones de hidroxido que iones de hidrogeno.

Y es que dichos iones hidroxido e iones hidrogeno interactuan entre si, y, por asi decirlo, se equilibran, lo cual determina el nivel de pH del agua, el medio de cultivo y la solucion de nutrientes.
las plantas prefieren sustancias levemente acídicas,un valor de pH cercano al 5.5 es tan frecuente en la naturaleza que algunos expertos en plantas se refieren al él como "neutro".

No lo pienses mucho...

Estos iones hidroxido e iones hidrogeno tambien estan presentes en los macro y microelementos se clasifican en dos grupos distintos. Uno de los grupos se llama cationes y contiene mas iones hidrogeno. Al otro se le llama aniones y contiene mas iones hidroxido.

El nivel de pH en el medio de cultivo tambien se ve dramaticamente afectado por los cationes y aniones que compone los macro y los micronutrientes, asi como los nutrientes secundarios que usamos.

Dominar la sutileza del equilibrio

Los macro y micronutrientes y los nutrientes secundarios que son cationes son: urea y amonio(ambos formas de nitrogeno), potasio, calcio, magnesio, hierro, cinc, manganeso, cobre y cobalto. Asimismo, los elementos que son aniones son: nitratos(otra fuente de nitrogeno), fosfatos(fosforo), sulfatos, carbonatos y bicarbonatos.

Estos tres elementos: el agua , el medio de cultivo y los nutrientes forman eficientemente un circulo que si se mantiene equilibrado, posee las claves para llegar al tesoro escondido que con frecuencia pasa desapercibido y que esta esperando ser descubierto en el jardin del cultivador.


Creencias falsas sobre el pH

Asi que analicemos este circulo con mayor profundidad.
Como mencionaba anteriormente, la falsa creencia mas frecuente es que el nivel de pH de los nutrientes es el factor mas importante que favorece la capacidad de las plantas para proporcionar cosechas mas grandes.
Podrias pensar que tu mayor preocupacion ha de ser el nivel de pH del deposito. Esto no es verdad.

Deberias de preocuparte mas por la alcalinidad del agua. Es uno de los principales culpables que influira en vuestras cosechas. De hecho, uno de los mayores problemas con el agua es su alcalinidad.
Debes prestarle atencion si quieres gestionar con falicidad el pH de los nutrientes y del medio de cutivo, y si quieres tener mejores cosechas.


La verdad sobre la "ALCALINIDAD"

¿Que es la alcalinidad?
En el agua no solo hay agua. En ella hay tambien un monton de cosas mas. La alcalinidad del agua representa la concentracion de todos los iones, como el calcio, el magnesio, el sodio, el potasio en forma de carbonatos y bicarbonatos, siendo los bicarbonatos los peores infractores de los dos tipos.
Aun peor, la alcalinidad se acumula insidiosamente en el medio de cultivo creando un circulo viciosos que hara aumentar el nivel de pH del medio de cultivo con mayor rapidez que un bala y que nos acarreara problemas con la estabilidad del pH en el deposito y el medio de cultivo, disminuyendo significativamente nuestra cosecha.


Dureza vs Alcalinidad

La "dureza" mide la concentracion combinada de calcio y magnesio insolubles en el agua y no la presencia de carbonatos y bicarbonatos.


Lo ultimo sobre el agua

El agua mas fria contiene mas oxigeno e afecta al nivel de pH, pero si es demasiado fria, provocara que aumente el nivel de pH y si, es demasiado caliente, lo disminuira.
Aqui viene otro hecho poco conocido: una temperatura de agua demasiado caliente, mas de 26ºC, puede perjudicar la capacidad de absorcion de macronutrientes en las plantas.
Asi mismo, las altas temperaturas facilitan la aparicion de infecciones bacterianas y micoticas, de hecho es mejor mantener la temperatura del deposito de nutrientes entre 18 y 20ºC.

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Última edición:

checho1988

Semilla
17 Julio 2018
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Hola amigo acabo de leer todo tu post, muchas gracias! muy bueno! asi como explicas tu las carencias o excesos de ph, usted podria comentar su experiencia sobre como bajar o subir el ph de manera natural.. estuve invesitigando y creo que se puede utlizar el jugo de limon en pocas docis, vinagre entre otros, te comento esto porque tengo una matita, si no te importa dejare el link de el post y un lin de la foto a ver si puedes ayudarme amigo!

link foto: https://www.lamarihuana.com/foros/attachments/img_20180717_152356-png.633616/
link post: https://www.lamarihuana.com/foros/threads/ayuda-brotes-nuevos-decolorados-por-el-contorno.197328/

de ante mano gracias!
 

Bernardoroggio

Semilla
16 Febrero 2017
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Hola, hago una pregunta para ver si entendí bien. No importa tanto cual es el PH final del riego (Agua + fertilizante) sino concretamente el PH del agua en si, e interpreto que una vez absorbidos los nutrientes el agua vuelve a su valor de PH original, es decir el que tenía antes de hacer la mezcla nutricional, por más que se regule (Yo uso limón y/o bicarbonato como reguladores)


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Reacciones: checho1988

silverjackush

Crecimiento
4 Julio 2018
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lo importante es la calidad del agua, si es de la llave, esta contiene carbonatos como la cal y el carbonato de potasio, aunque bajes su ph, los carbonatos siguen estando ahi. y esto hara que se acumulen sales en el sustrato y esto elevara el ph del medio de cultivo..


gracias por preguntar..
saludos
 

checho1988

Semilla
17 Julio 2018
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lo importante es la calidad del agua, si es de la llave, esta contiene carbonatos como la cal y el carbonato de potasio, aunque bajes su ph, los carbonatos siguen estando ahi. y esto hara que se acumulen sales en el sustrato y esto elevara el ph del medio de cultivo..


gracias por preguntar..
saludos
Comprendo pero que que hacer en caso de que el sutrato ya tenga muchas sales! Cómo bajar el sutrato toda esas sales que tienen en exceso, lavado de Raiz? O alguna otra técnica! Muchas gracias de ante mano!
 

silverjackush

Crecimiento
4 Julio 2018
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Comprendo pero que que hacer en caso de que el sutrato ya tenga muchas sales! Cómo bajar el sutrato toda esas sales que tienen en exceso, lavado de Raiz? O alguna otra técnica! Muchas gracias de ante mano!
debes regar con normalidad, pero con agua filtrada, haciendo un aporte de materia organica degradada o algun humus, mejoraran el suelo y lo haran mas resistente a los cambios de ph.

Si el pH del sustrato sube a mas de 6,0, el hierro, manganeso, zinc, cobre y boro empiezan a volverse insolubles e indisponibles para la absorción de la planta. Si el pH baja a menos de 5,5, estos elementos se vuelven solubles y son disponibles para las plantas.

agua purificada+quelatos+acido humico y fulvico(materia organica)
 

El Sapo

Gran Cogollo
28 Octubre 2018
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debes regar con normalidad, pero con agua filtrada, haciendo un aporte de materia organica degradada o algun humus, mejoraran el suelo y lo haran mas resistente a los cambios de ph.

Si el pH del sustrato sube a mas de 6,0, el hierro, manganeso, zinc, cobre y boro empiezan a volverse insolubles e indisponibles para la absorción de la planta. Si el pH baja a menos de 5,5, estos elementos se vuelven solubles y son disponibles para las plantas.

agua purificada+quelatos+acido humico y fulvico(materia organica)
Hola, he leído todo. Ahora bien, cómo filtrar el agua? Con esos filtros de carbón activado?
Saludos!
 

silverjackush

Crecimiento
4 Julio 2018
46
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los filtros de carbon activado sirven para limpiar el aire que sale de tu carpa de cultivo, este debe ir dentro del cultivo y antes del extractor..

para limpiar el agua existen filtros de osmosis inversa, que son membranas que limpian las sales.. no son caros.. pero es mejor el agua de lluvia que no tiene ningun costo
 

skunk galiza

Gran Cogollo
2 Septiembre 2018
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Guia del Cultivador para el pH y una mejor PRODUCCION

Una de las falsas creencias en cuanto al cultivo, es pensar que el nivel del pH de los nutrientes es el elemento principal.

Lo cual simplemente no es asi.
En realidad es el nivel del pH y la alcalinidad de tres elementos:

1. El agua
2. El medio de cultivo
3. Los nutrientes



Empecemos por el principio

Bueno, pH significa potencial de hidrogeno y representa el calculo de iones de hidrogeno e iones de hidroxido. Se mide en una escala de pH 0 a pH 14, siendo pH 7 el nivel neutro.

Bueno, pues entonces nos interesan esos molestos pequeños iones de hidrogeno e iones de hidroxido.
Cuando el agua, el medio de cultivo o la solucion de nutrientes son acidos(pH inferior a 7), esto significa que contiene mas iones de hidrogeno que iones de hidroxido.Y cuando el agua, el medio de cultivo o la solucion de nutrientes son alcalinos--tambien llamados base--(pH superior a 7),significa que contiene mas iones de hidroxido que iones de hidrogeno.

Y es que dichos iones hidroxido e iones hidrogeno interactuan entre si, y, por asi decirlo, se equilibran, lo cual determina el nivel de pH del agua, el medio de cultivo y la solucion de nutrientes.
las plantas prefieren sustancias levemente acídicas,un valor de pH cercano al 5.5 es tan frecuente en la naturaleza que algunos expertos en plantas se refieren al él como "neutro".

No lo pienses mucho...

Estos iones hidroxido e iones hidrogeno tambien estan presentes en los macro y microelementos se clasifican en dos grupos distintos. Uno de los grupos se llama cationes y contiene mas iones hidrogeno. Al otro se le llama aniones y contiene mas iones hidroxido.

El nivel de pH en el medio de cultivo tambien se ve dramaticamente afectado por los cationes y aniones que compone los macro y los micronutrientes, asi como los nutrientes secundarios que usamos.

Dominar la sutileza del equilibrio

Los macro y micronutrientes y los nutrientes secundarios que son cationes son: urea y amonio(ambos formas de nitrogeno), potasio, calcio, magnesio, hierro, cinc, manganeso, cobre y cobalto. Asimismo, los elementos que son aniones son: nitratos(otra fuente de nitrogeno), fosfatos(fosforo), sulfatos, carbonatos y bicarbonatos.

Estos tres elementos: el agua , el medio de cultivo y los nutrientes forman eficientemente un circulo que si se mantiene equilibrado, posee las claves para llegar al tesoro escondido que con frecuencia pasa desapercibido y que esta esperando ser descubierto en el jardin del cultivador.


Creencias falsas sobre el pH

Asi que analicemos este circulo con mayor profundidad.
Como mencionaba anteriormente, la falsa creencia mas frecuente es que el nivel de pH de los nutrientes es el factor mas importante que favorece la capacidad de las plantas para proporcionar cosechas mas grandes.
Podrias pensar que tu mayor preocupacion ha de ser el nivel de pH del deposito. Esto no es verdad.

Deberias de preocuparte mas por la alcalinidad del agua. Es uno de los principales culpables que influira en vuestras cosechas. De hecho, uno de los mayores problemas con el agua es su alcalinidad.
Debes prestarle atencion si quieres gestionar con falicidad el pH de los nutrientes y del medio de cutivo, y si quieres tener mejores cosechas.


La verdad sobre la "ALCALINIDAD"

¿Que es la alcalinidad?
En el agua no solo hay agua. En ella hay tambien un monton de cosas mas. La alcalinidad del agua representa la concentracion de todos los iones, como el calcio, el magnesio, el sodio, el potasio en forma de carbonatos y bicarbonatos, siendo los bicarbonatos los peores infractores de los dos tipos.
Aun peor, la alcalinidad se acumula insidiosamente en el medio de cultivo creando un circulo viciosos que hara aumentar el nivel de pH del medio de cultivo con mayor rapidez que un bala y que nos acarreara problemas con la estabilidad del pH en el deposito y el medio de cultivo, disminuyendo significativamente nuestra cosecha.


Dureza vs Alcalinidad

La "dureza" mide la concentracion combinada de calcio y magnesio insolubles en el agua y no la presencia de carbonatos y bicarbonatos.


Lo ultimo sobre el agua

El agua mas fria contiene mas oxigeno e afecta al nivel de pH, pero si es demasiado fria, provocara que aumente el nivel de pH y si, es demasiado caliente, lo disminuira.
Aqui viene otro hecho poco conocido: una temperatura de agua demasiado caliente, mas de 26ºC, puede perjudicar la capacidad de absorcion de macronutrientes en las plantas.
Asi mismo, las altas temperaturas facilitan la aparicion de infecciones bacterianas y micoticas, de hecho es mejor mantener la temperatura del deposito de nutrientes entre 18 y 20ºC.

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Me voy a chupar el post copia pega.
Xk tengo k regar con agua de osmosis u otra. Sabes la alcalinidad la dureza etcetcetc del agua de cada zona? Y si el agua de la llave de tu zona trae potasio es la ostia. Amigo toda la vida con agua del grifo saliendo a 0.08 y ph 7.5 8 depende. Y para el circulo vicioso que tu dices hay una kosa k se llama lavado de raizes. Sobre temperatura del agua te aseguro k a 18 g tu y yo a 24 te doblo en cosecha. Y x lo que veo somos de advanced. Saludos buenos humos no te lo tomes komo una diskusion k ya estoy cansadiño de tanntas.
 

Weko

Gran Cogollo
28 Agosto 2018
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143
Tengo dudas con el tema del PH y los fertilizantes orgánicos, ya que mucha gente dice (incluso los fabricantes) que no se debe o no es necesario regular el PH de la mezcla ¿Se podría fertilizar con un PH de <5,5 tranquilamente siempre que sean orgánicos? He estado regulando el PH con bicarbonato y al leer este post me da que ese podría ser el problema que tienen las mías ahora al final de floración.
 
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