Nunca se me había ocurrido, ¿en que porcentaje de vinagre y canela?, buena aportación.
La canela es acaricies y fungicida, muy útil y eficaz. El vinagre es muy, muy bueno tanto como limpiador como corrector de pH y contiene elementos que mi ha gente desconoce como: hierro (0,50 mg.), proteínas (0,40 gramos), calcio (15 mg.), potasio (89 mg.), zinc (0,10 mg.), magnesio (22 mg.), sodio (20 mg.), fósforo (32 mg.), calorías (4 kcal.), sodio (20 mg.), carbohidratos (0,60 gramos), azúcares (0,60 gramos) y proteínas (0,40 gramos...
Vamos, una joya que además se evapora con los días, de ahí que comenté añadir ajo porque además de sus propiedades que ya conocemos aporta un toque pegajoso para ayudar a fijar el ungüento y que no se evapora tan rápido para conseguir asfixiar al hongo.
Yo empezaría suave, con una concentración baja si el hongo no está muy extendido:
Para 1 litro de agua:
-5 dientes de ajo, 5 ajos vamos.
- 10ml de vinagre
- dos cucharadas de canela en polvo.
Cada elemento cumple una función específica demás de la propia:
- el vinagre baja el pH superficial de la planta creando un ambiente ácido que se hace muy hostil para los hongos.
-la canela ataca al sistema del hongo directamente como un veneno.
-el ajo da textura grasa y persistente a la mezcla ayudando a asfixiar al hongo incapaz de respirar y aumentando el tiempo de acción de nuestro fungicida.
Muy importante servirse un vaso de buen licor para sentarse a ver morir el hongo.
Si tenemos todo plagado de hongos en pleno estallido nos ponemos serios, en un litro:
- 10 ajos
-20 ml vinagre
-3 cucharadas de canela
De lo que podemos estar completamente seguros es que desde el primer rociado detendremos el avance del hongo. Después si vemos que al día siguiente no retrocede es tan simple como ir aumentando la dosis.
Los elementos que estamos utilizando no van a dañar la planta, a no ser que se nos vaya la mano y echemos el vinagre en garrafas