Como "extremos", hay semillas que germinan dentro de las primeras 24 horas, pero si miramos la planta en "estado salvaje", desde que suelta las semillas tras cumplir su ciclo hasta que esas semillas germinan pasa un invierno entero, así que en principio la semilla germina en cuanto se dan unas condiciones concretas, mientras permanece en lo que podríamos llamar "germinación latente", porque si está muerta, entonces evidentemente no germinará. Al humedecerlas y darles una temperatura constante en un lugar oscuro (p.ej., sistema papel de cocina- platos ovni -sobre el router)"recrea" la reacción natural que la lleva a brotar, más o menos lenta, que suele depender de la edad de la semilla.
Avisa el ministro Porrazo sobre los vasos de yogur, y quisiera añadir que además que una de las razones de podredumbre es también que no están limpios, se enjuagan y directamente payá va el sustrato, provocando sabe dios que reacción que se intercambian los colores (verde en tierra, marrón en planta, jejeje)
A veces el cascarón, que como dice el prelado ercharli es lo primero que asoma, se traba con la tierra y se ve primero la chepa, pero en unas horas empuja el resto. Otras se tiran una semana con el cascarón pegao a un cotiledón. Salvo que no se separe con un buen soplido, conviene dejarlo hasta que se caiga solo. Y se me acabó el saber, uso comillas porque no sé si utilizo bien los términos. Que pijo me he levantao...