Antes de empezar con este guía quiero dejar bien en claro cuál es la diferencia entre esos famosos té/caldo que se utilizan para alimentar las plantas y un extracto de plantas fermentadas (fertilizantes líquidos orgánicos). Cuando quieres obtener todas las hormonas de crecimiento, metabolitos secundarios y algunos nutrientes de una planta, entonces un té o caldo es la mejor manera para obtener eso. Cuando sabes que tu sustrato está cargado de la mayoría de nutrientes necesarios, estos caldos o tés servirán como suplemento para tu cultivo y darán vigor y un aporte extra a la salud de la planta sin sobrecargarla de nutrientes. Sin embargo, la mayoría de nutrientes llegarán de forma insoluble a la planta por lo que si necesitas corregir una carencia rápidamente, regar tus plantas con un caldo de estos no es la mejor idea porque tendrás que esperar que los microorganismos empiecen a hacer esos nutrientes soluble o asimilables para las plantas y puedan descomponer la materia orgánica.
La cosa es que la materia orgánica no siempre está disponible del todo para nuestras planta y tiene que ser descompuesta por los microorganismos (hongos y bacterias). Todo esto toma tiempo y cuando tienes una deficiencia en la planta y necesitas una solución rápida, esa pequeña ayuda puede venir de un extracto de plantas fermentadas (fertilizantes líquidos orgánicos), ya que los nutrientes que contiene la materia orgánica han sido previamente extraídos (convertidos en materia inorgánica) y hecho SOLUBLES a través del proceso de fermentación y acción de microorganismos. Las bacterias producen enzimas que ayudan a descomponer la materia orgánica y hacer los nutrientes asimilables para las plantas. En conclusión, necesitamos el proceso de fermentación debido al alcohol y el cambio de pH. Este proceso es lo que hace los nutrientes solubles.
1- Tendrás un mejor producto por tan solo unos cuantos centavos
2- Puedes elegir las plantas que se adapten a tus necesidades. De esa manera podrás hacer un extracto especial de plantas fermentadas para casi cualquier situación o etapa de cultivo.
3- Todo el procedimiento se hace en frío sin tener que utilizar altas temperaturas de calor como lo hacen las compañías que producen estos fertilizantes. Piensa en algo como tener un aceite de oliva de primera calidad realizado en prensado en frío comparado a un producto barato químicamente extraído.
4- No tendrás que añadir ningún preservante sin importar si es natural o no, ya que estos preservantes afectan la calidad del producto final y es algo que no querrás que suceda. Los extractos de plantas fermentadas hecho en casa pueden almacenarse durante 1 año o aveces hasta más tiempo si lo haces de la manera correcta. Estos tendrán un pH menor a 3.5 lo que evitará el crecimiento de bacterias debido a su bajo pH.
Los extractos de plantas fermentadas son uno de los fertilizantes orgánicos más potentes y están disponibles para cualquier cultivador.
El producto final puede ser diluido en un ratio de 1:500 o 1:1000 (dependiendo la concentración de nutrientes que tengan las plantas que utilices) y estará muy concentrado.
La mayoría de las plantas que prefiero utilizar entran en la categoría de Acumuladoras Dinámicas. Las plantas acumuladoras son plantas que contienen grandes cantidades de macro y micro elementos en ellas que han sido extraídos del suelo y sus alrededores. Algunas plantas incluso son llamadas "Hiper Acumuladoras", muchas de estas plantas crecen rápido y cuando mueren, liberan nutrientes y nitrógeno de vuelta al suelo para ayudar a continuar el ciclo. Aquí les dejo una página donde podrán encontrar casi cualquier planta y saber el aproximado de macro y micro nutrientes que contienen, al igual que otros componentes y sustancias, lo único malo es que está en Inglés pero te explico como buscar información en ella.
1- Para buscar plantas en específico y saber todo lo que contiene, iremos a este enlace: "http://www.ars-grin.gov/duke/plants.html", luego iremos a el traductor de Google y traducimos la planta en interés de Español a Inglés. Ejemplo: Ortiga significa Stinging Nettle en Inglés, volvemos a la página donde buscaremos la planta y escribimos Stinging Nettle donde dice "Name to be searched" y luego apretamos el botón debajo que dice "Submit Query" y ahí nos aparecerá todo lo que contiene la planta.
Ejemplo del contenido NPK de Ortiga 5.5-0.6-3.7
NITROGEN Leaf 10,000 - 55,555 ppm
PHOSPHORUS Leaf 920 - 6,800 ppm
POTASSIUM Leaf 6,700 - 37,220 ppm
NOTA: Siempre saldrá una palabra en negrita al lado del elemento químico, en este caso "Leaf" que significa Hoja, osea, la planta contiene esa cantidad de nutrientes en esa parte de la planta. Si no saben inglés vayan a Google y traduzcan la palabra en negrita para que sepan en que parte de la planta se encuentra X cantidad de nutrientes.
2- Para ver la lista completa de las plantas con el contenido más alto de X elemento, como por ejemplo Nitrógeno, fósforo, potasio, magnesio, calcio, etc. Vayan a esta página: "http://www.ars-grin.gov/duke/highchem.html", en este caso deberemos traducir el elemento químico, ejemplo, Nitrógeno significa Nitrogen en Inglés e introducir dicho nombre previamente traducido donde dice "Chemical" y luego apretamos el botón "Submit", ahí nos aparecerá las especies de plantas.
Donde dice "Species" significa especie de planta, "Part" siginifica la parte de la planta y "Quantity" la cantidad de nutrientes que contiene la planta en X parte y ha sido medido utilizando la unidad de medida PPM (par por millón).
NOTA: El extracto de plantas fermentadas se puede hacer utilizando las raíces, hojas, flores y otras partes de plantas. También frutas y vegetales claro, pero es necesario que averigüen un poco antes de utilizar cualquier planta porque algunas plantas raras pueden ser venenosas o dañinas para nuestras plantas. Por eso, mejor utilizar plantas que sean conocidas y que hayan sido utilizadas durante años por las personas.
Para empezar puedes utilizar plantas básicas como ortigas que es excelente para crecimiento o consuelda para floración, cola de caballo, borejo, diente de león, artemisa, frutas (evita las cítricas) como bananas, papaya, calabaza, vegetales o restos de vegetales. Así que no sean vagos y comiencen a INVESTIGAR!
¿Cuál parte de la planta utilizar?
Ahora que sabes que sabes identificar cuál planta usar, quizás quieres saber que parte debes utilizar de la planta y donde encontrarla...
Método #1: Sal a dar una vuelta en algún camino natural cerca de tu casa o en los alrededores donde sepas que hay abundante plantas frescas nativas y que crecen a lo salvaje. Elige un área donde la planta esté creciendo en un suelo saludable para que así te asegures que hay muchos nutrientes en las plantas que quieres cortar.
Si notas alguna zona donde estén creciendo ortigas, consueldas o cualquier planta saludable de las que suelen crecer rápido, entonces deberías cortar algunas para preparar tu EPF. No necesitarás la planta completa, solo vas necesitar las partes verdosas, frescas y nuevas de la planta. Algunos dicen que debes usar las flores si quieres nutrientes para la etapa de floración o las partes verdes en crecimiento. En realidad esto lo puedes decidir tú utilizando la página que te dejé unos párrafos mas arriba.
Método #2: Ve al supermercado y compra algunas frutas y vegetales orgánicos para hacer tus extractos de plantas fermentadas. Puedes hacer eso si vives en una zona donde no hay muchas plantas disponibles alrededor o si es invierno y está nevando, ya que no muchas plantas jóvenes suelen crecer en dicha época del año.
Método #3: Siembra tus propias plantas Acumuladoras Dinámicas y cosecha las plantas cuando quieras hacer tus fertilizantes. Coloca las plantas en un suelo fértil, rico en nutrientes y minerales para que extraigan todo y así puedas extraer todos esos minerales acumulados en ella.
Método #4: Usa plantas secas hechas polvo como la Harina de algas marinas, de consuelda, de alfalfa o torta/harina de neem, etc.
¿Nos sabes que plantar elegir? Pues aquí te dejo una combinación de varias plantas para la etapa de crecimiento y floración.
Crecimiento: 1 o 2 partes de ortiga, 1 de diente de león y 1 de consuelda (Si no consigues diente de león ni consuelda, hazlo con la ortiga solo)
Floración: 1 parte de Bananas, 1 de calabaza y 1 de papaya
A continuación, les dejaré dos métodos para realizar el extracto. El segundo método es mi preferido.
Primer método
1) Cosecha las hojas que están crecimiento rápidamente de las plantas, ya sea de ortigas, consuelda, artemisa o vegetales justo antes del amanecer, se dice que en este momento es cuando hay mayor concentración de hormonas de crecimiento.
2) Tierra, insectos u otros contaminantes deben ser removidos sacudiendo o cepillando las plantas ligeramente. NO LAS ENJUAGUES. El enjuague removerá muchas de las bacterias beneficiosas que son requeridas para la fermentación.
3) La materia cosechada debe ser pesada en una balanza y puesta aparte.
4) Una parte equivalente, o cerca de 2/3 de azúcar moreno de calidad es pesada por igual (algunos usan melaza).
5) La materia vegetal a utilizar debe ser finamente picada y colocada en una cubeta con una capa de azúcar.
6) El contenido de la cubeta debe ser presionado hacia abajo con algún peso encima o algo que prense la materia vegetal hacia abajo. Algunos utilizan ladrillos, bloques o cualquier cosa que prense la materia vegetal en el cubo puede servir.
7) Remueve el peso de encima de la materia vegetal luego de 24 horas y cubre con una tela natural y respirable, asegurándola con una banda elástica alrededor. Si no tienes una tela que permita la respiración, entonces realiza hoyos en tu tapa o no cierras la tapa completamente, solo un poco para que los gases de la fermentación escapen.
8) Coloca el recipiente en un lugar oscuro. Lo ideal sería un ambiente donde la temperatura ronde los 65-70° F.
9) Luego de una semana, el liquido marrón que se ha acumulado es vertido en un recipiente de plástico y almacenado en el refrigerador/nevera. (De esta manera puede ser almacenado indefinidamente pero preferiblemente es mejor almacenarlo por un año como mucho).
10) El extracto de plantas fermentadas puede ser usado como abono foliar, diluido en agua en proporciones de 1:500 (alrededor de 1 onza cada 4 galones).
Las aplicaciones foliares solo deben ser realizadas cuando el clima esté más fresco y frío durante el día para que sean efectivas (por ejemplo, temprano en la mañana o a la puesta del sol o si cultivas en interior hazlo cuando se vayan apagar las luces).
Segundo método (Mi favorito)
En este método utilizaremos el suero de lactobacilos o microorganismos eficientes para acelerar la descomposición, evitar malos olores y tener un producto más concentrado. Agregando estas culturas de bacterias estaremos extrayendo más componentes y nutrientes que de cualquier otra forma, pero también ayudará a reducir los malos olores en un 90%, ya que no hay nada más apestoso que fermentar la consuelda con excepción del diente de león y otros.
Los lactobacilos se encuentran en todas partes pero te enseñaré una forma fácil de capturarlos del aire. Este es el enlace para capturar los lactobacilos: " https://bocashi.wordpress.com/2010/09/14/lactobacilos-bacterias-beneficas-costa-rica/". Una vez tengamos los lactobacilos procedemos a elaborar los EPF.
Utilizaremos un 10% de azúcar morena, 40% de materia vegetal (hierbas frescas, hojas, flores, restos de vegetales, dependiendo lo que quieras) 50% de agua declorada (de lluvia o destilada) y un poco de lactobacilos.
1- Corta la materia vegetal en pequeños pedazos o tritura todo en una licuadora (esto ayudará a que las bacterias tengan más superficie para extraer más rápido los nutrientes)
2- Coloca toda la materia vegetal (previamente cortada en pequeños pedazos) en un recipiente limpio y vierte todo el agua
3- Añade el 10% de azúcar y un poco de suero de lactobacilos (no tiene que ser mucho, media cucharada cafetera o 2.5ml del suero de lactobacilos por cada litro de agua)
4- Cubre el recipiente con una tela natural y respirable, asegurándola con una banda elástica alrededor. Si no tienes una tela que permita la respiración, entonces realiza hoyos en tu tapa o no cierras la tapa completamente, un poco abierta para que los gases de la fermentación escapen (el punto es que no entre aire, los gases de la fermentación deben escapar para que no explote)
5- Coloca el recipiente en un lugar cálido (20-35°C) lejos de la luz solar
6- Deja fermentar hasta que alcance un pH de 3.5 o menor (En este punto estará listo). Si no tienes un medidor de pH, después de 7 o 10 días deberá estar listo
7- Luego de que alcance un pH de 3.5 o menor (en unos 7-14 días), utiliza un cernidor/colador para filtrar el líquido final en una botella o recipiente de plástico.
8- Este extracto de plantas debe ser almacenado en un lugar oscuro, fresco a temperatura uniforme. No en el refrigerador y lejos de la luz solar.
Modo de uso: Para aplicaciones foliares diluye en en el agua a proporción de 1:500 a 1:1000.
Para abonar las plantas diluye en el agua a proporción de 1:100 a 1:500 (si tienes un medidor de EC puedes medir la concentración de sales y ajustarla las proporciones a tus necesidades).
Y bueno, aquí finalizamos con esta asombrosa guía que me ha costado un buen rato escribirla (jajaja). Espero que les haya gustado y que le saquen provecho, se que les servirá a muchos de ustedes así que no duden en poner todo esto en práctica. Compartan el post y recomiendenlo a sus amigos, y no olviden darme el crédito (jeje).
Se despide de ustedes su buen amigo, Organnabis
La cosa es que la materia orgánica no siempre está disponible del todo para nuestras planta y tiene que ser descompuesta por los microorganismos (hongos y bacterias). Todo esto toma tiempo y cuando tienes una deficiencia en la planta y necesitas una solución rápida, esa pequeña ayuda puede venir de un extracto de plantas fermentadas (fertilizantes líquidos orgánicos), ya que los nutrientes que contiene la materia orgánica han sido previamente extraídos (convertidos en materia inorgánica) y hecho SOLUBLES a través del proceso de fermentación y acción de microorganismos. Las bacterias producen enzimas que ayudan a descomponer la materia orgánica y hacer los nutrientes asimilables para las plantas. En conclusión, necesitamos el proceso de fermentación debido al alcohol y el cambio de pH. Este proceso es lo que hace los nutrientes solubles.
Extracto de Plantas Fermentadas
La mayoría de los llamados fertilizantes orgánicos líquidos en el mercado, son simplemente un extracto de plantas fermentadas hecho a un nivel comercial. Existen muchas razones por las cuales hacer tu PROPIO fertilizante es mejor que comprar uno en algún Grow-Shop o vivero.
1- Tendrás un mejor producto por tan solo unos cuantos centavos
2- Puedes elegir las plantas que se adapten a tus necesidades. De esa manera podrás hacer un extracto especial de plantas fermentadas para casi cualquier situación o etapa de cultivo.
3- Todo el procedimiento se hace en frío sin tener que utilizar altas temperaturas de calor como lo hacen las compañías que producen estos fertilizantes. Piensa en algo como tener un aceite de oliva de primera calidad realizado en prensado en frío comparado a un producto barato químicamente extraído.
4- No tendrás que añadir ningún preservante sin importar si es natural o no, ya que estos preservantes afectan la calidad del producto final y es algo que no querrás que suceda. Los extractos de plantas fermentadas hecho en casa pueden almacenarse durante 1 año o aveces hasta más tiempo si lo haces de la manera correcta. Estos tendrán un pH menor a 3.5 lo que evitará el crecimiento de bacterias debido a su bajo pH.
Los extractos de plantas fermentadas son uno de los fertilizantes orgánicos más potentes y están disponibles para cualquier cultivador.
El producto final puede ser diluido en un ratio de 1:500 o 1:1000 (dependiendo la concentración de nutrientes que tengan las plantas que utilices) y estará muy concentrado.
¿Cuales plantas puedo utilizar?
La mayoría de las plantas que prefiero utilizar entran en la categoría de Acumuladoras Dinámicas. Las plantas acumuladoras son plantas que contienen grandes cantidades de macro y micro elementos en ellas que han sido extraídos del suelo y sus alrededores. Algunas plantas incluso son llamadas "Hiper Acumuladoras", muchas de estas plantas crecen rápido y cuando mueren, liberan nutrientes y nitrógeno de vuelta al suelo para ayudar a continuar el ciclo. Aquí les dejo una página donde podrán encontrar casi cualquier planta y saber el aproximado de macro y micro nutrientes que contienen, al igual que otros componentes y sustancias, lo único malo es que está en Inglés pero te explico como buscar información en ella.
1- Para buscar plantas en específico y saber todo lo que contiene, iremos a este enlace: "http://www.ars-grin.gov/duke/plants.html", luego iremos a el traductor de Google y traducimos la planta en interés de Español a Inglés. Ejemplo: Ortiga significa Stinging Nettle en Inglés, volvemos a la página donde buscaremos la planta y escribimos Stinging Nettle donde dice "Name to be searched" y luego apretamos el botón debajo que dice "Submit Query" y ahí nos aparecerá todo lo que contiene la planta.
Ejemplo del contenido NPK de Ortiga 5.5-0.6-3.7
NITROGEN Leaf 10,000 - 55,555 ppm
PHOSPHORUS Leaf 920 - 6,800 ppm
POTASSIUM Leaf 6,700 - 37,220 ppm
NOTA: Siempre saldrá una palabra en negrita al lado del elemento químico, en este caso "Leaf" que significa Hoja, osea, la planta contiene esa cantidad de nutrientes en esa parte de la planta. Si no saben inglés vayan a Google y traduzcan la palabra en negrita para que sepan en que parte de la planta se encuentra X cantidad de nutrientes.
2- Para ver la lista completa de las plantas con el contenido más alto de X elemento, como por ejemplo Nitrógeno, fósforo, potasio, magnesio, calcio, etc. Vayan a esta página: "http://www.ars-grin.gov/duke/highchem.html", en este caso deberemos traducir el elemento químico, ejemplo, Nitrógeno significa Nitrogen en Inglés e introducir dicho nombre previamente traducido donde dice "Chemical" y luego apretamos el botón "Submit", ahí nos aparecerá las especies de plantas.
Donde dice "Species" significa especie de planta, "Part" siginifica la parte de la planta y "Quantity" la cantidad de nutrientes que contiene la planta en X parte y ha sido medido utilizando la unidad de medida PPM (par por millón).
NOTA: El extracto de plantas fermentadas se puede hacer utilizando las raíces, hojas, flores y otras partes de plantas. También frutas y vegetales claro, pero es necesario que averigüen un poco antes de utilizar cualquier planta porque algunas plantas raras pueden ser venenosas o dañinas para nuestras plantas. Por eso, mejor utilizar plantas que sean conocidas y que hayan sido utilizadas durante años por las personas.
Para empezar puedes utilizar plantas básicas como ortigas que es excelente para crecimiento o consuelda para floración, cola de caballo, borejo, diente de león, artemisa, frutas (evita las cítricas) como bananas, papaya, calabaza, vegetales o restos de vegetales. Así que no sean vagos y comiencen a INVESTIGAR!
¿Cuál parte de la planta utilizar?
Método #1: Sal a dar una vuelta en algún camino natural cerca de tu casa o en los alrededores donde sepas que hay abundante plantas frescas nativas y que crecen a lo salvaje. Elige un área donde la planta esté creciendo en un suelo saludable para que así te asegures que hay muchos nutrientes en las plantas que quieres cortar.
Si notas alguna zona donde estén creciendo ortigas, consueldas o cualquier planta saludable de las que suelen crecer rápido, entonces deberías cortar algunas para preparar tu EPF. No necesitarás la planta completa, solo vas necesitar las partes verdosas, frescas y nuevas de la planta. Algunos dicen que debes usar las flores si quieres nutrientes para la etapa de floración o las partes verdes en crecimiento. En realidad esto lo puedes decidir tú utilizando la página que te dejé unos párrafos mas arriba.
Método #2: Ve al supermercado y compra algunas frutas y vegetales orgánicos para hacer tus extractos de plantas fermentadas. Puedes hacer eso si vives en una zona donde no hay muchas plantas disponibles alrededor o si es invierno y está nevando, ya que no muchas plantas jóvenes suelen crecer en dicha época del año.
Método #3: Siembra tus propias plantas Acumuladoras Dinámicas y cosecha las plantas cuando quieras hacer tus fertilizantes. Coloca las plantas en un suelo fértil, rico en nutrientes y minerales para que extraigan todo y así puedas extraer todos esos minerales acumulados en ella.
Método #4: Usa plantas secas hechas polvo como la Harina de algas marinas, de consuelda, de alfalfa o torta/harina de neem, etc.
¿Nos sabes que plantar elegir? Pues aquí te dejo una combinación de varias plantas para la etapa de crecimiento y floración.
Crecimiento: 1 o 2 partes de ortiga, 1 de diente de león y 1 de consuelda (Si no consigues diente de león ni consuelda, hazlo con la ortiga solo)
Floración: 1 parte de Bananas, 1 de calabaza y 1 de papaya
Como Hacer Extractos de Plantas Fermentadas
A continuación, les dejaré dos métodos para realizar el extracto. El segundo método es mi preferido.
Primer método
1) Cosecha las hojas que están crecimiento rápidamente de las plantas, ya sea de ortigas, consuelda, artemisa o vegetales justo antes del amanecer, se dice que en este momento es cuando hay mayor concentración de hormonas de crecimiento.
2) Tierra, insectos u otros contaminantes deben ser removidos sacudiendo o cepillando las plantas ligeramente. NO LAS ENJUAGUES. El enjuague removerá muchas de las bacterias beneficiosas que son requeridas para la fermentación.
3) La materia cosechada debe ser pesada en una balanza y puesta aparte.
4) Una parte equivalente, o cerca de 2/3 de azúcar moreno de calidad es pesada por igual (algunos usan melaza).
5) La materia vegetal a utilizar debe ser finamente picada y colocada en una cubeta con una capa de azúcar.
6) El contenido de la cubeta debe ser presionado hacia abajo con algún peso encima o algo que prense la materia vegetal hacia abajo. Algunos utilizan ladrillos, bloques o cualquier cosa que prense la materia vegetal en el cubo puede servir.
7) Remueve el peso de encima de la materia vegetal luego de 24 horas y cubre con una tela natural y respirable, asegurándola con una banda elástica alrededor. Si no tienes una tela que permita la respiración, entonces realiza hoyos en tu tapa o no cierras la tapa completamente, solo un poco para que los gases de la fermentación escapen.
8) Coloca el recipiente en un lugar oscuro. Lo ideal sería un ambiente donde la temperatura ronde los 65-70° F.
9) Luego de una semana, el liquido marrón que se ha acumulado es vertido en un recipiente de plástico y almacenado en el refrigerador/nevera. (De esta manera puede ser almacenado indefinidamente pero preferiblemente es mejor almacenarlo por un año como mucho).
10) El extracto de plantas fermentadas puede ser usado como abono foliar, diluido en agua en proporciones de 1:500 (alrededor de 1 onza cada 4 galones).
Las aplicaciones foliares solo deben ser realizadas cuando el clima esté más fresco y frío durante el día para que sean efectivas (por ejemplo, temprano en la mañana o a la puesta del sol o si cultivas en interior hazlo cuando se vayan apagar las luces).
Segundo método (Mi favorito)
En este método utilizaremos el suero de lactobacilos o microorganismos eficientes para acelerar la descomposición, evitar malos olores y tener un producto más concentrado. Agregando estas culturas de bacterias estaremos extrayendo más componentes y nutrientes que de cualquier otra forma, pero también ayudará a reducir los malos olores en un 90%, ya que no hay nada más apestoso que fermentar la consuelda con excepción del diente de león y otros.
Los lactobacilos se encuentran en todas partes pero te enseñaré una forma fácil de capturarlos del aire. Este es el enlace para capturar los lactobacilos: " https://bocashi.wordpress.com/2010/09/14/lactobacilos-bacterias-beneficas-costa-rica/". Una vez tengamos los lactobacilos procedemos a elaborar los EPF.
Utilizaremos un 10% de azúcar morena, 40% de materia vegetal (hierbas frescas, hojas, flores, restos de vegetales, dependiendo lo que quieras) 50% de agua declorada (de lluvia o destilada) y un poco de lactobacilos.
1- Corta la materia vegetal en pequeños pedazos o tritura todo en una licuadora (esto ayudará a que las bacterias tengan más superficie para extraer más rápido los nutrientes)
2- Coloca toda la materia vegetal (previamente cortada en pequeños pedazos) en un recipiente limpio y vierte todo el agua
3- Añade el 10% de azúcar y un poco de suero de lactobacilos (no tiene que ser mucho, media cucharada cafetera o 2.5ml del suero de lactobacilos por cada litro de agua)
4- Cubre el recipiente con una tela natural y respirable, asegurándola con una banda elástica alrededor. Si no tienes una tela que permita la respiración, entonces realiza hoyos en tu tapa o no cierras la tapa completamente, un poco abierta para que los gases de la fermentación escapen (el punto es que no entre aire, los gases de la fermentación deben escapar para que no explote)
5- Coloca el recipiente en un lugar cálido (20-35°C) lejos de la luz solar
6- Deja fermentar hasta que alcance un pH de 3.5 o menor (En este punto estará listo). Si no tienes un medidor de pH, después de 7 o 10 días deberá estar listo
7- Luego de que alcance un pH de 3.5 o menor (en unos 7-14 días), utiliza un cernidor/colador para filtrar el líquido final en una botella o recipiente de plástico.
8- Este extracto de plantas debe ser almacenado en un lugar oscuro, fresco a temperatura uniforme. No en el refrigerador y lejos de la luz solar.
Modo de uso: Para aplicaciones foliares diluye en en el agua a proporción de 1:500 a 1:1000.
Para abonar las plantas diluye en el agua a proporción de 1:100 a 1:500 (si tienes un medidor de EC puedes medir la concentración de sales y ajustarla las proporciones a tus necesidades).
Y bueno, aquí finalizamos con esta asombrosa guía que me ha costado un buen rato escribirla (jajaja). Espero que les haya gustado y que le saquen provecho, se que les servirá a muchos de ustedes así que no duden en poner todo esto en práctica. Compartan el post y recomiendenlo a sus amigos, y no olviden darme el crédito (jeje).
Se despide de ustedes su buen amigo, Organnabis
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