Un buen suelo organico puede reusarse indefinidamente e incluso hacerlo mejorar con el tiempo. El suelo al que se le aportan abonos sintéticos contantemente se vuelve inútil con el tiempo por la acumulación de sales.
Pero un suelo organico no necesita reemplazarse. Yo lo reciclo de la siguiente manera:
Mi suelo consiste de 1/3 turba, 1/3 cascarilla de arroz, 1/3 humus de lombriz para la base.
A este le añado 2 y 1/2 tazas de una mezcla a partes iguales de estas cosas: Salvado de avena, harina de hueso, harina de algas, harina de crustáceos, comida para conejo. A esto a veces le adiciono harina de lentejas. Mezclo todo bien, humedezco con te de humus de lombriz y dejo reposar por 40 días para que las bacterias del suelo digieran los componentes. Al final el suelo tiene un aroma a humus de bosque. Este mezcla aporta todos los nutrientes necesarios y solo require agua desde semilla hasta floración, pero siempre agrego un poco de miel de caña en los riegos para mejorar la calidad de las flores. También utilizo un extracto liquido de la planta Anredera Cordifolia, la cual descubri resulta ser un gran abono de crecimiento.
Cuando la planta termina su ciclo vital (termina la floración y se cosecha) yo la corto desde la raíz y desentierro la parte leñosa de la raíz, dejando todas las raíces fibrosas. Luego lo dejo secar un poco y la añado 1 y 1/2 tazas de la mezcla de nutrientes organicos que mencione arriba, un puñado de cascarilla de arroz y lo dejo reposar dos semanas.
Luego esta listo para usarse.
Yo creo que deberían hacerle caso a lo que este señor está diciendo, ya que el suelo se puede reutilizar siempre si cultivas 100% orgánico porque si cultivas con químicos las sales suelen acumularse en el sustrato, en cambio si todo es orgánico las bacterias y hongos descomponen la materia orgánica con sus enzimas y así hacen mas asimilable los nutrientes para la planta en cambio con abonos quimicos se acumulan sales que los microorganismos no pueden hacer contra ellos y por no se suele utilizar el sustrato mas de una vez, y la planta no puede segregar suficientes enzimas y acidos a traves de sus raices para descomponer toda materia organica alrededor de ellas y ahí es cuando entra en juego las bacterias y hongos.
Muchos no le dan mucha importancia a la vida microbiana y con tan solo tener un sustrato base como el que hace TheRoach mas las enmiendas orgánicas de liberación lenta y rápida no necesitarías mas nada que agua y algunos té orgánicos ricos en enzimas para ayudar a descomponer mas rápido toda la materia orgánica así la planta asimila todo mejor, esos té de enzimas llamados en Inglés SST (Sprouted Seeds Tea) son de semillas brotadas de maíz, centeno y alfalfa que son ricos en enzimas, también aportan macro y micronutrientes y hormonas de crecimiento como el triacontanol y citoquininas que tiene que ver la división celular y también alimentan a las bacterias y hongos con sus carbohidratos. Otra cosa que se le puede agregar también es el famoso ACT (aereated compost tea) o té de compost aireado que se puede hacer con compost/humus más melaza y una bomba de aire de pecera, se mete los tubos de bombas de aire en el agua y se deja airear 24-48 horas, con esto se multiplicaran en millones las bacterias y hongos, y le darás mucha vida a tu suelo.
Si tu sustrato contiene ácidos húmicos (lo aporta el humus y compost) y una buena vida microbiana no necesitaras medir el pH nunca mas y posiblemente ninguna o pocas carencias, pero tienes que armar un sustrato base (el mío es 40% fibra de coco, 30% humus, 10% turba rubia y 20% perlita) y luego enmiendas orgánicas como Dolomita, harina de hueso, de sangre, algas marinas, ect. (una combinación de liberación lenta y rápida de nutrientes), luego le haces un té de compost aireado (busca en Youtube) y humedece la tierra con eso
o con 1 cucharada de melaza diluida en 4-5 libros de aguas y dejas cocinar la mezcla 1 mes para que aumente la vida microbiana y descompongan todo con sus enzimas y asi la planta lo asimila mejor luego listo para usar, con una mezcla así olvidate de medir pH los químicos como (ácido fosforico , nítrico o ácido acético de vinagre destruyen la vida microbiana), las bacterias y hongos colizaran las raices y llevaran el pH a donde sea necesario para darle a la planta lo que pida (según la etapa en la que se encuentre), pero el pH ideal en tierra es 6.5-6.8 ahí la asimilación de nutrientes es máxima, así que todo eso más micorrizas espolvoreada en las raíces al trasplantar, mas el té de enzimas de semillas en cada riego, una vez a la semana o cada diez 10 y té de compost cada 15-30 días te dará una planta sana, fuerte y con sabor tremendo en esos cogollos.
Perdón si me excedí escribiendo pero es necesario que sepan esto, porque información valiosa que la he aprendido de expertos cultivadores anglosajones que cultivan 100% orgánico reciclando el suelo, a esto lo llaman No-Till ROLS (Cultivo sin productos de botes = No-Till y ROLS = suelo vivo orgánico reciclado).
Con esto no necesitaras seguir gastando en productos caros. Si quieren la receta del ACT y SST envíen privado, soy nuevo en este foro pero estaré compartiendo información con ustedes, saludos y buen cultivo