q onda hermanos
y en buena onda hermano xGuAmAnx por apreciar mi humilde conocimiento.
pues naa hermanos la variedad llamada corinto , es la variedad q se introdujo en el cauca, donde hay un pueblo llamado con este nombre.y es la misma punto rojo...
esta variedad era de un color rojo predominante , y de sabor dulzon con colocon muy intenzo , pero debido a la entrada de hibridos holandeses , los cultivadores nacionales con el animo de aumentar la produccion se realizaron cruzes los cuales por la naturaleza del hibrido degeneraron la genetica de la corinto punto rojo , por lo q se perdio la genetica pura 100% aunq tal vez exista en algun lado aun alguna mari q almenos tenga una predominancia alta de esta genetica...........
es por esto q ya no se la maria punto rojo q se consegia aun en los 90´s, y peor aun se empieza a volver la maria colombiana cafuche, ya degenerandse la calidad de la maria nacional y extinguiendo asi a una raza autoctona de nuestro bello pais.
lo preocupante es q esto pasa ya con todas nuestras variedades q tbn como en el caso de la golden asi se este en sta marta , conseguir la verdadera mona( de ahi su nombre golden) , la verdadera dorada es ya casi imposible ,, consigueindose ya tbn mesclada con algotra raza.....
lo raro es aun e visto unas mangas verdes muyyyy puras , las cuales se nota q no han sufrido. alguna alteracion , y en su madures tienen un olo exactamente igual al mango verde, y con rendimiento bastante alto caracteristico de las sativas ecuatoriales
bueno hermanos eso era.......
salu2 y q el verde los acompañe