Como tengo un hermoso macho de más de 2 metros, me he decidido a preparar la leche de hojas de la que en este momento acabo de beberme una cantidad controlada y moderada. Esta es mi receta paso a paso:
70 gr. de hojas de macho
1 litro de agua
1 litro de leche entera
25 gr. de mantequilla (no margarina)
3 cucharadas de azucar
1 rama de canela en rama (no canela en polvo).
En una cazuela pongo a hervir 1 litro de agua y cuando ya está hirviendo meto las hojas del macho, que previamente he atado en un manojo (por manejarlas mejor) y las dejo cociendo afuego suave durante 35 minutos.
Pasado ese tiempo saco las hojas las pongo en un colador a escurrir y tiro el agua.
Pongo a cocer la leche con la mantequilla. Cuando la leche rompe a hervir, bajo el fuego y añado la canela, el azucar y meto las hojas a fuego lento, pero que hierva la leche, durante 30 minutos. Revuelvo de vez en cuando y compruebo que la leche no sube mucho y se sale.
Pasado ese tiempo saco las hojas y las tiro. Tiro tambien la canela.
Dejo enfriar y lo meto en una botella y a la nevera.
La leche tiene un ligerísimo color verde, pero el sabor es el de la canela. No sabe a cesped, ni a maría.... bueno... a maría... si que tiene unligero sabor. Lo malo es que la mantequilla flota sobre la leche formando una nata o costra, que no es que sea desagradable... pero pierde en presencia y aspecto. La próxima vez compraré leche entera fresca y de una marca famosa o que garatice que tiene mucha grasa.
¡Que aproveche!.
70 gr. de hojas de macho
1 litro de agua
1 litro de leche entera
25 gr. de mantequilla (no margarina)
3 cucharadas de azucar
1 rama de canela en rama (no canela en polvo).
En una cazuela pongo a hervir 1 litro de agua y cuando ya está hirviendo meto las hojas del macho, que previamente he atado en un manojo (por manejarlas mejor) y las dejo cociendo afuego suave durante 35 minutos.
Pasado ese tiempo saco las hojas las pongo en un colador a escurrir y tiro el agua.
Pongo a cocer la leche con la mantequilla. Cuando la leche rompe a hervir, bajo el fuego y añado la canela, el azucar y meto las hojas a fuego lento, pero que hierva la leche, durante 30 minutos. Revuelvo de vez en cuando y compruebo que la leche no sube mucho y se sale.
Pasado ese tiempo saco las hojas y las tiro. Tiro tambien la canela.
Dejo enfriar y lo meto en una botella y a la nevera.
La leche tiene un ligerísimo color verde, pero el sabor es el de la canela. No sabe a cesped, ni a maría.... bueno... a maría... si que tiene unligero sabor. Lo malo es que la mantequilla flota sobre la leche formando una nata o costra, que no es que sea desagradable... pero pierde en presencia y aspecto. La próxima vez compraré leche entera fresca y de una marca famosa o que garatice que tiene mucha grasa.
¡Que aproveche!.