Buenisima onda el cultivo organico ! No creo q malpi use bokashi.. yo si lo uso hace años y un par de cultivadores mas tam.. el secreto es hacer bien los pasos que lleva el proceso ( sino te puede salir muy oloroso y poco efectivo)
Hola mauro! Un gusto, te lei y vi q sos bien del palo organico , de lujo! seguramente nos podes desasnar en varios puntos sobre este modo de vida tan lindo. Si querés y podés contame como armas tu bocashi, o q pasos elementales me recomendas para lograr un buen producto.(Voy a revisar tus posts para asegurarme si ya lo contaste y colgue
). Una de la q me di cuenta ahora q esta en proceso es q lo ideal es distibuirlo en una pila de menos altura, el tacho de 20l mepa no juega tanto ,es muy alto para lograr un fermento mas homogeneo. Tambien q deberia mezclar todo en seco de una, y agregar mas salvado o cascarilla de arroz.
Desde ya gracias, buena vida!
Edit: estube revisando un post de cultivo invernal y encontré la receta! Vos lo hacés en formato liquido, osea lo q lográs es justamente el inoculo, la semilla del bocashi, q seria un ingrediente mas del conjunto cuando se quiere lograr sustrato rico en estos micro organismos, tan beneficiosos. Con tu permiso copio la receta textual para beneficio de la comunidad
"ingredientes arroz, leche, melaza agua
primero preparamos el arroz ( es lo q se suele hacer yo en realidad preparo el arroz y la leche simultáneamente así ahorro tiempo) hay dos formas de hacer el arroz. 1 se hierve 500g de arroz en 2l de agua ( es importante q si el agua es de la canilla este reposada ya q no debe tener cloro xq el cloro mata los microorganismos q keremos reproducir). Dsps de q el arroz este cocido colamos y recojemos el agua q es lo que usaremos. 2 algunos preparan el arros dejándolo en remojo 2 días en vez de cocinarlo, yo lo cocino.
cuando tenemos el agua de arroz lo dejamos en un balde, con tapa pero no cerrado hermeticamente. Está agua se deja reposar 2 semanas, dentro de ese tiempo abrir el balde y revólver un poko.
Ahora a preparar la leche (en realidad prepararemos suero lactico) yo uso 1 litro (xq no está para tirar leche aunke seamuy buen abono) la leche debe ser entera y de la marca mas trucha mejor. Algunos usan proporción 1 arroz 10 leche pero me parece mucho y con la proporción q uso me fue y me va bien. Al agua arroz se le agrega la leche y se revuelve, se le agrega la melaza (o miel, yo aveces uso te de caña xq hay caña de azúcar en casa) la melaza es para q los microorganismos se alimenten del azúcar y se reproduscan.
agua de arroz leche y melaza 2 semanas mas en reposo..
pasado este tiempo se forma como una capa de queso sobre el likido.. está capa se kita colando con una tela ( se puede usar una media para esto) el likido restante es el bokashi!
rebajarlo 1litro de bokashi 5litros de agua sin cloro y a regar y a pulverizar foliar! Espero q sirva y alguien se anime a probarlo...
los microorganismos quedaran en el sustrato y para que no mueran los riegos sucesivos hacerlo con melaza así se alimentan y viven mas ayudando a nuestras plantas "