Preparando los siguientes cultivos, he pensado dejar de utilizar abonos líquidos comerciales y usar abonos ecológicos. Quiero recopilar aquí su composición de macro y micros así como su liberación.
Mirando la composición de los abonos comerciales de origen biológico vemos que siempre incluye algo de esta lista.
Por lo general los abonos tienen:
Origen animal
Sustratos
Por lo general los sustratos se componen de 1/3 de abono ligero (Humus, compost madurado), otro de turba y otro de aireación.
Bases de sustrato
Aclaro que muchos de estos productos no los podemos considerar orgánicos sin saber su trazabilidad y algunos jamás los usaría. También debemos tener en cuenta que el uso de productos bio puede no ser lo más optimo si no conocemos bien su composición. Un producto ecológico puede provenir de una fuente no recomendable, al hacer esta lista tendremos en cuenta:
Poco a poco intentaré rellenar los valores de la lista con sus análisis e identificar productos seguros.
Agradezco cualquier información o producto que consideréis de calidad para incluir.
Mirando la composición de los abonos comerciales de origen biológico vemos que siempre incluye algo de esta lista.
Por lo general los abonos tienen:
- Macronutrientes (nitrógeno, fosforo, potasio) conocido como NPK y los macros segundarios (Azufre , Calcio, Magnesio)
- Micronutrientes (Cloro, molibdeno, manganeso, cobalto, cobre, zinc, hierro) entre otros.
- Fitohormonas.
- Bacterias (Bacillus entre otros)
- Hongos (Tricodhermas, micorrizas)
- Ácidos (algínico, húmicos, fulvicos)
- Encimas (xilanasa, celulasa, betaglucanasa )
- Vitaminas
- Azucares
- Proteínas
- Aminoácidos
Origen animal
- Harina de hueso NPK 3 30 0 (Liberación 4 meses)
- Harina de sangre NPK 15 0 0 (Liberación 2 a 6 semanas)
- Extracto de quitina liquida NPK 0 0 0 Liberación 1,5-2 semanas
- Harina de plumas
- Harina de cuerno
- Harina de pezuñas
- Harina de huesos de pescado, harina de pescado, harina de crustáceos
- Harina de insectos
- Guano de murciélago NPK 1 10 1 (Liberación 1 a 8 semanas)
- ave marina, foca
- Guano de insecto (Mosca soldado negra) NPK 3 2 2 (Liberación 2 a 4 semanas)
- Estiércol de vaca, caballo, cabra, gallina de cerdo
- Humus de lombriz NPK 1,5 1,5 0,8 (Liberación 4 semanas)
- Miel
- Urea
- Algas (rojas, pardas, verdes, diatomeas)
- Alga KELP
- Harinas de plantas y semillas (Soya, Maíz, Alfalfa, Ortiga, Cola de caballo, Consuelda, malta, colza, canola)
- Semillas de algodón NPK 5 2 2 (Liberación 4 semanas)
- Torta de semilla de neem NPK 7 1 2 (Liberación 1,5 Semanas)
- Ceniza de palmera NPK 0 1 30 (Liberación 2 Semanas)
- Carbón N P K 0 0 0 (Larga duración)
- Melaza NPK 2.5 0 3 (Liberación 1,5 Semanas)
- Melaza Saviavital K NPK 2.5 0 7 (Liberación 2 semanas) (Más potasio, Más barata)
- Aloe
- Mojante (Yucca , Saponinas de algún vegetal)
- Yucca liquida y cola de caballo NPK 1 0 0 (Liberación 1,5 - 2 Semanas)
- Vinaza
- Roca fosfórica
- Epsonita
- Dolomita
- Azomita
- Yeso
- Basalto
- Harina de ostras
- Arcilla potásica
- Leonardita
- langbeinita
- harina de rocas
- Espirulina
- Vitamina c (Eliminador dc cloro)
- Fermentaciones (Bokashi, FPJ, FPJ, Bokashi)
Para
Recuerda que para los fermentos tipo knf necesitas azúcar moreno o panela si o si, por la presión osmótica que produce. Yo hago otros fementos usando LAB, agua, melaza y lo que quiero fermentar, pero esos no son KNF, y son anaerobicos.
El azúcar desempeña 7 papeles principales en KNF
1. Aplicar presión osmótica para romper las paredes celulares liberando los nutrientes y hormonas del interior (plasmosis y citorrisis)
2. Filtrar los microorganismos presentes hacia otros que puedan sobrevivir a la alta presión osmótica (elimina algunos patógenos)
3. Para eliminar el oxígeno mediante fermentación anaeróbica (la levadura retiene el 02 al producir alcohol). Esto previene la oxidación de hormonas, minerales y vitaminas.
4. Suspender y estabilizar una fermentación mediante sobresaturación o total.
5. Alimentar directamente la biología a través de los azúcares presentes en FPJ, FFJ, FAA y OHN.
6. La creación de alcohol y luego vinagre vivo (BRV, WSCA, WSCP y se utiliza en algunas recetas de la OMI y la FAA)
7. Como fuente potencial de minerales, vitaminas y antioxidantes.
- Descomposiciones anaerobicas (JADAM)
- Compost.
- Vermicompostaje.
- Semilla de Neem (Liberación 1,5 Semanas)
- Jabón potásico
- Cola de caballo
- Ajo
- Acaros Amblyseius swirskii Depredador de mosca blanca y trips
Sustratos
Por lo general los sustratos se componen de 1/3 de abono ligero (Humus, compost madurado), otro de turba y otro de aireación.
Bases de sustrato
- Turba
- Algas
- Coco
- Tierras vegetal
- Perlita
- Vermiculita
- Arcilla expandida
- Piedra pómez
- Cascarilla (Trigo, Arroz)
- Piedra volcánica
- Arena
- Carbón N P K 0 0 0 (Larga duración)
- Cultivo de cobertura. (Trébol)
- Mantillo
- Cartón
- Viruta
- Paja
- Césped
- Cortezas (PINO, Entre otros)
- Gravas
- Piedras
- Restos de poda.
- Vermiculita.
- Paja de cultivo de hongos.
Aclaro que muchos de estos productos no los podemos considerar orgánicos sin saber su trazabilidad y algunos jamás los usaría. También debemos tener en cuenta que el uso de productos bio puede no ser lo más optimo si no conocemos bien su composición. Un producto ecológico puede provenir de una fuente no recomendable, al hacer esta lista tendremos en cuenta:
- El uso de antibióticos, hormonas, medicamentos y pesticidas de las fuentes.
- Posibles patógenos.
- Metales pesados de las fuentes.
Poco a poco intentaré rellenar los valores de la lista con sus análisis e identificar productos seguros.
Agradezco cualquier información o producto que consideréis de calidad para incluir.
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