LA CATA:
Llamamos cata o degustación analítica, o aún mejor, análisis sensorial y/u organoléptico, a apreciar mediante los sentidos, vista,olfato, tacto y gusto, las cualidades de un alimento, en nuestro caso, la hierba.
Lo que percibamos puede ser mas o menos detallado y expresar únicamente nuestro agrado o desagrado o se puede precibir mucho mas y descomponer sus caracteres en elementos mas simples. Para esto necesitaremos unas condiciones básicas:
- Sensibilidad normal para colores, olores y sabores, es decir, no tener ningún tipo de problema, enfermedad, etc. Que nos impida apreciar algunas de las partes de que se compone.
- Conocimiento de una técnica básica(para poder usar, entre otras, cosa el lenguaje con corrección).
-Memoria sensitiva
ara recordar la sensaciones percibidas por los sentidos.
-Practica habitual(desde oler frutas y verduras en los puestos de los mercados, hasta compartir sensaciones con vuestros allegados aunque a veces resulte pedante).
ORGANOS Y SENTIDOS DE LA CATA:
-Vista:
1) Apreciamos las características crómaticas( color y tonalidades presentes)
2) La presencia de resina y de los tricomas, la cantidad, calidad , grado de maduración y hasta en ocasiones la forma(necesario pequeña lupa).
3) VAloramos el aspecto en conjunto del cogollo( si es esponjoso, compacto,etc.. Para lo cual nos valdremos tambien del tacto).
4) En este apartado tambien puede salir a relucir algún tipo de enfermedad o carencia que haya sufrido, por ejemplo, las típicas manchitas de mosca blanca.
-Tacto: Básicamente nos valdremos de este sentido para valorar la textura del cogollo y nos indicará posibles fallosy/o aciertos en el cultivo, niveles de secado y en algunos casos hasta al tipo de hierba al que nos enfrentamos.
-Olfato: uno de los mas importantes, nos puede aportar tanto placer como el fumar, apreciaremos el aroma debido a las sustancias volatiles que contiene la hierba.
1) Oler el cogollo en conjunto.
2) Oler el cogollo abierto.
3) Oler el cogollo desmenuzado
Es importante oler profundamente y de una vez en cada fase, ya que el olfato es nuestro sentido mas vago y enseguida se acostumbra y se atonta.
Lo primero que percibiremos es que el olor de la marihuana esta compuesto por otros muchos aromas mas sutiles que forman un todo y que es debido, a que se comparten las mismas sustancias volatiles presentes en los productos o cosas que nos evocan.
Importante recordar que los olores NO PUEDEN SER DULCES, NI AMARGOS, NI SALADOS, NI ACIDOS, eso queda guardado para los sabores.
Deberiamos poder distinguir 3 tipos de aromas, primarios( propios de la variedad), secundarios (los propios al proceso de cultivo, sistema, etc..) y Terciarios( los propios del secado y curado).
GUSTO Y/O LA BOCA:
En la boca se pueden percibir tres tipos de sensaciones:
1) Gustativas: producidas por las combinaciones de los cuatro sabores. Al fumar es muy relativo lo del sabor.
2)Sensaciones térmicas y táctiles( si ha tenido un buen curado, una sobrefertilización, si deja la boca con sensación pegajosa por la resina, etc..)
3)Sensaciones de olor y retrogusto, puesto que la nariz y la boca estan unidas y perciben sensaciones conjuntas( en este caso las mas importantes) y son las que llevan al error de decir que HUELE DULCE.
NORMAS GENERALES:
No haber fumado al menos en 15 minutos antes.
- No usar perfumes o cremas de olor intenso.
- No tener los dientes recien lavados
- NO haber ingerido comidas de fuerte sabor, caramelos, cafe, alcohol, etc.
ACLARACIONES:
-Es necesario fomentar y ejercitar la memoria sensitiva, oler todo lo que se cruce en vuestro camino, como os indiqué e intentar asimilarlo, es muy dificil encontrar el aroma de una papaya en una hierba, si no has olido en tu vida una papaya.
- Comentar vuestras sensaciones y alcanzar puntos en común, ya que todo esto de lo que os he hablado es completamente subjetivo, lo que connlleva a no poder imponer ningun olor o sensación, aunque nosotros lo percibamos muy claramente, nuestro interlocutor puede no percibirlo y no pasa NADA