sobre temas de Cata

petercann

Cogollo
18 Septiembre 2010
498
314
83
SdelEst-Argentina
hola, antes de preguntar como ahora, busque en foro entero y no encontré en archivos algún escrito que verse sobre la cata de canabis y la obtención de una calificación sobre una muestra por ej. puntuar una muestra entre 0 y 10 en cuanto a efecto coloque mambo, que detalles se tienen en cuenta, como se puntúa? y en gral como se cata, de lo contrario me veré obligado a consultar todo lo concerniente a cata de vinos que sera algo parecido supongo, también tienen terpenos. haga el favor de instruirme. gracias saludos.
 

scrasfi

Oldtimer
19 Julio 2007
16.612
8.491
480
Identificación

Fecha
Variedad
Breeder
Cultivado por

Examen físico
1.Aspecto visual: Gradúa el aspecto visual de los cogoyos de 1 a 10 (forrajero-excelente)

2.Tricomas visibles. Gradúa el contenido de tricomas visibles de 1 a 10 (ninguno-totalmente cubierto)

3. Marca con una X indicando los colores presentes en las cabezas de los tricomas con una lupa o anota los porcentajes de cada color para un studio más preciso.
Claros [ ] Lechosos [ ] Ambar [ ] Oscuros [ ]

4. Marca con una X los colores que están presentes en los cogoyos, o para un análisis de color más detallado gradúa la presencia en una escala de 1-9, (claro-oscuro)
Marrón [ ] Verde [ ] Dorado [ ] Azul [ ] Gris [ ] Blanco [ ] Rojo [ ] Ferroso [ ] Naranja [ ] Morado [ ] Negro [ ]

5. Densidad de cogoyos. Gradúa la densidad de 1 a 10 (flojo-prieto). Para muestras que no se presenten en su estado natural dejar este espacio en blanco

6. Usa números del 1 al 9 en los descriptors que aplican al aroma de un cogoyo recién deshecho, siendo 1 indica aroma más sutil o ligero y 9 el más pronunciado.
Amoniaco [ ] Terroso [ ] Regaliz [ ] Melocotón [ ] Bayas [ ] Floral [ ] Mango [ ] Pimienta [ ] Arándano [ ] Fruta [ ] Carne [ ] Petroleo [ ] Chicle [ ] Uva [ ] Melon [ ] Pino [ ] Cedro [ ] Pomelo [ ] Mentol [ ]
Piña [ ] Cereza [ ] Hierbajo [ ] Menta [ ] Podrido [ ] Chocolate [ ] Hash [ ] Musgo [ ] Skunk [ ] Cítrico [ ] Hierro [ ] Almizcle [ ] Especias [ ] Coco [ ] Piel curada [ ] Nuez Moscada [ ] Fresa [ ] Café [ ] Limón [ ] Naranja [ ] Vainilla [ ]

7.Aroma. Gradúa el aroma de 1 a 10 (repulsivo, encantador). Utiliza cogoyo recién deshecho para mejores resultados.

8. Contenido de semillas. Gradúa el contenido de semillas de 1 a 10 (ninguna-petada)

9. Semanas de curado [ ] Si lo sabes, apunta el número de semanas que la muestra ha curado. Si se desea se puede repetir después de otras dos semanas de curado



Comentarios sobre el examen físico

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EL TEST DE FUMAR
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Anotar las siguientes preguntas cuando se fume.

1. Utiliza instrumentos limpios para la evaluación. Identifica el medio utilizado para fumarlo entro los siguientes:

Pipa de Agua (bong, hooka, bubbler etc) [ ]
Vaporizador (marca y modelo) [ ]
Pipa (modelo y tamaño) [ ]
Canuto (tipo de papel) [ ]
Otros (especificar):

2. Usa números de 1 a 9 en los descriptores, siendo 1 una presencia sutil y 9 una muy pronunciada
Amoniaco [ ] Terroso [ ] Regaliz [ ] Melocotón [ ] Bayas [ ] Floral [ ] Mango [ ] Pimienta [ ] Arándano [ ] Fruta [ ] Carne [ ] Petroleo [ ] Chicle [ ] Uva [ ] Melon [ ] Pino [ ] Cedro [ ] Pomelo [ ] Mentol [ ]
Piña [ ] Cereza [ ] Hierbajo [ ] Menta [ ] Podrido [ ] Chocolate [ ] Hash [ ] Musgo [ ] Skunk [ ] Cítrico [ ] Hierro [ ] Almizcle [ ] Especias [ ] Coco [ ] Piel curada [ ] Nuez Moscada [ ] Fresa [ ] Café [ ] Limón [ ] Naranja [ ] Vainilla [ ]
.

Si es posible vuelve a este punto tras cinco o diez minutos y marca con una X los descriptores más retrasados en el post-gusto

3. Sabor [ ] Gradúa tu impression del sabor de 1 a 10 (asqueroso-delicioso)
4. Secado [ ] Gradúa el secado del cogoyo de 1 a 10 (húmedo-seco) siendo 5 el valor ideal.
5. Calidad del humo [ ] Gradúa la fuerza del humo de la muestra de 1 a 10 (Áspero-suave)
6. Expansión del humo. [ ] Gradúa como se expande el humo en los pulmones de 1 a 10 (estable, explosive)
Comentarios sobre el test del humo


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MAS PREGUNTAS
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Anota las preguntas finales inmediatamente tras que se disipen los efectos.
1. Dosis [ ] Anota el número de caladas para lograr los efectos deseados
2. Inicio del efecto [ ] Anota cómo de rápido te hace efecto de 1 a 10 (inmediato-lento trepador)
3. Influencia Sativa [ ] Anota la influencia de sativa detectada de 0 a 10 (ninguna-extrema). La influencia sativa está major descrita como un efecto mental claro y energético.
4. Influencia Indica [ ] Gradúa la influencia índica detectada de 0 a 10 (ninguna-extrema) La influencia de índica está mejor descrita como de efecto sedativo, letárgico o entumecedor que afecta al cuerpo..

5. Potencia [ ] Gradúa la potencia de la muestra desde 0 a 10 (ninguna, devastadora
6. Duración [ ] Indica el numbero de horas que duran los efectos.

7. Tolerancia[ ] Gradúa cómo de rápido se hace tolerante de 0 a 10 (ninguna, rápido). Deja este espacio en blanco si no has usado esa muestra repetidamente.
8.Uso diario [ ] Gradúa en una escala de 1 a 9 en la que 1 indica el peor momento del día para consumer esa variedad y 9 el momento ideal. Deja el espacio en blanco si no estás seguro
Por la mañana al levantarse [ ] Durante el día – en el trabajo [ ] Tarde - relax [ ] Noche - dormir [ ]

9. Satisfacción General [ ] Tu grado de satisfacción general con la muestra de 1 a 10 (mala-el Santo Grial)
10.Capacidad y condiciones [ ] Gradúa tu propia capacidad para juzgar de 1 a 10 (baja-alta). Considera tu experiencia, tu familiaridad con la variedad, el ambiente, tu actual tolerancia y lo más importante la condición y preparación de la muestra.
11.Juzgando solo por esa muestra, ¿personalmente consideras esta variedad merecedora de hacer una madre para conservar? Si [ ] No [ ]

12.Gradúa los efectos apreciables en una escala de 1 a 9 (ligero-severo). U/tiliza la columna apropiada para tu respuesta. Trátalo como observaciones casuales, no como consejos medicos.

Apunta [P] si has notado un efecto positivo y [N] si has tenido un efecto negativo

[P] [N] Capacidad para descansar or estar quieto
[P] [N] Alivio de la ansiedad
[P] [N] Apetito
[P] [N] Percepción auditiva
[P] [N] Percepción de humor
[P] [N] Imaginación/creatividad
[P] [N] Alivio de paranoia
[P] [N] Impulso sexual
[P] [N] Dormir
[P] [N] Alivio del dolor
[P] [N] Proceso del habla
[P] [N] Percepción del gusto
[P] [N] Proceso del pensar
[P] [N] Percepción visual
 
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scrasfi

Oldtimer
19 Julio 2007
16.612
8.491
480
LA CATA:
Llamamos cata o degustación analítica, o aún mejor, análisis sensorial y/u organoléptico, a apreciar mediante los sentidos, vista,olfato, tacto y gusto, las cualidades de un alimento, en nuestro caso, la hierba.
Lo que percibamos puede ser mas o menos detallado y expresar únicamente nuestro agrado o desagrado o se puede precibir mucho mas y descomponer sus caracteres en elementos mas simples. Para esto necesitaremos unas condiciones básicas:
- Sensibilidad normal para colores, olores y sabores, es decir, no tener ningún tipo de problema, enfermedad, etc. Que nos impida apreciar algunas de las partes de que se compone.
- Conocimiento de una técnica básica(para poder usar, entre otras, cosa el lenguaje con corrección).
-Memoria sensitiva:para recordar la sensaciones percibidas por los sentidos.
-Practica habitual(desde oler frutas y verduras en los puestos de los mercados, hasta compartir sensaciones con vuestros allegados aunque a veces resulte pedante).

ORGANOS Y SENTIDOS DE LA CATA:
-Vista:
1) Apreciamos las características crómaticas( color y tonalidades presentes)
2) La presencia de resina y de los tricomas, la cantidad, calidad , grado de maduración y hasta en ocasiones la forma(necesario pequeña lupa).
3) VAloramos el aspecto en conjunto del cogollo( si es esponjoso, compacto,etc.. Para lo cual nos valdremos tambien del tacto).
4) En este apartado tambien puede salir a relucir algún tipo de enfermedad o carencia que haya sufrido, por ejemplo, las típicas manchitas de mosca blanca.

-Tacto: Básicamente nos valdremos de este sentido para valorar la textura del cogollo y nos indicará posibles fallosy/o aciertos en el cultivo, niveles de secado y en algunos casos hasta al tipo de hierba al que nos enfrentamos.

-Olfato: uno de los mas importantes, nos puede aportar tanto placer como el fumar, apreciaremos el aroma debido a las sustancias volatiles que contiene la hierba.
1) Oler el cogollo en conjunto.
2) Oler el cogollo abierto.
3) Oler el cogollo desmenuzado
Es importante oler profundamente y de una vez en cada fase, ya que el olfato es nuestro sentido mas vago y enseguida se acostumbra y se atonta.
Lo primero que percibiremos es que el olor de la marihuana esta compuesto por otros muchos aromas mas sutiles que forman un todo y que es debido, a que se comparten las mismas sustancias volatiles presentes en los productos o cosas que nos evocan.
Importante recordar que los olores NO PUEDEN SER DULCES, NI AMARGOS, NI SALADOS, NI ACIDOS, eso queda guardado para los sabores.
Deberiamos poder distinguir 3 tipos de aromas, primarios( propios de la variedad), secundarios (los propios al proceso de cultivo, sistema, etc..) y Terciarios( los propios del secado y curado).

GUSTO Y/O LA BOCA:
En la boca se pueden percibir tres tipos de sensaciones:
1) Gustativas: producidas por las combinaciones de los cuatro sabores. Al fumar es muy relativo lo del sabor.
2)Sensaciones térmicas y táctiles( si ha tenido un buen curado, una sobrefertilización, si deja la boca con sensación pegajosa por la resina, etc..)
3)Sensaciones de olor y retrogusto, puesto que la nariz y la boca estan unidas y perciben sensaciones conjuntas( en este caso las mas importantes) y son las que llevan al error de decir que HUELE DULCE.

NORMAS GENERALES:

No haber fumado al menos en 15 minutos antes.
- No usar perfumes o cremas de olor intenso.
- No tener los dientes recien lavados
- NO haber ingerido comidas de fuerte sabor, caramelos, cafe, alcohol, etc.



ACLARACIONES:
-Es necesario fomentar y ejercitar la memoria sensitiva, oler todo lo que se cruce en vuestro camino, como os indiqué e intentar asimilarlo, es muy dificil encontrar el aroma de una papaya en una hierba, si no has olido en tu vida una papaya.
- Comentar vuestras sensaciones y alcanzar puntos en común, ya que todo esto de lo que os he hablado es completamente subjetivo, lo que connlleva a no poder imponer ningun olor o sensación, aunque nosotros lo percibamos muy claramente, nuestro interlocutor puede no percibirlo y no pasa NADA
 
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scrasfi

Oldtimer
19 Julio 2007
16.612
8.491
480
Once preguntas para hacerle a un cogollo

1.¿Tiene signos de contaminación por mohos o insectos?


Los restos de insectos no son peligrosos aunque pueden empeorar el sabor de la hierba, pero los ongos pueden ser perjudiciales para la salud. Se debe descartar cualquier cogollo contaminado por hongos. La contaminación por hongos se ve porque los cogollos parecen tener algodón de color gris, marrón o blanco entre las flores. Cuando la infección es muy fuerte, la marihuana se deshace entre los dedos solo con tocarla un poco. El olor y es sabor se ven muy afectados negativamente.

2.¿Tiene buena pinta?

Un cogollo sano, bien secado y curado, presenta un color verde claro más o menos matizado por el rojo, naranja o marrón de los estigmas marchitos que sale de cada flor. aunque algunas variedades pueden tener un color oscuro y estar bien curadas , todas las plantas que se aclaran a lo largo del curado conforme se va descomponiendo la clorofila. Si el color es marrón oscuro sospecharemos un secado incorrecto y posiblemente el ataque de algún hongo. La hierba de más de un año también puede adoptar un color marrón, pero suele ser relativamente claro y tener buen aspecto. La resina debe ser visible a simple vista como un recubrimiento de bolitas transparentes que cubren las flore de la planta. En las variedades más resinosas incluso las hojas grandes tienen resina.

3.¿Tiene muchas hojas o flores?

Los cogollos están compuestos de tallos flores y hojas. La proporción de tallos no varía demasiado, pero sí lo hace la proporción de hojas y flores. Cuantas más flores haya en relación al número de hojas, mejor. No olvidemos que la marihuana se consume por sus flores, que son las parte más potente y no por sus hojas.

4.¿Es denso y pesado?

Al apretarlo entre los dedos un buen cogollo se nota denso y relativamente pesado. Si el cogollo apenas pesa y se comprime mucho al apretarlo la variedad es menos interesante. Cabe destacar que las variedades sativas son por naturaleza menos densas que las índicas y aun así son muy bienas plantas. Estos indicadores son siempre relativos.

5.¿Está bien manicurado?

Un cogollo bien manicurado no debe mostrar hojas sin resina. Las hojas se deben cortar cerca del tronco, sin dejar los tallitos de las hojas. Si el cogollo a sido bien tratado, observaremos con la lupa que la mayoría de las glándulas están presentes; en cambio, si el cogollo ha sido maltratado, muchas de estas glándulas con forma de chupa-chups se habrán desprendido.

6.¿Tiene semillas?

La marihuana de mejor calidad es la que florece sin plantas macho cerca. Estas plantas maduran sin producir ninguna semilla, ya que sus flores permanecen sin polinizar. La marihuana sinsemilla es la mejor para el consumo lúdico, laas plantas son más potentes y productivas, y nos evitan la tediosa tarea de tener que quitar todos los cañamones antes de liar un porro.

7.¿Está bien seco?

La marihuana en el punto óptimo de secado se debe desmenuzar fácilmente entre los dedos sin reducirse a polvo, algo que sucede cuando está demasiado seca. Los pequeños tronquitos deben quebrarse fácilmente. Si los troncos se doblan sin quebrarse, el cogollo está todavía húmedo. La hierba humeda irrita la garganta y es menos potente.

8.¿Que tal huele?

El olor debe ser bueno, agradable y perfumado. Descataremos los olores químicos o desagradables, a menudo provocados por un exceso de abonos químicos o curado y secado de la planta. Si apretamos el cogollo entre los dedos estos no deben oler a planta seca sino a resina aromática. Las variedades sativas suelen tener olores más perfumados y especiados, mientras que las índicas son más homogéneas y algo acres e su olor.

9.¿Que tal sabe?

Los auténticos catadores cannábicos dando una calada al canuto antes de encenderlo. Después lo prueban encendiéndolo. Estas dos catas de sabor nos darán una idea más clara de la muestra. Después podemos preguntarnos: ¿Apetece fumar más?, ¿Es un sabor que sature o aburra?,¿Sabe más o menos como todas o tiene un carácter especial?

10.¿Irrita la garganta o resulta suave?

La marihuana cultivada con abonos orgánicos suele tener mejor sabor que la crecida con abonos químicos, especialmente si se abusa de estos o no se riega durante los últimos días sin abono para limpiar la planta antes de cosechar. El secado y el curado son dos procesos fundamentales que influyen directamente en la calidad del producto final. Si la hierba no se seca bien, irrita la garganta y hace toser. Si o se cura durante uno o dos meses, no alcanza su mejor sabor y sigue haciendo toser. Los abonos químicos dejan un sabor particular en la mariguana que no siempre se arregla en el secado y el curado.

11.¿Que tal sabe al final del canuto?

Algunas variedades sólo están buenas al comenzar el porro, conforme nos acercamos a la colilla el sabor va empeorando y las últimas caladas son horribles. En otras variedades todo el porro sabe igual. No tengo muy claro por que sucede esto, pero el caso es que sucede y obviamente preferiremos aquella maría que tiene buen sabor hasta el final del porro.
 
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scrasfi

Oldtimer
19 Julio 2007
16.612
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Para algunos puede parecerles algo descabellado, pero sí, es posible catar las inflorescencias de nuestra amada Cannabis Sativa L. Y los pasos para hacerlo son los mismos que para la cata de vino, con la añadidura del efecto final propio del delta-9-THC y los demás cannabinoides.

Paso #1: Análisis visual.


Aquí se valorará la presencia de una variedad. Debe estar bien manicurada y sin restos de plagas, ni por supuesto de moho. También se valorará la ausencia de semilla, aunque una planta preñada puede estar buena, es difícil que merezca ganar una copa. Una primera ojeada revela si ha sido bien nutrida, o sí, por el contrario, puede tener carencias o excesos. Aparte de un buen secado se valorará positivamente el curado, lo que se puede apreciar por el tono más tostado que adoptan al ir perdiendo la clorofila. Atender también a la presencia, como cruje y como se deshace. Los buenos cogollos suelen ser densos y consistentes, con cálices generosos, cubiertos de glándulas de resina. Cuando la muestra no arde bien suele ser indicio de un secado incorrecto que rasca la garganta.

Paso #2: Análisis olfativo.

Puede empezarse oliendo el interior de la bolsita donde se guarda, a continuación se extrae la muestra y se toman notas de las percepciones olfativas que evoca. Apretar con los dedos un pequeño trocito y analizar los aromas que desprende. Cuando se pasa el por el desmenuzador, surgen nuevos olores, normalmente más punzantes que los primeros. Por último la muestra emite olores al combustionarse.

Paso #3: Análisis gustativo.


Un truco para una primera valoración es guardar la muestra en un puño y aspirar por un lado. También se puede rolear un cigarrillo o preparar la pipa y hacer unas inhalaciones en seco, sin encender. De esta forma se puede hacer un primer juicio. A continuación apreciar el sabor de las primeras caladas. Una hierba campeona debe ser exquisita desde la primera calada hasta la última; por lo que en caso de consumirla roleada, se valorara la evolución, además de la persistencia de los sabores al final de la muestra. Analizar si además de sus sabores más evidentes, presentan retrogustos elaborados que dejen sensación de plenitud.
Atención a si se presentan gustos agradables en la boca, o si por el contrario quedan matices alquitranados. Un sabor u olor químico revela un exceso de fertilizantes.

Paso #4: Análisis del efecto.


En este apartado se valoran las sensaciones provocadas por el contenido y combinación de los cannabinoides. No solo hay que valorar la intensidad de los mismos, sino también la duración. Hay muestras con efectos súbitos de duración corta, mientras que en otras se manifiestan más lentamente y tienen mayor permanencia. También hay hierbas cuyos efectos se suman, mientras que en otras no se puede pasar de determinado techo, o incluso a producir embotamiento mental si se fuma en exceso. En resumen se trata de ver el grado en que te afecta, durante cuánto tiempo y cómo es de agradable el efecto producido.
 
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scrasfi

Oldtimer
19 Julio 2007
16.612
8.491
480
En uno de los especiales de la revista española Cáñamo, hay un artículo titulado “Conocer, distinguir y elegir el colocón” escrito por el Reverendo X, un auténtico catador de Cannabis, quien establece los siguientes cinco parámetros para hablar de la calidad de una variedad.

efecto de subida y bajada, lo cual produce “colocones mentales” o “colocones corporales”. Según sus propias palabras, “llamaremos hierbas up aquellas que inducen a situaciones estimulantes, y down aquellas cuyas cualidades son más sedantes; para entendernos, las sativas tienden a estimular las emociones, inspirando la sociabilidad, el bla-bla y el ja-ja, mientras que las índicas producen efectos más tranquilizantes y sedantes, por sus altos contenidos en cannabinoles.”

duración del efecto, que puede ser corto: entre 15 y 30 minutos o largo: de 7 a 6 horas

tolerancia, o sea, la capacidad o incapacidad de la misma marihuana para producir la misma sensación inicial. “Así una hierba de tolerancia alta en menos de una semana nos tiene hartos y las de baja tolerancia nos colocan siempre igual, pero con una intensidad alta (son las más buscadas y apreciadas).”
techo, cima o cumbre, esto es el número de fumadas o “caladas” que puedes dar de un mismo material, “la mayoría de las variedades índicas alcanzan el techo a partir de la décima calada… no se debe insistir si no se quiere obtener un efecto indeseado (tos, carraspera, etc.) Sin embargo, no ocurre lo mismo con las sativas, pues el techo es tan alto que parece que no existe para ellas; esto significa que cuanto más consumes más globo coges, lo que suele suceder con las sativas mexicanas como las de Oaxaca o como las Durban Poisson de Suráfrica, o con las del norte de Tailandia, verdaderas hierbas sin techo.”

efectos mentales colaterales, que se suscitan una vez pasados los efectos, “cuando forzamos el cultivo la tendencia general en el resultado es que… pueden producir una cierta ansiedad inesperada, pero no siempre.”

El Reverendo X advierte que en términos generales “la técnica de cultivo, la cosecha en el momento justo y un curado correcto” influyen sobre todos estos aspectos, aunque la mayoría son principios heredados genéticamente.
 
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petercann

Cogollo
18 Septiembre 2010
498
314
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SdelEst-Argentina
gracias scras, siempre atento, le aprecio cada día mas vea. pero si hubiera de su conocimiento algún tratado o manual sería bueno leerlo, gracias again.
 
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