Yo, a falta de informarme con rigor, creo que el sustrato amortigua cualquier ácido que le echemos. Pero, por ejemplo, cando echo Microvita + lo que sea al agua y luego le echo el Lemon Kick para bajar el pH... ¿ese ácido no estará haciendo de sufrir a los supuestos hongos y bacterias que hay ahí?, -me pregunto-.
Ejemplo práctico con reguladores Plagron:
pH+: Hidróxido de potasio (KOH)
pH-: Ácido fosfórico (H3PO4)
H3PO4 + 2 KOH → K2HPO4 + 2 H2O.
Juntándolos en las proporciones exactas conseguirías fosfato dipotásico (K2HPO4) y agua con un pH neutralizado.
Por tanto el regulador que uses no afecta directamente con los microorganismos, es el pH de la solución el que les afecta.
Por eso mismo a mí no me gusta usar las aplicaciones de microorganismos en riego ya que durante un momento corto de tiempo esos microorganismos están en una solución con un pH sin controlar, pero eso ya son manías ya que no se exactamente si en algún momento se sale de su rango de pH para vivir...