¿Controlar pH en aplicaciones foliares?

lama56

Oldtimer
26 Noviembre 2020
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228
Yo, a falta de informarme con rigor, creo que el sustrato amortigua cualquier ácido que le echemos. Pero, por ejemplo, cando echo Microvita + lo que sea al agua y luego le echo el Lemon Kick para bajar el pH... ¿ese ácido no estará haciendo de sufrir a los supuestos hongos y bacterias que hay ahí?, -me pregunto-.
Me encanta ese libro, igual podias ponerlo hoja por hoja 👍
Qué cachonda. 😂
 

NorthernWeed942

Crecimiento
3 Agosto 2021
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30
Cantabria
Yo, a falta de informarme con rigor, creo que el sustrato amortigua cualquier ácido que le echemos. Pero, por ejemplo, cando echo Microvita + lo que sea al agua y luego le echo el Lemon Kick para bajar el pH... ¿ese ácido no estará haciendo de sufrir a los supuestos hongos y bacterias que hay ahí?, -me pregunto-.
Ejemplo práctico con reguladores Plagron:

pH+: Hidróxido de potasio (KOH)
pH-: Ácido fosfórico (H3PO4)

H3PO4 + 2 KOH → K2HPO4 + 2 H2O.

Juntándolos en las proporciones exactas conseguirías fosfato dipotásico (K2HPO4) y agua con un pH neutralizado.

Por tanto el regulador que uses no afecta directamente con los microorganismos, es el pH de la solución el que les afecta.

Por eso mismo a mí no me gusta usar las aplicaciones de microorganismos en riego ya que durante un momento corto de tiempo esos microorganismos están en una solución con un pH sin controlar, pero eso ya son manías ya que no se exactamente si en algún momento se sale de su rango de pH para vivir...
 
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lama56

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26 Noviembre 2020
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Ejemplo práctico con reguladores Plagron:

pH+: Hidróxido de potasio (KOH)
pH-: Ácido fosfórico (H3PO4)

H3PO4 + 2 KOH → K2HPO4 + 2 H2O.

Juntándolos en las proporciones exactas conseguirías fosfato dipotásico (K2HPO4) y agua con un pH neutralizado.

Por tanto el regulador que uses no afecta directamente con los microorganismos, es el pH de la solución el que les afecta.

Por eso mismo a mí no me gusta usar las aplicaciones de microorganismos en riego ya que durante un momento corto de tiempo esos microorganismos están en una solución con un pH sin controlar, pero eso ya son manías ya que no se exactamente si en algún momento se sale de su rango de pH para vivir...
Interesante tío. Por suerte o por desgracia no llegué a tercero de la E.S.O. y de química lo ignoro prácticamente todo.

Pero si creo haber entendido lo que quieres decir y es que una vez el caldo -con el pH corregido- es vertido en el sustrato, por más o menos ácido fosfórico que tenga ese caldo no afectará negativamente a los microorganismos del sustrato.
Aunque como comentábamos si que podría ser perjudicial mantener esos microorganismos en un caldo con un pH desajustado.
 

NorthernWeed942

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Interesante tío. Por suerte o por desgracia no llegué a tercero de la E.S.O. y de química lo ignoro prácticamente todo.

Pero si creo haber entendido lo que quieres decir y es que una vez el caldo -con el pH corregido- es vertido en el sustrato, por más o menos ácido fosfórico que tenga ese caldo no afectará negativamente a los microorganismos del sustrato.
Aunque como comentábamos si que podría ser perjudicial mantener esos microorganismos en un caldo con un pH desajustado.
Exacto, a grandes rasgos el ácido fosfórico es ácido fosfórico mientras está en la botellita de Plagron, una vez que lo mezclas deja de ser ácido para convertirse en una sal y en agua..
 
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