Buenaas
La cosa es que al usar el propagador no tengo mucha idea... creo que se dejaba una de las tapas abiertas?
Y la tapa que estás usando en el pan del plato de barro depende del tamaño que tengan los agujeros osea la cantidad de humedad que retenga en cerrado y la capacidad de renovar el aire para que haya oxígeno
Te va a tocar hacerlo a ojo
Intenta que no condense mucha humedad mientras hayan setas y que siempre tengan oxígeno y lo de esprayar agua pues lo mismo depende de la cantidad de humedad que retenga la tapa, yo intento crear el microclima con el agua del fondo para no esprayar pues una vez contaminé el pan así pero ya es cuestion de gustos
Para el segundo flush si que tienes que remojar el pan pues al fructificar se deshidrata
Lo metes al tupper lo hinundas durante 12 horas con agua fría, la drenas toda y otra vez al propagador
Lo del frío se decía antes que era porque el hongo necesita un estímulo frío para volver a tirar setas, pero no es cierto. Se usa agua fría (o se mete al frigo) para que no afloren contaminantes durante esas 12 horas de rehidratación
Pero vamos que yo he estado usando agua del tiempo y el pan sigue vivo xD (como dato extra, lo tengo vivo ya unos dos meses, 4to flush y voy a intentar un 5to a ver si el centeno da pa más)
Si es agua de botella mineralizacion debil mejor y si la abres exclusivamente para hidratar el pan mejor
Lo del sombrero agrietado a mi me ha pasado en setas viejas que abrían primero y en lo que esperaba a que estuviesen todas mas menos listas la gorda se rajaba, la verdad no se si es normal pero sí, me ha pasado y me la he comido con rajas xD mu rica
Esas que se rajan las puedes ir recolectando porque no van a ir a más
Efectivamente se ve un gris que destaca entre un blanco tan poderoso... si es cobweb supongo que ya lo sabrás pues la foto es de hace dos dias y eso en uno te come medio pan... se desarrolla brutalmente rápido y pasa de blanco a gris y de gris a negro
También podría ser un poquito de micelio trepador que al ser menos denso se vea grisaceo pero tiene pinta de ser cobweb...
Fíjate que se ven gotitas sobre el pan, eso aparte de hacer que salga el delay puede crear el entorno perfecto para el cobweb
no se si me dejo algo en el tintero
Como va el segundo pan? Era cobweb?
Si lo es, ya sabes que hacer... cuchillo esteril y a limpiar
Saludos!!