Según este artículo no pasa nada en sustrato si no tienes pensado reutilizarlo ya que tarda mucho en descomponerse al no haber las mismas bacterias que hay en el suelo que lo transforman en ácido sulfúrico y por eso baja tanto el ph, yo personalmente iría con mucho ojo.
Artículo en cuestión
En la industria hortícola, existen muchos mitos que pueden afectar en gran medida la forma en que se conservan los cultivos en recipientes en el ambiente del invernadero.
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Un trozo de ese artículo:
El suelo de campo y el azufre
En el pasado, por lo general se agregaba azufre elemental, sulfato de hierro y sulfato alumínico a los suelos de campo y de jardines para acidificar drásticamente el suelo (en una o más unidades de pH). Las bacterias del suelo combinan el azufre elemental con el oxígeno y el agua del suelo para producir ácido sulfúrico. La acidificación es más rápida cuando la aplicación se incorpora al suelo que cuando la aplicación se deja sobre la superficie del suelo. Podría tomar un año antes de que el azufre elemental tenga un efecto completo en el pH del suelo. El sulfato de hierro y el sulfato alumínico disminuyen el pH del suelo de forma más rápida que el azufre elemental ya que necesitan reacciones químicas y no biológicas.
Sustratos
Los sustratos no contienen ninguna partícula de suelo (por ejemplo, arena, cieno o arcilla). En ocasiones, se les conoce como mezcla de fibra fina ya que las fibras de turba esfagnácea es el componente principal. Los sustratos, por lo general, son una mezcla de materiales orgánicos e inorgánicos y pueden contener fibras de turba esfagnácea, corteza, fibra, perlita, piedra pómez y vermiculita. La popularidad del uso de sustratos en la producción de invernadero aumentó por diversos motivos, tales como el costo, la posible contaminación de los suelos de campo y el peso del envío.
El efecto del azufre en el pH del sustrato
Mientras la industria hortícola pasaba de usar suelo en los sustratos a utilizar sustratos sin suelo, se siguió usando el azufre elemental, sulfato de hierro y sulfato alumínico para reducir el pH de los sustratos. Sin embargo, dejaron de ser útiles cuando el suelo ya no era un componente de los sustratos. Los agricultores profesionales dejaron de usar materiales de azufre para reducir el pH de los sustratos, fuera del ácido sulfúrico que se usaba para reducir la alcalinidad del agua, ya que no eran muy útiles.
Hay tres motivos por los que los materiales de azufre no son útiles para reducir el pH de los sustratos:
Bacterias: El primer motivo son las bacterias transmitidas por el suelo que convierten el azufre en formas oxidadas que se pueden usar para producir ácido sulfúrico en muy pocas cantidades en los componentes de los sustratos sin suelo. Sin niveles importantes de estas bacterias, la conversión se produce a un ritmo muy lento y, por lo tanto, la producción de ácido sulfúrico es muy poca. El ácido sulfúrico es la forma de azufre que, de hecho, reduce el pH de los sustratos.
Tiempo: Con el tiempo, es posible que estas bacterias se reproduzcan en los sustratos y pueden afectar el pH de los sustratos. El problema con esto es el tiempo. La mayoría de los cultivos de invernadero dura entre 3 y 12 semanas. Este tiempo no es suficiente para que la población de bacterias se reproduzca para convertir niveles suficientes de azufre en ácido sulfúrico.
Tipo: Las bacterias no descomponen todos los compuestos del azufre al mismo ritmo. Por ejemplo, el azufre pulverizado muy fino, conocido a menudo como flor de azufre, es el que tiene la reacción más lenta entre los tres componentes del azufre ya que los microorganismos lo deben oxidar primero antes de convertirse en ácido sulfúrico. Este proceso puede demorar entre dos a tres semanas en la suelo, pero requiere de mucho más tiempo en sustratos antes de que se pueda medir cualquier respuesta. El proceso completo puede demorar de tres a cuatro meses en la suelo y depende de la actividad microbiana y de factores que influyen en la actividad microbiana, tales como la temperatura y la humedad. La mayoría de los cultivos de invernadero ya han sido vendidos en el mercado antes de que se pueda tomar la medida correctiva de agregar azufre elemental