si es pipa de buena calidad (las que tienen la marca en algun lado y mayormente son de brezo) para fumar es necesario tener 4 elementos : pipa, producto, retacador(es con el que precionas el producto en la cazoleta para que se pueda fumar mejorque consta de retacador punzon y cucharilla) y por ultimo y no mas importante un mechero
aqui os pongo 10 puntos para que vuestra fumada se inolvidable
1. LA PIPA. La pipa siempre ha de estar en perfecto estado de revista, limpia, seca y ajustada.
2. LA CARGA. La carga se realiza de varias maneras, pero para empezar indicare las dos más usuales:
a.- Método de los tres pasos. Se carga la pipa en tres tandas. La primera se llena la pipa hasta la mitad de la cazoleta y se prensa con suavidad, con la fuerza de un niño. Después se llenará la pipa hasta arriba y se prensará con la fuerza de un abuelo, y finalmente se volverá a llenar con la fuerza de un hombre. Comprobaremos con la pipa en la boca que tira bien es decir que podemos respirar por ella sin dificultad.
b.- Método de las bolitas o capas. Cogeremos en primer lugar el producto y haremos pequeñas bolas con el mismo. Las bolas deben ser de un centímetro de diámetro y las introduciremos en la cazoleta de mayor a menor las presionaremos un poco y ya está lista para fumar tras realizar la comprobación de rigor que es ver el tiraje de la pipa.
3.- ENCENDIDO: El encendido de la pipa se debe de realizar de manera lenta y pausada. Se encenderá de manera uniforme sobre la superficie del producto, éste se expandirá y por ello es preciso usar el retacador para presionarlo hacía abajo. Se han de dar suaves aspiraciones, pero intensas para que coja bien el fuego si la pipa se apaga no debe de importarnos y volveremos a encender siempre y cuando el producto o la pipa no esté fría ya que sino tendría mal gusto.
4.- RETACADOR: Lo usaremos constantemente para prensar el producto ya que el calor lo dilata, a la vez que ayuda a propagar el encendido entre el producto.
5.- FUMADA: La fumada debe de ser pausada, rítmica y lenta. El humo no se traga , se saborea. No obstante,cada cual debe de encontrar su punto de fumada, es decir ,el ritmo de fumada para que no se apague , así resulta beneficioso que a la vez que se inhala el humo se devuelva un poco a la cazoleta que ayuda a avivar el encendido.
6.-DURANTE LA FUMADA: Como ya hemos dicho la fumada debe de ser rítmica y tranquila, pero si se nos apaga podemos volver a encender una y otra vez la pipa, siempre y cuando no se enfrie. Si el tiraje se obtura por un excesivo prensaje o mal uso del retacador cogeremos el punzón del mismo para abrir brecha y aprovecharemos para remover el producto y hacer que se oxigene ,es decir ,daremos aire al mismo para una correcta combustión.
7.- FIN DE LA FUMADA: La finalización de la fumada nos indica que hemos de proceder al limpiado de la cazoleta y lo haremos vaciándola sacando todo lo que contenga tanto ceniza como producto sobrante, ya que es inservible. Si no cae todo ,puesto que los jugos de la combustión puede actuar de cola, usaremos el atacador o una cucharilla para sacarlo, y acto seguido soplaremos con fuerza por la boquilla para sacar los restos de la cánula y los líquidos que existan.
8.- LIMPIEZA: La limpieza de la pipa se debe de realizar pasados unos diez minutos después de la fumada, dejando que la pipa se enfrie puesto que la boquilla no debe de sacarse nunca con la pipa caliente de lo contrario es fácil que se parta. Posteriormente pasaremos una mecha o escobilla de algodón por la boquilla para limpiarla a fondo. Igual haremos con el caño . La carbonilla que queda en la cazoleta no la retiraremos puesto que con ello se consigue que la pipa se caliente menos y es beneficiosa para la madera , solamente cuando pase de unos 2 milímetros la rasparemos para que tenga el grosor aceptable.
9.- REPOSO: Después de la limpieza no volveremos a utilizar la pipa hasta pasados unos días la dejaremos al aire y preferentemente boca abajo.
10.- LAS PIPAS: Para fumar en pipa se deben de utilizar varias, nunca debe de reutilizarse una pipa aún caliente, se puede dañar, y lo que es más importante si una pipa se calienta demasiado debe de apagarse puesto que se puede quemar o volverse inservible.
NADA MÁS, BUENA FUMADA...