Como se cura la marihuana

maedhros

Semilla
1 Octubre 2002
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Como buscando por los foros he encontrado gran variedad de formas para curar la maria, he pensado q se podria habrir un tema exclusivo de dicado a esto. Aqui se pueden exponer los sistemas de curado q utilizais cada uno de vosotros, opniendo sus ventajas y sus inconvenientes, para asi poder ayudar a los novatos q como a mi, al final por no saber lo q hacer quemaron las plantas el año pasado.

Bueno, espero q os interese el tema y q colaboreis, sobre todo los veteranos, q son los q mas van a poder decirnos al respecto.

Gracias.
 

koyote

Semilla
1 Julio 2002
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esto es del foro de cannabiscafe, yo lo lei hace algun tiempo y me vino muy bien para entender el secado y el curado. merece la pena leerlo.
saludos.



La importacia del curado



Author Topic: La importacia del curado
siete
Member
Posts: 25
Registered: Sep 2000
posted September 24, 2000 01:40 PM
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Hola, me voy a enrollar otro poco para intentar explicar la importancia del proceso de secado y curado en el cannabis. Ya que observo muchas dudas sobre potencia y aromas.
La planta en su etapa final comienza a desarrollar la resina. En esta resina se encuentran entre otros muchos componentes, los cannabinoides. Los cannabinoides que tiene un cogollo recien cosechado son el Acido tetrahidrocannabinólico, precursor del THC (THCA), THC, cannabidiol (CBD)y cannabinol (CBN), también con sus respectivos ácidos,incluso en algunas variedades otros THC,s., distintos al que conocemos habitualmente. Bién, el THCA que no es activo y que lo tenemos en el cogollo recien cosechado, se va transformando por medio de una enzima sintasa en THC activo. Esto también se realiza por medio de calor a temperaturas moderadas (curado). En este punto nos encontramos que ya se ha incrementado el porcentaje de THC por la transformación de su ácido.
El CBD y su forma ácida sobretodo, por un proceso similar más complejo, también se transforma en THC y THCA respectivamente en pequeñas cantidades, y el CBD interacciona con el THC en la duración de la psicoactividad y en la lucidez del colocón volviéndolo más pesado.
El problema está en que el THC se degrada fácilmente a CBN y se estropea con un secado o curado malo, por lo que perderíamos potencia.
No cabe duda entonces que con el curado añadiremos nuevos incrementos de THC si mantenemos un buen secado y curado.
Aparte de los cannabinoides, se encuentran terpenos y sesquiterpenos (resinas), junto con hidrocarburos, clorofilas y otras sustancias que también se van transformando y son las que dan el aroma y sabor a la maría y al haschís, NO los cannabinoides. Estas resinas y aceites esenciales también pueden influir escasamente en la potencia, así como proporcionar algun dolor de cabeza que otro,a veces,cuando el curado se realiza mal.
El proceso de curado en sí, aparte de estabilizar y transformar los aromas y sabor, proporcionamos una humedad idónea como en el caso del tabaco y transformamos el THCA a THC.
Independientemente de todo esto cada variedad se rige, en cuanto al aroma y potencia, a un secado y curado particular para distinguir un punto culminante específico durante el proceso, pero como norma general, no cabe la menor duda de que el proceso completo es imprescindible para paladares exquisitos de manera general.
Un saludo a todos.




estai
Member
Posts: 116
Registered: Aug 2000
posted September 25, 2000 12:45 PM
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hola siete, bienvenido.
Perfectamente clara tu explicación del proceso que tiene lugar durante el curado, y la importancia en cuanto a la calidad final de la cosecha.
Ahora, te agradecería tu opinión acerca de como realizar ese curado.
Me explico: se habla de un determinado tiempo de curado, hay quien habla de dos semanas, de como mínimo un mes y de ahi para arriba.
Tambien hay quien pone los cogollos en cajas de madera o de cartón, para ese fín y quien una vez secos de 1 a 2 semanas los mete en frascos de cristal.
Me pregunto, si los metes directamente en frascos de cristal una vez secos, ¿estás sometiendolos a un proceso de curado? ó ¿simplemente los estás almacenando?.
Quien los mete en cajas de madera o cartón y los tiene ahí un tiempo, para después guardarlos en envases de vidrio, ¿es quien realmente realiza un proceso de curado?.
Perdón, en realidad lo que quiero decir, es que si es suficiente con secar la maria hasta un determinado punto y posteriormente guardarla en frascos o cajas de unos determinados materiales, entiendo que hagas lo que hagas, vá a estar sometida a un continuo proceso de curado hasta que te la fumes.
No sé si me habré explicado bien, pero agradecería que alguien me lo aclarase


Dr. Cito
Member
Posts: 494
Registered: Mar 2000
posted September 25, 2000 01:01 PM
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Gracias siete por tus aclaraciones. Perfectamente claro estai.
Yo creo que en el momento de meterla en envase de cristal CERRADO termina el curado (es decir el secado lento, que es entonces lo que se entiende por curado) y paralizas de golpe el secado, ya que evitas la deshidratación, con lo que tienes riesgo de coger hongos ¿para que hacerlo? Yo creo que al mismo tiempo que se tiene en curado metidas en cajas de madera, se utiliza para almacenarla y la vas sacando de ahí a medida que la vayas consumiendo. Lo que dure, que dure, pues parece que mientras más tiempo mejor (más THC).
A ver que dice siete. ¿Cristal o no cristal? ¿Tiene límite de tiempo el curado?

Kaiki
Member
Posts: 219
Registered: Jun 2000
posted September 25, 2000 02:04 PM
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buenas compays: no me gustaria pasar un detalle aunque parezca una perogrullada, cuando hablamos de plazos exactos. Las variantes de temperatura, aireacion, humedad y tipo de planta, tamaño, etc, de cada uno en su lugar de secado haran que necesites mas o menos tiempo. En mis condiciones, segun la epoca en que cosecho, tardo entre 2 semanas a 2 meses.
Quizas seria mejor buscar el punto exacto de cada planta por el tacto y por el olor. Luego cada uno tiene sus manias y la prefiere mas o menos

No lo he probado pero a mi la caja de carton para conservar a medio/largo plazo me parece demasiado "oxigenada", no se. Prefiero envases de cristal, bien apretados de cogollos para dejar el minimo aire y bien cerrados. Cuando los abro estan como estaban cuando los guardé... . Pero no se si esto sera conservacion o curado .

seguir, seguir...


Moloch
Member
Posts: 32
Registered: Sep 2000
posted September 25, 2000 07:40 PM
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Bueno aqui va mi opinion haber si os sirve de ayuda a alguno.
SECADO
Los secados solo sirven para que por descarboxilacion del THCA(Acido TetraHidroCannabinolico, no psico-activo) se transforme en THC(Delta-9-TetraHidroCannabinol,psico-activo)y parte del THC por oxidacion se transforme en CBN(Cannabinol,10% de psico-actividad que el THC)que le confiere este ultimo una accion mas relajante.
Si no esta secado no nos va a variar el globo fumandolo ya que por la combustion el THCA se descarboxila en THC( bueno, sera menos sedante y algo mas psicodelico ya que contendra menos CBN).

Los secados rapidos a menos de 30 grados transforman el THCA en THC sin ningun problema salvo el sabido rascar de la garganta que se produce por la clorofila.

CURACION
En la etapa de curacion lo que se busca es que se descomponga la clorofila sobre todo y otros elementos, ademas obtener el aroma y sabor buscado.
La descomposicion de la clorofila se produce aproximadamente en un mes y el tiempo en el que la hierba esta en su optimo sabor y aroma ,a saber por otras fuentes, es de un año(cualquiera se aguanta tanto).
Lamentablemente en todo este tiempo parte o gran parte del THC por oxidacion se a transformado en CBN (perdiendo gran parte de su poder psico-activo,aunque una parte del THCA que no se habia convertido en la etapa de secado se transforma ahora en THC)por lo que se recomienda menos tiempo,aqui no hay datos concretos por que dependera del gusto particular de cada uno,las condiciones ambientales,asi como de la variedad del cannabis,(yo personalmente voy fumando hasta que veo que esta en su punto).

Como podemos observar si solo nos interesa el globo y poco nuestro paladar y garganta ,podemos hacer un secado total y pasar de esta fase.

ALMACENAMIENTO
Una vez secado y curado( si todavia no nos hemos fumado todo)entra la fase de almacenamiento en la cual intentamos parar los procesos de descarboxilacion y oxidacion ,asi como de mantener el sabor y aroma.
El metodo empleado aparte del logico de congelarlo(el mejor pero con sus inconvenientes),es meterlo en frascos con la menor cantidad de aire posible ,al vacio o sustituyendo este por un gas inerte como el nitrogeno(paralizando la oxidacion del THC en CBN),introducir tambien algun absorbente natural de la humedad como algodon o papel de celulosa ,por los posibles pequeños restos de humedad que queden ,cerrar hermeticamente y guardar de la luz y mantener en un sito fresco.

Perdon por la extension.

MOLOCH



siete
Member
Posts: 25
Registered: Sep 2000
posted September 26, 2000 12:16 PM
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quote:
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Originally posted by siete:
Hola, me voy a enrollar otro poco para intentar explicar la importancia del proceso de secado y curado en el cannabis. Ya que observo muchas dudas sobre potencia y aromas.
La planta en su etapa final comienza a desarrollar la resina. En esta resina se encuentran entre otros muchos componentes, los cannabinoides. Los cannabinoides que tiene un cogollo recien cosechado son el Acido tetrahidrocannabinólico, precursor del THC (THCA), THC, cannabidiol (CBD)y cannabinol (CBN), también con sus respectivos ácidos,incluso en algunas variedades otros THC,s., distintos al que conocemos habitualmente. Bién, el THCA que no es activo y que lo tenemos en el cogollo recien cosechado, se va transformando por medio de una enzima sintasa en THC activo. Esto también se realiza por medio de calor a temperaturas moderadas (curado). En este punto nos encontramos que ya se ha incrementado el porcentaje de THC por la transformación de su ácido.
El CBD y su forma ácida sobretodo, por un proceso similar más complejo, también se transforma en THC y THCA respectivamente en pequeñas cantidades, y el CBD interacciona con el THC en la duración de la psicoactividad y en la lucidez del colocón volviéndolo más pesado.
El problema está en que el THC se degrada fácilmente a CBN y se estropea con un secado o curado malo, por lo que perderíamos potencia.
No cabe duda entonces que con el curado añadiremos nuevos incrementos de THC si mantenemos un buen secado y curado.
Aparte de los cannabinoides, se encuentran terpenos y sesquiterpenos (resinas), junto con hidrocarburos, clorofilas y otras sustancias que también se van transformando y son las que dan el aroma y sabor a la maría y al haschís, NO los cannabinoides. Estas resinas y aceites esenciales también pueden influir escasamente en la potencia, así como proporcionar algun dolor de cabeza que otro,a veces,cuando el curado se realiza mal.
El proceso de curado en sí, aparte de estabilizar y transformar los aromas y sabor, proporcionamos una humedad idónea como en el caso del tabaco y transformamos el THCA a THC.
Independientemente de todo esto cada variedad se rige, en cuanto al aroma y potencia, a un secado y curado particular para distinguir un punto culminante específico durante el proceso, pero como norma general, no cabe la menor duda de que el proceso completo es imprescindible para paladares exquisitos de manera general.
Un saludo a todos.




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Hola a todos. Intentaré dar mi opinión y algunos procedimientos, siempre sobre datos científicos y comprobados, así como por las experiencias de distintos cultivadores:
Lo primero que tenemos que distinguir son tres etapas fundamentales después de cosechar, que como sabemos son el secado, curado y almacenado.

En el secado, las plantas enteras suelen colocarse colgadas al revés, o se depositan en bandejas para su secado. Muchos cultivadores creen que los racimos florales colgados boca abajo para el secado, provoca que las resinas se desplacen por gravedad a las extremidades, como con otras supersticiones, poca o ninguna resina o cannabinoides se transportan mediante el sistema vascular después que la planta se ha cosechado. Invertir las plantas para el secado, ocasiona que las hojas cuelguen muy próximas a los racimos florales cuando se secan, y las resinas quedan protegidas de una manipulación externa de cualquier tipo. Los racimos florales también parecen más atractivos y más grandes si se cuelgan. Las resinas son muy frágiles y caen fuera de los cálices al ser sacudida la planta. Cuanto menos se manipulen los racimos, mejor aspecto tendrán, así como mejor sabor y aroma al fumar. Los racimos florales, incluyendo tallos y hojas grandes, comúnmente se secan hasta llegar a un 25% de su peso fresco original ( tiene que perder un 75% de su peso en agua). Cuando están suficientemente secos para ser almacenados sin la amenaza de moho, el tallo central del racimo floral se romperá fácilmente al ser doblado, al igual que los tallos secundarios y demás. El secado tiene que realizarse lentamente, sin luz y en un ambiente seco y fresco, con temperaturas de aproximadamente 18º a 22ºC, hasta llegar a un punto óptimo. Los envoltorios en papeles de periódico facilitan el secado y no aportan sabor extraño, ya que facilitan la absorción de humedad desde dentro y su eliminación desde fuera, pero si se dispone de un secadero bueno no se precisa de ningún accesorio

Como norma general, la marihuana ha de contener un 10% aproximadamente de agua, para proceder a su almacenaje o ser fumada en condiciones óptimas.

Cuando los racimos florales están secos, y envasados herméticamente, continúan con el proceso de curación. Con un buen curado desaparece el gusto a verde desagradable y deja que las resinas y los cannabinoides terminen de madurar. El secado, es meramente, la separación del agua de los racimos florales para poder ser fumados, pero se complementa con el curado. Cuanto más largo sea el proceso de curado, la marihuana obtendrá un mejor aroma, gusto y psicoactividad. Si el secado es demasiado rápido, el gusto a verde, quedará sellado en los tejidos y puede permanecer indefinidamente. Un racimo floral no muere después de ser cosechado, distintas actividades metabólicas tienen lugar durante algún tiempo, muy similares a la maduración y posterior deterioro de una fruta cualquiera. Durante este período, los cannabinoides ácidos se descarboxilan para desarrollar sus formas psicoactivas, y los terpenos se isomerizan para crear nuevos politerpenos con gustos y aromas diferentes, como ya he mencionado en el topic "La importancia del curado". Igualmente se mantiene que la biosíntesis de los cannabinoides continúa durante un corto periodo de tiempo después de la recolección, lo que significa que la planta sigue su ciclo vital durante el secado, independientemente de la transformación en el proceso de curado. El gusto y el aroma también mejoran cuando los pigmentos y clorofilas comienzan a estropearse. Cuando los racimos florales se secan lentamente, se facilita el intercambio de gases con la atmósfera exterior a través de los estomas (joder!,estructuras o agujeros, principalmente en las hojas, por donde la planta transpira intercambiando gases en la atmosfera), guardando una humedad similar a la interna del parenquima (tejido fundamental similar a nuestra piel). Nota.- No cito estas palabrejas porque sí, ya que son de vital importancia para un cultivador profesional. Alternativamente, cerrar y abrir de vez en cuando los envases herméticos y opacos, ya que la luz junto con el oxígeno, proporcionan un ambiente ideal para que surjan microorganismos que podrían deteriorar la cosecha, es un procedimiento que guarda la humedad dentro del recipiente y permite ventilar los gases al exterior durante el curado. Exponer los racimos al aire fresco es necesario y muy apropiado para el curado, durante cortos espacios de tiempo. Si el recipiente es hermético y translúcido, y no se ventila, también puede ocurrir una putrefacción por bacterias aneróbicas y mohos por el oxígeno que contiene el recipiente y la humedad que conserva de origen. Aunque el oxígeno, en pequeñas dosis, es necesario para el curado. Las cajas de cartón transpiran aire, pero también retienen algo la humedad y son frecuentemente usadas para el curado de la María.

La manicura de los racimos florales secos, quitando las hojas exteriores se realiza con anterioridad a ser fumados. Las hojas actúan como una envoltura para proteger los delicados racimos florales. Si se cortan antes de secar, ocurre un deterioro considerable en el valor del THC.

En el almacenaje, los racimos florales son mejor guardados en sitios frescos y obscuros. La refrigeración retrasa notablemente la degradación de los cannabinoides, pero la congelación tiene efectos adversos. La congelación fuerza a que salga la humedad a la superficie desde el interior de los tejidos parénquimales, dañándo las resinas. Los racimos florales en la oscuridad se mantienen intactos y protegidos, pero su manipulación es preferible cuando se encuentran bien empaquetados para que no se restrieguen entre sí. Los frascos de cristal y de plástico con cierre hermético, son los recipientes más idóneos para el almacenaje de la marihuana y haschís. Las bolsas de plástico que permiten ser selladas, no transpiran y se usan frecuentemente para el almacenaje, no obstante recordar que es indispensable proteger los envases de la luz, utilizando recipientes opacos, o cubriéndolos con papel de aluminio.

De igual modo, el oxígeno también ocasiona el lento deterioro del THC a CBN, si bien, después de que el proceso de curado se completa, el recipiente se sella completamente. Cualquier partícula de oxígeno presente en el recipiente se agotará y no podrán entrar nuevas partículas. El nitrógeno es un gas inerte y barato, ideal para el envasado definitivo que ahora se consigue fácilmente con los instaladores de aire acondicionado que tienen que cargar con minibombonas para “limpiar” la instalación de otros gases. Los tarros y las bolsas pueden llenarse con nitrógeno para desplazar el aire, y después se procede al sellado. El sellado al vacío es igualmente un medio eficaz y fácilmente asequible.

Introducir bolsitas de silicagel u otro secante no es conveniente, ya que absorbería ese porcentaje mínimo de humedad que se necesita para mantener el sabor, sí es de muchísima utilidad para la conservación de semillas durante años.

La conclusión: No hay un tiempo determinado para realizar el secado y curado, si bien con las temperaturas y procedimientos descritos sería necesario al menos dos meses. Si realizamos un buen secado, curado y almacenamos en un recipiente hermético opaco dentro del frigorífico (sin congelar), con nitrógeno o al vacío, tendremos costo con potencialidad plena para años.

Espero haber ayudado convenientemente. Un saludo y gracias por la bienvenida.Perdonad por la extensión
 

verticalboy

Semilla
17 Junio 2002
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yo tengo un metodo un tanto exotico de curado,para la mejor planta de cada cosecha...consiste en vaciar con cuidado un platano(de canarias) procurando quede lo mas integro posible, porque luego hay que coserlo. se rellena de cogollos que podrian secar una semana más,apretados pero no desmenuzados,para que se rellene a tope,se cierra con hilo y aguja,sin rajar la piel y apretando con cuidado,que la hierba quede embutida.lo envuelvo en un trapo para que los insectos no pongan larvas y lo estropeen,encima del armario y no lo toco hasta dos meses despues...la piel se encoge,comprimiendo la hierba.luego lo cortas como la mortadela,a rodajas,gana sabor,olor y colocon.hago tres o cuatro,para ocasiones especiales.el resto de la hierba la meto en cajas de puros,sin currarmelo tanto.
saludos
 

maedhros

Semilla
1 Octubre 2002
20
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realmente es un curado exotico verticalboy.
aunque tengo unas cuantas preguntas: tambien t fumas el platano, o lo retiras?
en caso d q no t lo fumes, es facil de sacar o te cuesta un huevo?
al platano solo le quitas lo q se suele comer, no?
la piel no se seca antes, verdad? supongo, porq si no no se apretaria.
no peta al contraerse?
pilla algun sabor?

bueno, a ver si respondes, porq quiza t hago caso y lo pruebo, total, por unos cuantos cogollos...
 

StijL

Semilla
26 Mayo 2002
117
0
0
Dios Verticalboy estoy flipando xD
Hago las mismas preguntas de maedhros, enga ya nos contestaras :)
 

verticalboy

Semilla
17 Junio 2002
68
1
0
retiro solo la parte que se come,y con la piel en fresco lo relleno.es facil de fumar;se comprime tanto que se corta a rodajas como el embutido.ademas,una vez bien momificado,lo metes a una cagita de puros y como el jamon.
saludos
 

morfeo

Semilla
10 Marzo 2002
570
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Otro curado cachondo que hizo un colega hace en par de años en panizo, desechaba la panocha y se quedaba con la carcasa, la rellenaba con cogollos con cuatro dias de secado, se enbolica bien y se ata. Despues se deja por lo menos quince dias. Esta idea la sacó de la cáñamo y luego estaban muy ricos esos cogollos, claro que también lo estaban los que trató con el método tradicional.
 
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