Jelou
No confundais la congelacion (no valida) con la criogenizacion (a veces pensamos que si pero de momento no es reversible en ciertos organismos)
La congelacion es una forma de conservación que se basa en la solidificación del agua contenida en los esquejes.
Por ello uno de los factores a tener en cuenta en el proceso de congelación es el contenido de agua de la parte congelada.$
En función de la cantidad de agua se tiene el calor latente de congelación.
El calor latente del agua es la cantidad de calor necesario para transformar 1 kg de líquido en hielo, sin cambio de temperatura, en este caso es de 80 kcal/kg.
Otros factores son la temperatura inicial y final del producto pues son determinantes en la cantidad de calor que se debe extraer del esqueje.
Criogenizacion
Actualmente el proceso no es reversible y, por ley, sólo puede llevarse a cabo en humanos después de que se produzca la muerte legal, con la expectativa de que en el futuro los primeros estadios de la muerte clínica sean reversibles
En vegetales ocurre algo parecido pero el enemigo eran los cristales de hielo que se generaban al hacer la criogenizacion pasan en todo tipo de organismos vivos... pero ahora se ve que el proceso se ha mejorado y es posible hacerlo con daños minimos... pero hay daños
La mejor opcion por lo pronto es la nevera que ralentiza las funciones del esqueje retrasando el crecimiento en gran medida.
Permite conservar esquejes, la congelacion no
Saludos