Para cultivar hay ke armarse de paciencia.
:fumon: Saludos amigo de maría.
Mira yo llevo cultivando para consumo unos 11 años, y fumando desde ke tenia 13 y tengo ya mas del triple, y aun me sigo asombrando del comportamiento de las muchas variedades existentes, sin ir mas lejos puse una consulta hace un par de días y ... te resumo, puse 2 semillas ke ya habían germinado, las puse en tarros de yogur a los 6-7 días una broto, la otra????? desapareció.
La tierra de ese vasito la aproveche y la eche en la maceta a la ke trasplante la otra ke si broto, bueno de eso hace ya 4,5 meses; la ke broto esta ya casi para cortar a lo sumo 1 mes, y hace unos días de repente y sin saber como, resulta ke me voy 5 días de vacaciones y a la vuelta me encuentro un brote de unos 8 cm de la otra plantita ke no había brotado, después de casi 5 meses sin saber nada de ella me la encuentro con un montón de hojitas ya.
He preguntado a colegas, mirado en foros y tal y cual y no he averiguado el porke, si la explicación podría ser ke al echar la tierra negra del vaso de yogurt, la semilla germinada se apelmazara mucho con la tierra y no le dejara salir a los cotiledones ke son las 2 primeras hojitas ke salen.
Pero el asunto es ke cuando eche la tierra a la maceta mire la tierra buscando el motivo de porke no llego a brotar y no vi nada ni rastro de la semilla, raíz tallito...etc etc nada de nada.
Por mi experiencia propia, cada clase de maría tienes unos parámetros de tiempo en germinacion, brotacion y todo lo demás, y aparte están las circunstancias en ke este la semilla,tierra, humedad, calor etc etc pero vamos en esos 11 años puedo recordar ke me llegaron a brotar tanto a los 5 días de ponerlas en tierra negra en el tarrito de yogurt, como a los 15 días, ( y especial el caso ke comente 4,5 meses dios, increíble ) así ke no te impacientes y déjala unos días mas no sea ke la abandones y no llegue a brotar.
Animo, mucho sol, buen agua y mucha mucha paciencia es lo ke mas necesitaras para esta labor tan amena.
Suerte y salud amigo fumon, muchos y buenos humos.
:yeah:
:cosecha: