Diferencia entre curado y conservación?

daciodeharo

Semilla
25 Septiembre 2010
7
0
0
Buenas, me gustaría saber que diferencia hay entre el curado de la marihuana y la conservación.
He leído que una vez semiseca la yerba, cuando aun guarda un 30% aproximadamente de humedad en su interior comienza la fase del curado.
Por lo que he visto lo mejor es meterla en botes de cristal herméticos y abrirlos un par de veces al día para cambiar el oxigeno...
Y aquí esta mi duda:

Cuando ya esta curada la maría, ¿Que hago con ella para conservarla?

Cierro los botes y los aireo cada equis tiempo?
La curación es mejor hacerla en otro tipo de bote y una vez curada meterla en estos botes herméticos?

:fumador2: Muchas gracias y un saludo a todos... :fumador2:
 

daciodeharo

Semilla
25 Septiembre 2010
7
0
0
entonces lo mejor es curarla en botes de cristal hermeticos, abriendolos 2 o 3 veces todos los dias durante un mes o dos, y luego evasarlas en bolsas al vacio??????

Muxisimas gracias....
 

shok

Cotiledon
22 Marzo 2010
155
2
16
como que con limon, osea que para la conservacion se deja la yerva en el mismo vote de cristal que el de curado pero con un chorrito de limon?, con una rajita de limon como en las bebidas en los bares?, o con un cacho de cu corteza seca o como?
gracias
 

pablolaflecha

Semilla
29 Septiembre 2010
2
0
0
hola aporto mi opinion y mi experiencia de 10 años de cultivo yo lo ke ago es cuando la corto y la manicuro la cuelgo unos 15-20 dias para que se seque seguidamente de eso la meto en cajas de madera o carton para curarla durante un periodo minimo de 1 mes y maximo de 2 luego la meto en botes hermeticos de cristal para su conservacion te explico el por que curarla en madera o carton y no en cristal simplemete por que El curado es la fase en que la hierba, después de llevar entre una y dos semanas de secado y cuando aun conserva de un 10 a un 15% de humedad, es metida en recipientes, que pueden ser de madera, cartón, cristal e incluso plástico, aunque los mejores resultados los sacaréis de los 2 primeros materiales ya que permiten una mejor oxigenación, algo clave en este proceso. Abriremos los recipientes donde las metamos cada 2-3 días para asegurarnos que no salen hongos en los cogollos y para intercambiar el aire por oxígeno nuevo del exterior. Lo que se consigue con el curado es que la resina termine de madurar a través de una descomposición enzimática. La clorofila con su amargo sabor así como los malos olores/sabores que dejan algunos fertilizantes, sobre todo los químicos, desaparecerán con un buen curado. La marihuana ira ganando en sabor, olor y potencia conforme vaya pasando el tiempo, tiempo que no debería ser inferior a 1 mes ni superior a 2. Es muy importante hacerlo bien porqué de ello dependerá el éxito o fracaso de nuestra cosecha, ya que una hierba mal curada puede tener mal sabor, mientras que una hierba que recién cortada que no sea del todo buena e incluso mala, gane con un buen curado. La humedad del secadero debe rondar el 50%, la temperatura unos 15-20 grados y no debe darles la luz, que como ya hemos dicho anteriormente degrada el THC.



Una vez la hierba este curada podemos guardarla por tiempo indefinido, en botes, preferiblemente de cristal herméticos, cerrados al vacío o congeladola, aunque a partir de los 6 meses el THC se irá degradando


espero ke te alla servido de alluda este comentario si tienes alguna duda mas sobre cualkier tema de cultivo tu o cualkiera os alludare en lo ke pueda un placer y un saludo a todos
 

Marconi

Semilla
27 Mayo 2005
6.570
67
0
hola,curado y conservación vienen a ser el mismo término cannábicamente hablando.....mientras curas la hierba al mismo tiempo la conservas....cuanto mayor se el tiempo de conservado mejor calidad tendrá el curado.

pero kizás surga la pregunta del millón....cuanto dura un buen curado??

saludos 8)
 

scrasfi

Oldtimer
19 Julio 2007
16.612
8.492
480
no hay una ciencia exacta que indique como secar y curar, cada cultivador hace de una manera sin que otras sean mejores o peores :D .

CALMA dijo:
Después de meses de pacientes y dedicados cuidados, por fin se acerca el ansiado momento de la cata. Sin embargo, amigo, la prisa mata :? . No seáis agonías y dejad que los cogollos se tomen su tiempo; sin duda vuestras gargantas y psicoactivos cerebros lo agradecerán :D .
Lo primero y más importante que se debe tener en cuenta es que, aunque tengáis la casa llena de cogollos recién cortados, aún quedan dos de las fases más importantes de la producción de la marihuan: el secado y el curado. Si estos procesos no se realizan correctamente, la calidad del colocón final se verá tristemente afectada :( .

Algunos consejos para secar y curar tu mejor marihuana:

Estos consejos están dirigidos a aquéllos que quieren lograr una marihuana de primera calidad, con una buena potencia y un sabor agradable. La hierba recién cortada, debe pasar por un largo proceso para desarrollar todo su potencial. La marihuana no muere cuando se corta. Mientras queden restos de humedad dentro de los tejidos, se siguen sucediendo reacciones químicas que influyen de forma determinante en la calidad y sabor del producto final 8O .
Si te estás fumando la hierba menos de un mes después de cortarla, eres un impaciente. Espera un mes más y será mucho mejor. Al menos, deja que los mejores cogollos de cada planta se sequen y curen bien. Si no puedes aguantarte :? , fúmate los cogollos bajos y pequeños.
Hay que tener muy presente que son necesarios dos procesos para que la marihuana está bien buena. Por un lado, la hierba se tiene que secar, es decir, perder el agua de sus tejidos, para que el TCH sea psicoactivo (coloque 8O ). Este proceso dura de una a cuatro semanas, dependiendo del clima. En segundo lugar, se debe curar la hierba. Durante el curado, se producen reacciones químicas en el cogollo que descomponen la clorofila.
Gracias al curado, la marihuana tiene un sabor más suave que no irrita la garganta :fumador3: . Además pierde el sabor a césped y gana (y mucho) en potencia. Para secar la hierba, basta con colgarla en un lugar aireado, oscuro y seco. Cuando la parte exterior del cogollo tenga un tacto crujiente se puede empezar a curar.
Si la hierba se seca demasiado, el curado no se realiza correctamente :no: . Normalmente, en dos semanas la hierba está lista para empezar a curarla, aunque en zonas muy secas puede ser antes y en la costa, algo después.
El curado de la María consiste en acabar de secarla muy despacio. Cuando los cogollos estén crujientes por fuera, aún tienen algo de humedad en el interior, los manicuraremos, es decir, quitaremos los palitos, dejando sólo las bolitas de hierba del tamaño de una moneda de 2 euros o del tamaño que salgan, vigilando de no manipular en un exceso de celo, pues la resina se pierde cuanto más toqueteeemos.
Esta operación, la realizaremos sobre una mesa grande y sobre la que colocaremos un trozo de seda fijada con cinta aislante en sus extremos para recoger la resina que va cayendo (recomendable es recuperar esta resina con un cedazo, ver mi otro post sobre la fabricación del hash :arrow: ); las manos también quedan pringosas; frótalas cada cierto tiempo y guarda la resina resultante en un bote :fumador1: .
Una vez terminado el proceso de manicurado, introduciremos la hierba ya "refinada" en un bote de cristal o una caja de madera o metal tapados. Al día siguiente, la humedad del interior del cogollo se habrá repartido y ya no estará crujiente. Durante las próximas semanas, abriremos cada día una o dos veces la caja o bote, durante un par de minutos para que se renueve el aire.
La María se va secando poco a poco mientras la clorofila se descompone. La hierba al secarse va perdiendo el color verde intenso conforme pierde la dicha clorofila. El proceso de curado puede durar de dos a seis semanas, hasta que la marihuana alcanza su punto de humedad óptimo. Normalmente, se dice que la hierba está lista, cuando se quiebran los tallos con un chasquido en lugar de doblarse.
Llegado este momento, hay que conservar el cannabis para que se conserve en buenas condiciones durante largo tiempo. Si se guarda bien, puede durar un año sin perder demasiada potencia. Incluso más.
Tres son los principales del THC: el aire, la luz y el calor. Por tanto, envasaremos la hierba en botes herméticos y los mantendremos en un lugar oscuro y fresco, sin grandes variaciones de temperatura.
Después de muchos meses de cultivo y otros dos meses de secado y curado, la hierba está, por fin, lista para ser consumida. Para apreciar al máximo sus cualidades, los cogollos se deben manicurar con tijeras. De este modo, no se pierde la resina entre los dedos y el cannabis mantiene intacto todo su aroma y sabor :fumador1: :fumador1: :fumador1: :fumador1: :fumador1: :fumador1: :fumador1: .
DJ short dijo:
Un curado por su sitio mejora significativamente la cosecha. El truki que hay que recordar es “despacio”.
Después de cortar la planta o rama, cuélgalo boca abajo en un sitio fresco, seco y lo más importante, oscuro. A partir del tajo, dile adiós a la luz. Deja las hojas grandes y se pondrán flojiyas envolviendo y protegiendo así los cogoyos.
Cuánto tiempo tienes que dejarlo en el próximo paso depende de la humedad relativa del sitio. Requiere que lo controles regularmente para ir procediendo. Cuando las hojas grandes se secan y crujen al tacto, cuidadosamente las quitas.
Vuelve a colgarlas y haz lo mismo, espera a que sequen y crujan las más pequeñas y a cortarlas. Entonces en ese momento ya le quitas todo lo que puedas que no sea cogoyo. Esto es lo que dicen “manicurar”.
Ahora vamos a ver qué haces con esos cogoyos manicuraos. En este punto no deben estar del todo secos, sobre todo por dentro, pero por fuera empiezan a notarse secos. Incluso los cogoyiyos chicos podrían estar ya fumables.
Si estás en una zona más húmeda, o si los cogoyos todavía se notan húmedos, tal vez quieras ponerlos en una malla colgando por un tiempo. Esto acelera el proceso de secado. De nuevo, control regular para decidir cuándo están listas para el próximo paso, es crucial. Es un arte que se mejora con tiempo y experiencia, así que ponte a practicar.
Cuando los cogoyos están secos por fuera y mantienen humedad en el centro, es el momento del siguiente paso: la bolsa de papel. Prefiero usar las marrones (papel de estraza) de la compra porque vienen sin desteñir con lejía, química que no queremos.
Simplemente llena una bolsa de unos 20cm con los cogoyos manicuraos. No los aprietes y no cierres la bolsa muy apretao, tampoco, unas vueltiyas en la parte de arriba bastan, como si llevas la merienda.
Si aún sospechas que los cogoyos tienen un punto demasiado húmedo, les puedes hacer unos agujeros en la parte alta para mejor ventilación.
Igual que con el manicurado, un control regular es básico. Las bolsas deben ser suavemente meneadas, con mucho cuidao dando la vuelta a los cogoyos una vez al día por lo menos. Según van secando irán naturalmente compactando del modo que nos mola a todos. En ese momento podemos apretar un poco la bolsa. En este momento están ya pa fumar, aunque igual les queda un puntiyo de humedad en lo más profundo.
Todo este proceso, desde la cosecha hasta estar lo primero que se puede fumar, lleva entre 2 y 4 semanas, depende de la humedad del clima. Climas extremos pueden alargar o acortar eso, así que lo importante es el control regular y consistente.
El ultimo paso, preferido por los sibaritas, va en botes herméticos. Los cogoyos casi listos se pasan de la bolsa al taro, a su caída, flojiyos y sin apretar, y se cierra bien. Es muy importante que al principio los abras a diario y mires que todo va bien.
A mi me gusta sacarlos del bote y airearlos, al principio todos los días, luego menos pasando el tiempo, una vez a la semana o diez días. Es importante ser lo más cuidadoso posible, no joder mucha resina. Después de una semana, ya me limito a abrir los botes a diario
Lo más importante a mirar (y oler) durante todo el proceso es que no haya moho. Si se ve algo hay que quitarlo del tirón. Apartar los cogoyos infectados y exponer el resto a un ambiente más seco por un tiempo.
La solución más simple es dar un paso atrás. Por ejemplo, si el moho aparece cuando está en jarra, pasarlo otra vez a papel marrón unos días (después de quitar los cogoyos contaminaos). Si el moho lo pillas en la bolsa, tira para la malla. La malla (en una pantalla suspendida) es el sistema más rápido que conozco. Si tienes problemas con moho en la malla, entonces necesitas un deshumidificador en el lugar de secado.
Aparte de mirar y oler si hay moho, recuerda mantenerlo todo a oscuras.
Un cogoyo está completamente seco, curado y listo para la venta o consumo cuando el tallo en el medio del cogoyo se parte con los dedos. El crujío es fácil de detectar con la práctica. Es en este momento que el cogoyo está listo para sellarlo y guardarlo por un periodo de tiempo indefinido.
Mientras más puedas retrasar este proceso, evitando al tiempo que salga moho, mejor. Me gusta cuando tarda entre 6-8 semanas para completar el proceso. Podrás detectar como mejora la fragancia haciéndola más y más deseable con el paso del tiempo.
PREMIER dijo:
El cogoyo secando convierte el ácido crudo del THC de su forma inactiva a una substancia psicoactiva de Ph neutron. Cada molécula de THC ha de perder su contenido húmedo para llegar a ser completamente psicoactiva.
Cuando el agua abandona el cogollo, el THC se vuelve ligeramente distinto en estructura molecular. Como menciona Fatima (ver link si es que carrula, ), el calor puede activar inmediatamente el THC, ya que con el calor se deshace de la humedad con un vaporizado casi instantáneo. Sin embargo, como también menciona Fatima, el tiempo de la evolución del proceso también es importante.
Al principio el cogollo está seco, pero aún contiene algo de humedad en su interior. Usando el método de “curado”, el THC lentamente se vuelve psicoactivo. El curado va formando un cogoyo seco más homogéneo, que arde y sabe mejor. Casi todo el THC ya para entonces se ha vuelto el buscado cannabinoide psicoactivo a lo largo de ese tiempo, sin la degradación resultante de secarlo rápidamente con calor.

De acuerdo con Starkes y Clarke, los cogollos curados pasan por lo siguiente
-Reducción del contenido de clorofila
-Reducción del contenido de almidón
-Reducción en los niveles de nitrate
-Pérdida de humedad
-Pérdida de terpenos volatiles
-Y la policíclica aromatización de los terpenoides
Todos estos fenómenos representan una pérdida de peso, y ganan en potencia neta (excepto por la aromatización policíclica de los terpenoides que afecta al sabor). Nota: Con el tiempo el THC empezará a convertirse en inútil cannabinol (CBN), lo cual puede hacer sin problema en su forma carboxilizada
(/snip)
El cogollo que tiene un contenido homogéneo de humedad dará una linda incandescencia cuando se quema. Los cogollos curados ayudan a rellenar con facilidad las cazoletas y se deshacen para blunts y canutos sin dificultad.
El hachís que ha sido curado forma una preciosa corona alrededor que envuelve un suculento cremoso interior. El cogollo y el costo curados son la polla y merece la pena la faena. El sabor es excelente ya que el exceso de clorofila se ha deshecho. Se convierte en una fumada más suave. A mi modo de verlo, curar el cogollo es como tenderizar carnes...hace mejor paladar y su uso es más agradable.
los dos últimos quotes, traducidos por el gran 7rayos :D
 

shok

Cotiledon
22 Marzo 2010
155
2
16
gracias por toda esa informacion, nos servira ha muchos cuando nos toque curar nuestras plantas jeje, por cierto he oido halgo de hechar limon o naranja, y como va eso plis? que con limon, si se quiere se deja la yerva en el vote de cristal mientras se cura pero con un chorrito de limon?, con una rajita de limon como en las bebidas en los bares?, o con un cacho de cu corteza seca o como?
muchas gracias! salu2
 

scrasfi

Oldtimer
19 Julio 2007
16.612
8.492
480
shok dijo:
por cierto he oido halgo de hechar limon o naranja, y como va eso plis? que con limon, si se quiere se deja la yerva en el vote de cristal mientras se cura pero con un chorrito de limon?, con una rajita de limon como en las bebidas en los bares?, o con un cacho de cu corteza seca o como?
muchas gracias! salu2
ésto lo hace alguna gente para darle aroma a la hierba, poner unas pelas de naranja o limón en el secadero; o canela, o café o morcilla de burgos, aunque para mi es confundir la hierba; si es buena, está bien tal cual, con un buen secado y algo de curado. para éso, hay infinidad de hierbas con mil y un sabores :D .

saludoos
 

shok

Cotiledon
22 Marzo 2010
155
2
16
gracias por la ayuda :) , como no sea que no huela nada mi yerva no ago eso entonces, que quiero que huela a yerva sobre to, asique mejor sin nada :D
 
-