Muy buenas!
me estoy iniciando en la crianza y me surgen muchas dudas sobre la dominancia de ciertos alelos sobre otros.
Evidentemente es muy diferente intentar fijar un carácter dominante que uno recesivo. Si bien en algunos carácteres tardaríamos poco en determinar que alelo es dominante sobre otro, en otros el límite es más difuso.
Podría solventar mis dudas por medio de la experiencia claro está, no tendría problema en compartir esos conocimientos, pero como imagino que aquí habrá mucha gente que lleva ya camino recorrido sería una buena idea que cada uno contribuyese con lo que ha aprendido para ahorrarnos un poquito de trabajo
Yo acabo de empezar y parto de conocimientos muy limitados, que he oído y nisiquiera sé si son ciertos porque solo lo podré comprobar por medio de la experiencia, que seguro muchos de aquí tendréis.Si mal no recuerdo, se me ocurren ejemplos que he leído, como que el sabor haze es dominante sobre la mayoría del resto de alelos que codifican el sabor, que el carácter indico es dominante sobre el sativo, que la floración morada es recesivo...
La dominancia, claro está, es relativa, y si bien un alelo puede ser dominante respecto a un segundo, puede ser a su vez recesivo respecto a un tercero. Sería interesante, por ejemplo, tener una especie de ''clasificación'' de sabores en orden de dominancia.
Evidentemente es muy dificil de cuantificar, pero podriamos hacernos una idea basándonos en nuestra experiencia. Es simple, si alguien cruzo un sabor haze con uno afrutado, simplemente tendría que decir la mayoría de fenotipos obtenidos. A partir de esto podríamos ir añadiendo datos y enriquecernos un poco.
Un saludo y muy buenas vibraciones!
me estoy iniciando en la crianza y me surgen muchas dudas sobre la dominancia de ciertos alelos sobre otros.
Evidentemente es muy diferente intentar fijar un carácter dominante que uno recesivo. Si bien en algunos carácteres tardaríamos poco en determinar que alelo es dominante sobre otro, en otros el límite es más difuso.
Podría solventar mis dudas por medio de la experiencia claro está, no tendría problema en compartir esos conocimientos, pero como imagino que aquí habrá mucha gente que lleva ya camino recorrido sería una buena idea que cada uno contribuyese con lo que ha aprendido para ahorrarnos un poquito de trabajo
Yo acabo de empezar y parto de conocimientos muy limitados, que he oído y nisiquiera sé si son ciertos porque solo lo podré comprobar por medio de la experiencia, que seguro muchos de aquí tendréis.Si mal no recuerdo, se me ocurren ejemplos que he leído, como que el sabor haze es dominante sobre la mayoría del resto de alelos que codifican el sabor, que el carácter indico es dominante sobre el sativo, que la floración morada es recesivo...
La dominancia, claro está, es relativa, y si bien un alelo puede ser dominante respecto a un segundo, puede ser a su vez recesivo respecto a un tercero. Sería interesante, por ejemplo, tener una especie de ''clasificación'' de sabores en orden de dominancia.
Evidentemente es muy dificil de cuantificar, pero podriamos hacernos una idea basándonos en nuestra experiencia. Es simple, si alguien cruzo un sabor haze con uno afrutado, simplemente tendría que decir la mayoría de fenotipos obtenidos. A partir de esto podríamos ir añadiendo datos y enriquecernos un poco.
Un saludo y muy buenas vibraciones!