Los terpenos parecen ser la parte más determinante en cuanto al colocón que te de una planta. Estos son los responsables de los aromas y olores, lo que ocurre es que una planta no huele así porque sí, pa perjumar los salones. De hecho, es una de las partes más importantes de la vida de una planta, pues los utiliza tanto como para atraer insectos o rechazar otros que van a determinar su supervivencia, bien sea como portadores de polen o plagas.
Hay más de 120 terpenos en una planta. En algunos estudios (no oficiales) que se hacen (por ejemplo Reeferman), se aíslan los terpenos del THC, que en sí es bastante aburrido (marinol) y el subidón de thc puro no es ni agradable siquiera. En esos ensayos, se le añadió al thc diferentes terpenos sintetizados (myrceno, pineno, limoneno, etc) concluyendo que el colocón disminuía o se potenciaba.
Todas las plantas contienen terpenos. Algunos de ellos somos capaces de reconocerlos con tan solo millonésimas partículas en el aire, mientras que otros llegan a conformar un porcentaje significativo del total (myrceno). En teoría, un cogoyo de baja potencia y sabor insulso, se le añaden ciertos terpenos (no necesariamente extraídos de marihuana) y alehop, el mejor de los cogoyos.
El limoneno se encuentra en multitud de frutas, especialmente en los cítricos, y especialmente en la piel. Es un poderoso terpeno, lo podemos comprobar partiendo una naranja (orgánica) por la mitad y ver como impregna inmediatamente el aire con su olor. Claro que el modo de pasar esos terpenos de un limón a una planta de grifa es un proceso complejo, en realidad es más sencillo poner una cáscara de limón junto a la maría curando para que adquiera más cantidad de esos terpenos.
Pero no es el sabor lo que queremos del limón, sino sus propiedades antioxidantes y su capacidad de bajar el ph, pese a no ser muy estable, basta con regularlo cuando se pone el agua a reposar y ajustarlo justo antes de regar. Si de rebote algunos de esos terpenos pasan a la planta por síntesis con los azúcares, es circunstancial. Según en qué variedad, podría exagerar la proporción o añadirla a la que escasea. Mejorar o empeorar, aunque gracias a deu, variaciones lo suficientemente sutiles como para que la totalidad no se vea seriamente afectada.
Aunque es una ciencia aún en bragas, más cuando soy yo quien la explico ya que nunca experimenté con estas cosas y es teoría leída e interpretada sin mucho criterio, lo cierto es que parece que en un futuro (de seguir a este ritmo) las marihuanas estarán diseñadas con precisión. Incluso se podrían comercializar combinaciones de terpenos.
¿Que la fruta atrae bichos? ¿Qué fruta? La podrida. Una cosa es el zumisol y otra el líquido ese que llevan por dentro las frutas. El vinagre, que algunos también utilizan para bajar el ph, atrae la mosca del vinagre. En si no pasa nada, pero no es agradable. Si metes en un bote leche, cacao, avellanas y azúcar, créeme: no te va a salir nocilla envasada, pero algunos ven estas cosas como si fuesen ciencias puras.