¿Tienes la sonda del medidor de ph bien conservada (solución de mantenimiento), limpia y calibrada?
Conservada sí tío porque tengo el líquido ese de conservación y le echo siempre una gotilla o o dos dentro del tapón y tal, que por cierto da un por culo de la hostia porque además de andar echando las gotillas hay que andar limpiando la costra esa que se queda con el líquido porque a nada que echas se sale al cerrarlo.
Pero calibrado, la verdad es que no lo calibré desde que me llegó (tras consultar y confirmarme que venía calibrado).
Además creo que no me quedan sobres ya de calibración. Creo que tengo dos botes de líquido de calibración en la sala, luego lo miro.
Aunque 2 gotas de ácido c. no deberían modificar mucho el ph de 5l, es extraño
Es que no me acuerdo qué mezcla fue el otro día que tuve que primero eché como un litro de agua, creo, y le eché 1 ml para bajar el pH y me lo dejó en 4 ó 5, me tocó volver a hacer la santa mezcla otra vez y tal y eché mucho tiempo al final con la tontería... así que ésta vez digo "y una polla, dos gotas y si quiere más dios dirá".
Una imagen vale más que mil palabras,la próxima vez que haga mezcla de Dolomita te cito para que veas porque creo casi seguro que subió el pH. Aunque te lo explico: por una parte creo que la Dolomita de alguna manera neutraliza el ácido y mantiene el pH de la mezcla, eches lo que eches y siempre y cuando la Dolomita esté en la proporción mínima para ello, el pH se queda en 7.
Por otra parte, removí durante un minuto con el chisme que eso es muchísimo, porque con 10 segundos está bien burbujeante ya, y me líe a sacar macetas mientras "cogía sustancia el caldo" pero, a su vez, la Dolomita se posaba en el fondo del cubo.
Entonces antes de regar dije "hostia, el pH", lo medí y me dio 6.9. Eché las dos gotas, removí unos segundos y volví a medir, entonces con el agua en movimiento y la dolomita girando en el cubo en lugar de estar reposada en el fondo.
Pues puede estar ahí esa diferencia. Diría que 0.1 de pH es algo aceptable, que lo es, pero realmente es pensar que en nuestra escala eso significa un pH 1 punto más ácido y no es poca cosa (porque con nuestra escala de pH cada punto implica una multiplicación x 10 de la variación como ya sabes tú, pero que aclaro para el que no).
¿No crees que hubiera sido mejor podar centrales, y dejar 4 ramas pequeñas a cada una antes de pasar a flor?
Todavía estoy a tiempo tío, estoy a 16/8, porque te refieres a las del armario, ¿no?
Ah, creo que ya te entiendo. Te refieres anoche, cortar el tallo central de todas a la misma altura más o menos y dejar que se desarrollasen los brotes más bajos, ¿no? Si es esto lo que quieres decir lo descartaría porque tengo entendido que así tardan más en sexar (si les corto el ápice).