flok dijo:
¿Acaso el tomate se derrama, o se pone malo, en esos botes? Toda la vida reutilizando botes para guardar todo tipo de sustancias y sin ningun problema. Los hermeticos te pueden dar mas garantias, pero desde la epoca de los romanos que se envasan productos y el tecnicismo de la hermeticidad no creo que fuera primordial...
Pues por supuesto que se pone malo el tomate en un bote no hermético, hombre! Tan malo como se pondría el tomate frito en una cazuela abierta durante días y días. Los alimentos se ponen "malos" debido fundamentalmente al crecimiento de bacterias y hongos, ya sean hongos anaerobios (en cuyo caso hablaríamos de una fermentación) u hongos aerobios normales (esos con "pelos"). Si el bote no cierra herméticamente cualquier organismo aerobio puede desarrollarse muy contento alimentándose de los azúcares y lípidos del alimento y pretender conservar un alimento húmedo (no judías, hombre, que eso está seco) en un bote no hermético es absurdo.
No conozco mucho sobre las técnicas primitivas de conservación de alimentos pero te aseguro que los romanos envasar no envasaban ni por intermediación de Minerva, diosa de la sabiduría jajaja. El vacío se creó por primera vez en un laboratorio en 1643, antes de esa fecha esta tecnología no existía. Los romanos conservaban sus alimentos (que no es lo mismo que envasar) secos, en salmuera (sal), encurtidos (sal y ácido) o sumergidos en aceite (como el queso en aceite: el aceite no tiene aire, es un medio anaerobio), entre otros métodos. Pero el vacío no lo sabían hacer, aunque sí comprendían el concepto, más o menos, porque le dieron nombre (vacuus).
Velcul, ya no entiendo nada: esos botes tuyos son herméticos o no lo son? un bote hermético es un bote en el que no hay aire. Se puede lograr haciendo el vacío de alguna forma o cerrando al vacío (bote hermético). Un bote hermético es esto:
siempre queda al cerrarlo algo de aire dentro pero el cierre es hermético, no deja pasar el aire de un lado al otro de la tapa.
Esto otro es un bote normal y corriente, que juraría es lo que tienes tú, no sé qué dices de una goma (¿te estás refiriendo al recubrimiento que tiene la tapa metálica por dentro, que es como de gomilla?):
Los botes normales que compráis en el super de conservas, judías o cualquier otro alimento no sirven para conservar, sirven para contener y ya. No conservan más que lo que traigan originalmente porque (y no entiendo que alguno no se haya dado cuenta de esto, caramba que parece que no hacéis nunca la compra) VIENEN CON EL VACÍO HECHO DE LA FÁBRICA. Por eso cuando los abres hace ¡pop! la tapita, y si no lo hace vuelves al super a que te lo cambien porque el bote está abierto y a saber cómo está lo de dentro.
Una vez abres un bote de estos que hacen pop ya no tiene el vacío hecho y no se lo puedes hacer tú a no ser que tengas algún tipo de máquina o mecanismo. Puedes guardar la maría ahí perfectamente porque la maría ya la metes seca, es díficil que crezcan hongos, pero se aconseja siempre usar un bote hermético precisamente para que no se siga secando, no se seque demasiado y rasque, no pierda aroma y se vaya curando. Yo uso botes de los dos tipos para guardar la maría, herméticos y no herméticos. Los herméticos los tengo almacenados y ahí se va curando. Los no herméticos son para el consumo de cada día o la parte de la cosecha que voy a consumir primero. Pero no te quepa duda de que a efectos de conservación un bote no hermético es poco más efectivo que una caja de madera sin tapa. Que soy de ciencias, joder...
En resumen, que la maría seca, mientras no esté en un sitio húmedo y no la comprimáis, podéis guardarla donde os pete, botes normales o el cubo de la playa de He-Man de tu hermano pequeño con una tela con goma por tapa: es difícil que le salgan hongos y no se va a "echar a perder". No se aconsejan recipientes metales (se oxidan) ni de plástico (cogen sabor), pero por lo demás como si la tenéis en una caja de cereales. Pero ojo, si la queréis CONSERVAR, sin que se seque más, conservarla durante 12 meses, conservar su sabor, curarla y tal... botes herméticos hombre!