Guenas
yo te cuento cómo la hacía... hace ya una tacada que no hago.
A mí me gusta mucho el dulce, así que hago un almibar (agua+azucar) y lo tuesto un poco al fuego. Lentamente, para caramelizarlo un pelín. Cuando estába un poco moreno, añadía leche, una ramita de canela y la piel de un limón pelado y un poco de rayadura, vainilla y la mari bien picada y sacada del congelador. Sin que hierva el agua lo tengo al fuego unos 15-20 minutos, removiendo suavemente siempre, hasta que se consume un poco la leche. Lo cuelo con un paño 2 o tres veces y listo. Rico rico
Para entonces ya ha tomado el sabor de la canela, el caramelo (el almibar tostado) y la vainilla y no se nota apenas gusto verde. Tiene gusto a leche merengada. El peligro es que está tan rica que muchos no quieren respetar el tiempo de espera para ver si les ha subido o no
La dosis es muy personal, aunque yo siempre recomiendo dividirla en dos tomas, no vaya a ser que te pases de rosca y te veas 6 horas en cama de flojera.
En mi caso, yo uso las hojas grandes y picadas de la planta. Una cucharada sopera colmatada (25gr.) es suficiente para una persona de 75 kg que fume a diario. Respecto a usar hoja cogollera u cogollo, las proporciones cambian.