Para extraer el opio se debe hacer una incisión poco profunda (1 milímetro) a lo largo de la cápsula. Otras fuentes recomiendan hacer un corte de 3-4 milímetros de profundidad, pero esto puede ser válido sólo con las especies de cápsulas más grandes. Lo más importante es cortar sólo la pared exterior de la cápsula sin cortar la pared interior para evitar que el opio se pierda al entrar en las cavidades de las semillas. El corte debe ser muy superficial, casi como un arañazo.
Se pueden hacer cortes hasta cuatro veces, separadas por intervalos de 3-4 días. Se hacen tres o cuatro cortes cada vez, separados por 1’5-2 milímetros. Lo más normal es hacer el corte de abajo a arriba de un solo movimiento. Los cortes también pueden ser horizontales, oblicuos, en forma de V o en espiral.
En cuanto se realizan los cortes, el opio (líquido) fluye y forma gotas sobre la superficie de la cápsula. A medida que se seca, el opio espesa y se vuelve de color marrón. Normalmente se hacen los cortes por la mañana y se recoge el opio por la noche. En otros países se corta a mediodía y se recoge a la mañana siguiente.
Cuando el opio se ha secado, se rasca de las cápsulas con una cuchara o un cuchillo y se guarda en un pequeño contenedor o formando una bolita que se puede envolver en los pétalos de la adormidera. En realidad, no es necesario dejar que el opio se seque para recogerlo de la cápsula. Se puede coger fresco y luego dejarlo secar.
Se dejan intactas, sin cortes, las cabezas más grandes. Cuando maduren proveerán de semillas para el año siguiente. Al no cortarlas, nos aseguramos su supervivencia y que las semillas serán fuertes y sanas. Las cápsulas con cortes se dejan 20-25 días en el campo para que las semillas maduren. Una cápsula seca pesa en torno a los siete gramos y contiene de 11.000 a 12.000 semillas que pesan entre 3’5 y 4 gramos.
Si alguien quiere el texto entero, de como se planta, se cosecha y se consume, que me lo diga y lo cuelgo... :wink: