hola amig@s, el otro día hice pomada de maría que utilizo para dolores musculares e inflamatorios y decidí poner el proceso que utilizo. No es el mejor ni el único pero es el que yo uso y quería compartirlo. No sé si es el lugar propicio para ponerlo, si no es así ruego a algún moderador que lo mueva.
Bueno empezamos:
primero cogemos 60/65 gramos de manicurado (yo en este caso en concreto voy a usar unos cogollos que se me llenaron de semillas, pero pienso que es incluso mejor hacerlo con el manicurado), evidentemente si usamos más cantidad,más concentrado saldrá. Lo que hago es ponerlos a descarboxilar puesto que durante el tiempo que esté al fuego no tiene que llegar a ebullición y no puede pasar de temperaturas altas.
tras tenerlos en el horno unos 20 minutos a 110 grados, abremos conseguido que el thca se haya convertido en thc por la descarboxilación
Así quedan tras estar en el horno.
El siguiente paso es poner esto en un recipiente junto con un litro de agua osmotizada o de botella y medio litro de aceite. Yo uso aceite de oliva virgen extra puesto que es untuoso y además contiene vitamina E, un antioxidante que hará que nuestra pomada aguante más tiempo sin corromperse. Aquí también cabe la posibilidad de utilizar aceite de almendra, que es rápidamente absorbible por la piel y tiene propiedades antiinflamatorias, sólo que habría que añadirle la vitamina E al final del proceso.
Una vez puesto esto en el cazo, yo le añado una serie de plantas con propiedades antiinflamatorias que van a ayudar a la crema a ser mas efectiva. Le he puesto árnica,romero y eucaliptus, aunque la próxima vez le añadiré también hierbabuena, tanto por sus propiedades como espero que también por su aroma. Se le pueden añadir otras muchas como lavanda,harpagofito,aloe vera,rosa mosqueta, según lo que tengamos a mano
esto es romero,árnica y eucaliptus. Lo ponemos todo en un cazo u olla y lo ponemos a calentar al baño maría durante unas 4 horas.
foto de todos los ingredientes juntos
Para el baño maría ponemos un cazo u olla más grande y le ponemos agua
encendemos el fuego al mínimo y metemos el otro cacharro dentro de éste
una vez el agua empiece a hervir(subimos el fuego si es necesario) contamos las 4 horas. Cada media hora más o menos iremos removiendo y comprobando que nuestra mezcla no llega nunca a hervir, no salen burbujas y que la hoya de abajo no se queda sin agua por la evaporación, si es necesario añadirle poco a poco.
Pasadas esas 4 horas lo retiramos del fuego y lo dejamos enfriar un rato para poder pasar el siguiente paso que es colarlo. Una vez atemperado lo cogemos con un colador y en un cacharro de vidrio o metal (nunca de plástico porque se puede derretir) colamos bien la mezcla. Puede ser con un colador o una camiseta de algodón para poder exprimirla bien. Una vez exprimida debe quedar algo como esto
Puesto que aquí tenemos tanto el agua que le añadimos como el aceite y a nosotros lo que nos interesa es el aceite, vamos a ponerla en el congelador para que por decantación el aceite suba y se separe del agua. Yo lo dejo 1 día en el congelador aunque supongo que con menos se podrá hacer.
Lo sacamos del congelador y rascando separamos el aceite del agua que estará congelada
como podeis ver en esta otra foto, el agua queda abajo
Bueno empezamos:
primero cogemos 60/65 gramos de manicurado (yo en este caso en concreto voy a usar unos cogollos que se me llenaron de semillas, pero pienso que es incluso mejor hacerlo con el manicurado), evidentemente si usamos más cantidad,más concentrado saldrá. Lo que hago es ponerlos a descarboxilar puesto que durante el tiempo que esté al fuego no tiene que llegar a ebullición y no puede pasar de temperaturas altas.
tras tenerlos en el horno unos 20 minutos a 110 grados, abremos conseguido que el thca se haya convertido en thc por la descarboxilación
Así quedan tras estar en el horno.
El siguiente paso es poner esto en un recipiente junto con un litro de agua osmotizada o de botella y medio litro de aceite. Yo uso aceite de oliva virgen extra puesto que es untuoso y además contiene vitamina E, un antioxidante que hará que nuestra pomada aguante más tiempo sin corromperse. Aquí también cabe la posibilidad de utilizar aceite de almendra, que es rápidamente absorbible por la piel y tiene propiedades antiinflamatorias, sólo que habría que añadirle la vitamina E al final del proceso.
Una vez puesto esto en el cazo, yo le añado una serie de plantas con propiedades antiinflamatorias que van a ayudar a la crema a ser mas efectiva. Le he puesto árnica,romero y eucaliptus, aunque la próxima vez le añadiré también hierbabuena, tanto por sus propiedades como espero que también por su aroma. Se le pueden añadir otras muchas como lavanda,harpagofito,aloe vera,rosa mosqueta, según lo que tengamos a mano
esto es romero,árnica y eucaliptus. Lo ponemos todo en un cazo u olla y lo ponemos a calentar al baño maría durante unas 4 horas.
foto de todos los ingredientes juntos
Para el baño maría ponemos un cazo u olla más grande y le ponemos agua
encendemos el fuego al mínimo y metemos el otro cacharro dentro de éste
una vez el agua empiece a hervir(subimos el fuego si es necesario) contamos las 4 horas. Cada media hora más o menos iremos removiendo y comprobando que nuestra mezcla no llega nunca a hervir, no salen burbujas y que la hoya de abajo no se queda sin agua por la evaporación, si es necesario añadirle poco a poco.
Pasadas esas 4 horas lo retiramos del fuego y lo dejamos enfriar un rato para poder pasar el siguiente paso que es colarlo. Una vez atemperado lo cogemos con un colador y en un cacharro de vidrio o metal (nunca de plástico porque se puede derretir) colamos bien la mezcla. Puede ser con un colador o una camiseta de algodón para poder exprimirla bien. Una vez exprimida debe quedar algo como esto
Puesto que aquí tenemos tanto el agua que le añadimos como el aceite y a nosotros lo que nos interesa es el aceite, vamos a ponerla en el congelador para que por decantación el aceite suba y se separe del agua. Yo lo dejo 1 día en el congelador aunque supongo que con menos se podrá hacer.
Lo sacamos del congelador y rascando separamos el aceite del agua que estará congelada
como podeis ver en esta otra foto, el agua queda abajo