Hola Epi!:
(como en barrio sésamo, je,je, je).
Te pego una copia que tengo guardada en mi cajón de sastre sobre la conservación de los esquejes en la nevera.
Tengo que decirte que yo personalmente no lo he probado. Sólo lo guardé porque me pareció interesante y además uno de los autores afirmaba usarlo regularmente y decía que sí funcionaba.
Gracias a Ajolote y a La Iguana por compartir info y conocimientos :wink:
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aupa, os pego aqui una traduccion/adaptacion libre de un post del overgrow, q trata acerca de cómo conservar unas ramitas recien cortadas, para ponerlas a enraizar cuando nos convenga (hasta 8 semanas despues de haberlos cortado).
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1) cortar las ramitas como normalmente pero dejando el tallo un poquillo mas largo, con 2 ó 3 cm por debajo del ultimo nudo ya que el dia q los vayamos a poner a enraizar los recortaremos un poco, eliminando ese trocito extra.
2) poner las ramitas en una bolsa de autocierre o un tuper. Tiene q haber suficiente agua en la bolsa, de forma que los tallos queden sumergidos entre 25-50 milimetros. Se puede usar agua del grifo si esta es de calidad, o agua filtrada con un filtro de osmosis. Introduce aire respirado (ala, a soplar) en la bolsa y cierrala. Guardala en el frigo.
3) se recomienda cambiar el agua y el aire de las bolsas semanalmente, aunque esto no es imprescindible, pero seguro q mal no les hace.
4) el dia q vayas a ponerlos a enraizar, sacalos de la bolsa y ponlos en un vaso con agua a temperatura ambiente media hora, mientras vas preparando tus cosillas de eskejar
5) corta ese pedacillo extra del tallo q habiamos dejado el dia q las cortamos (2-3 cm) para tener un final de la ramita "fresco", y haz el eskeje como habitualmente lo harias.
Si estan varias semanas, tardaran un pokito mas de lo normal en enraizar, pero enraizaran bien.
Asegurate de q tu frigo no congela las cosas, ya q si se congelan se joden completamente.
Ajolote
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Yo llevo más de dos años usando este sistema:
Corto los esquejes, recortando las puntas y los sumergo en agua 5 minutos. Los sacudo un poco para que no queden muy mojados y a la bolsa de congelar en el cajon de las verduras de la nevera. Eso sí, soplo dentro y la cierro quedando la bolsa como si fuera un globo.
Nunca dejo agua en su interior porque he comprobado que acaba por pudrir los esquejes, solo hay gotitas.
Una vez por semana, abro la bolsa, renuevo el aire y si estan secos lo pongo debajo del grifo, los sacaudo para que queden ligeramente mojados, y a hivernar!
Es la mejor manera de conservar esquejes. La iguana
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Saludos y feliz esquejado!