Secado, ¿en una cueva?

69MaRiJuAnO

Cotiledon
14 Noviembre 2005
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Buenas duendecillos de los buenos humos .
Una dudilla sobre el secado, mi casa tiene una cueva, a una temperatura de 20-22 grados y es fresquita, y la humedad la tenemos controlada mas o menos con un deshumificador.
Es buena idea dejar secar la ahi o por el contrario la dejo la parte mas alta de la casa donde estan los pc´s y hace mucho mas calor.

DE momento e dejado un cogollito, metido en un sobre, en la cueva y la demas planta esta en la parte de arriba de la casa, para ver como evolucionan y cual es la que mas me convenze.

Tambien acabo de secar un cogollin en el micro, no me comais pero es que hay que probarla YA, os prometo que no lo hare mas con esta planta.

Buenos humos¡¡
 

Canduterio

Cogollo
15 Julio 2006
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Alcalá
Mejor en la cueva si la humedad no es alta. Un buen secado te dara muchas alegrías y es preferible que se sequebn en 3 semanas que en 3 días en la parte de arriba.

Slaudos
 

69MaRiJuAnO

Cotiledon
14 Noviembre 2005
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Oki, temdria que mirar la humedad para estar 100% seguro, y en cuanto pueda compruebo la evolucion de una y otra.
 

scrasfi

Oldtimer
19 Julio 2007
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cuando seques marihuana en el micro ( :roll: alguna vez creo que todos hemos hecho la prueba :lol: ), lo mejor es envolverla en una servilleta, modo descongelación, y no más de 10 segundos :) . déjala un ratillo que la servilleta valla absorviendo un poco la humedad... y si aún no está, pues otros 10 segundillos, no más :D .

y aún así, es estropear la hierba :lol: .

saludoos
 

69MaRiJuAnO

Cotiledon
14 Noviembre 2005
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Lo de enrollarlo siempre lo hago , ya que sino pones una servilleta, se queda toda el agua que tiene el cogollo en el plato y sacas el cogollo mas mojado que como entro.

Antes lo ponia a tope de potencia, pero esta vez lo e puesto en descongelar¡¡

Saludos
 

martin-esquejin

Cotiledon
22 Junio 2010
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Quien sabe ande..
Hola amigos, el sabor no es la única variable a la que afecta el proceso de secado. Cuanto más largo es el secado, más THC degenerará en CBN y otros cannabinoides. No obstante incluso en la misma variedad, el efecto cambiará sutilmente de más eufórico a más narcotizante, de subidón o más físico. La diferencia entre secar 10 o 14 días no es muy evidente para el novato, pero es todo un mundo para el entendido.

Después de secar, los cultivadores “comerciales” empaquetan la cosecha. Normalmente secan los cogollos, reduciendo el agua en un 15%; el resultado de esto es un producto de más peso (más agua igual a más dinero).

A los expertos, por otro lado, les gustan sus cogollos con un contenido de agua entre el 12 y el 10% porque el sabor mejora y la yerba quema mejor. Si se van a fumar los cogollos puros, se prefiere menor contenido en agua (8% para un quemado bueno). Por el contrario, cuando la yerba se va a vaporizar, es mejor mantener un contenido de agua más elevado (12 a 15%) para prevenir la combustión de partículas pequeñas a temperatura de vaporización. Así, después de terminar con el secado, los expertos dedicarán un mes o dos a curar. Curar yerba es como envejecer un buen vino. Si la calidad de la yerba está en la media, no merece la pena el esfuerzo y la espera necesarios para curarla. Por el contrario, si los cogollos son de alta calidad está más que merecido esperar un poco más para conseguir lo mejor.

El curado del cannabis consiste en empaquetarlo en una caja de madera o cartón, presionarla ligeramente de tal modo que algunos de los tricomas se rompan y parte de los aceites resinosos y los terpenos se extiendan por la superficie de los cogollos. A algunos cultivadores les gusta curar sus cogollos en recipientes de cristal hermético, pero esto requiere que el recipiente se abra durante una pocas horas todos los días (dependiendo de los factores ambientales de la habitación de secado). Después de empaquetarla de la manera elegida, dejadla en un medio similar al de una bodega (18 grados Celsius, 50% de humedad relativa y absoluta oscuridad) durante 1 o 2 meses. Mantener el control regularmente para prevenir la formación de hongos y moho que dañarían el producto. Si huele a moho o amoniaco, abre inmediatamente el recipiente y deja que los cogollos se sequen en un medio más caliente durante unas cuantas horas antes de continuar con el proceso de curado.

Curar es muy difícil, y debería ensayarse con pequeñas tandas primero. Una vez dominada la técnica, intentadlo con mayores cantidades.. Saludos :D
 

Canduterio

Cogollo
15 Julio 2006
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Alcalá
¿Y tú todo eso lo haces? :D
¿Y controlas los porcentajes de humedad? Ningún experto me ha dicho jamás que prefiere de su maría porque está al 11% de humedad, mientras que la mía... A saber :D
Un experto no dedica uno o dos meses en curar, sino 5 o 10.
Hay más cosas que tampoco estoy de acuerdo, pero bueno, lo dejaré estar porque si no, entraríamos en una dinámica que no viene a cuento aqui.

Ah!... Y curar no es tan difícil... Lo es mucho más el cultivar una planta.

Un saludo :wink:

PD: Podías haber dicho que tu fuente es el Cannabis Magazine, no tu propia experiencia.
 

scrasfi

Oldtimer
19 Julio 2007
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hay un tíu que se llama dj short (debe ser pincha :) ) que se ve que algo sabe de ésto, y así le gusta secar y curar sus flores :D . la traducción, del amigo 7rayos :D

Un curado por su sitio mejora significativamente la cosecha. El truki que hay que recordar es “despacio”.

oscuro y seco

Después de cortar la planta o rama, cuélgalo boca abajo en un sitio fresco, seco y lo más importante, oscuro. A partir del tajo, dile adiós a la luz. Deja las hojas grandes y se pondrán flojiyas envolviendo y protegiendo así los cogoyos.
Cuánto tiempo tienes que dejarlo en el próximo paso depende de la humedad relativa del sitio. Requiere que lo controles regularmente para ir procediendo. Cuando las hojas grandes se secan y crujen al tacto, cuidadosamente las quitas.
Vuelve a colgarlas y haz lo mismo, espera a que sequen y crujan las más pequeñas y a cortarlas. Entonces en ese momento ya le quitas todo lo que puedas que no sea cogoyo. Esto es lo que dicen “manicurar”.
Ahora vamos a ver qué haces con esos cogoyos manicuraos. En este punto no deben estar del todo secos, sobre todo por dentro, pero por fuera empiezan a notarse secos. Incluso los cogoyiyos chicos podrían estar ya fumables.
Si estás en una zona más húmeda, o si los cogoyos todavía se notan húmedos, tal vez quieras ponerlos en una malla colgando por un tiempo. Esto acelera el proceso de secado. De nuevo, control regular para decidir cuándo están listas para el próximo paso, es crucial. Es un arte que se mejora con tiempo y experiencia, así que ponte a practicar.


Meterla en bolsa de papel marrón

Cuando los cogoyos están secos por fuera y mantienen humedad en el centro, es el momento del siguiente paso: la bolsa de papel. Prefiero usar las marrones (papel de estraza) de la compra porque vienen sin desteñir con lejía, química que no queremos. (aquí ya las dan en pocos sitios, pero pronto vuelven, creo.- N.del T..)
Simplemente llena una bolsa de unos 20cm con los cogoyos manicuraos. No los aprietes y no cierres la bolsa muy apretao, tampoco, unas vueltiyas en la parte de arriba bastan, como si llevas la merienda.
Si aún sospechas que los cogoyos tienen un punto demasiado húmedo, les puedes hacer unos agujeros en la parte alta para mejor ventilación.
Igual que con el manicurado, un control regular es básico. Las bolsas deben ser suavemente meneadas, con mucho cuidao dando la vuelta a los cogoyos una vez al día por lo menos. Según van secando irán naturalmente compactando del modo que nos mola a todos. En ese momento podemos apretar un poco la bolsa. En este momento están ya pa fumar, aunque igual les queda un puntiyo de humedad en lo más profundo.
Todo este proceso, desde la cosecha hasta estar lo primero que se puede fumar, lleva entre 2 y 4 semanas, depende de la humedad del clima. Climas extremos pueden alargar o acortar eso, así que lo importante es el control regular y consistente.

La parte final

El ultimo paso, preferido por los sibaritas, va en botes herméticos. Los cogoyos casi listos se pasan de la bolsa al taro, a su caída, flojiyos y sin apretar, y se cierra bien. Es muy importante que al principio los abras a diario y mires que todo va bien.
A mi me gusta sacarlos del bote y airearlos, al principio todos los días, luego menos pasando el tiempo, una vez a la semana o diez días. Es importante ser lo más cuidadoso posible, no joder mucha resina. Después de una semana, ya me limito a abrir los botes a diario.

Controla el moho.

Lo más importante a mirar (y oler) durante todo el proceso es que no haya moho. Si se ve algo hay que quitarlo del tirón. Apartar los cogoyos infectados y exponer el resto a un ambiente más seco por un tiempo.
La solución más simple es dar un paso atrás. Por ejemplo, si el moho aparece cuando está en jarra, pasarlo otra vez a papel marrón unos días (después de quitar los cogoyos contaminaos). Si el moho lo pillas en la bolsa, tira para la malla. La malla (en una pantalla suspendida) es el sistema más rápido que conozco. Si tienes problemas con moho en la malla, entonces necesitas un deshumidificador en el lugar de secado.
Aparte de mirar y oler si hay moho, recuerda mantenerlo todo a oscuras.


Un cogoyo está completamente seco, curado y listo para la venta o consumo cuando el tallo en el medio del cogoyo se parte con los dedos. El crujío es fácil de detectar con la práctica. Es en este momento que el cogoyo está listo para sellarlo y guardarlo por un periodo de tiempo indefinido.
Mientras más puedas retrasar este proceso, evitando al tiempo que salga moho, mejor. Me gusta cuando tarda entre 6-8 semanas para completar el proceso. Podrás detectar como mejora la fragancia haciéndola más y más deseable con el paso del tiempo.
personalmenter no me gusta manicurar cuando la hierba está seca, siempre antes de secar, pero que vamos, cualquiera le dice que no lo hace bien :lol:
 
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