Técnica PF-TEK para cultivo de hongos -Resumen paso a paso-

aeros

Moderador Tropical Seeds
27 Marzo 2004
2.826
38
43
42º N
Buenas....
Pues creo que esos 4 videos que creo que nos hemos tragado casi todos los que hemos entrado y nos hemos interesado sobre el tema,están en inglés,y así a la primera es difícil pillarlo todo.
Con calma,paciencia,papel,boli y petas hice un esquema escueto,pero espero que sin perder detalle de lo que se explica en el vídeo.
Igual le puede interesar a alguien tenerlo a mano,o si no se sabe mucho de inglés por si han quedado alguna dudilla durante el proceso.
Bueno.......os dejo con ello y con el enlace a los 4 videos que explican la técnica,a ver que opinaís.
Un saludo !!

1- http://www.youtube.com/watch?v=ZHJQrsZFQdE
2- http://www.youtube.com/watch?v=a-wEPM1wpZQ
3- http://www.youtube.com/watch?v=zGQok-UnyJE
4- http://www.youtube.com/watch?v=cPi6q5rWi6U


1.1 MATERIALES

-Velas !?(para la jeringa entre inoculación & inoculación ).
-Tapas con 4 agujeros en lados y en el medio (de los tarros en caso de usar).
-Cinta médica (en colchonerías para rellenar almohadas,o en suministros médicos; es cinta estéril )
-Papel albal para varias cosas.
-Guantes.
-Jeringa.
-Caja plástico (Globebox )que quepan las dos manos y se pueda maniobrar.Con dos agujeros para que entren las dos manos y parte de los brazos para maniobrar inoculando.
-Metxero en caso de no usar vela,hay aparaticos con llama constante van perfectos.
-Caja grande de plástico que servirá de terrario para mantener ahí los "panes" ( Fructificadora ).
-Pulverizador.
-Recipientes:
- para guardar los panes una vez sacados,para meterlos 24hs hundidos en agua. ( dunking )
- para tener la vermiculita y revozar ahí los panes con verm. seca.
- para mojar/escurrir la perlita del terrario.

-Para hacer 5 mini-panes:
-240 ml de harina de arroz marrón.
-240 ml de agua.
-480 ml de vermiculita.

1.2 PASOS A SEGUIR

A

-Echar en recipiente la vermiculita,mezclar bien con el agua.Después echar la harina
volver a revolver hasta que esté bien mezclado.Debe tener buena textura la mezcla
-Llenar los tarros/recipientes sin presionar el sustrato.No llenar del todo,hasta 1 cm
del tope del tarro.Limpiar el cm que no tiene que ser cubierto con una servilleta en
caso de haber traspasado ese nivel.
-Llenar con vermiculita seca hasta arriba sin presionar,echando lo sobrante.
-Poner la tapa al invento con sus agujeros ya echos y tapados con cinta esterilizada.

B

-Poner los tarros en la olla,preparándola primero : poner una base de 3-5 cm del fondo
con rocas o vasos que formen una capa o con papel albal.Así los vasos no se mojarán
ni entrará agua por los agujeros de la tapa por salpicaduras cuando este hirviendo el
agua.
-Echar agua hasta el nivel en que no toquen el culo de los tarros.
-Se debe esperar a que el agua hierva y encontrar después el punto mínimo en que siga
haciéndolo y esperar así 90 minutos hasta la esterilización.Mirar si hace falta añadir
más agua durante el proceso,y en caso de que sea así,añadir un poco.

C

-Pasamos a la cámara de inoculación que debe estar bien limpia.Se la puede desinfectar
con agua+agua oxigenada al 10% o con lejía.Esperar a que seque.
-Cojer las jeringas y removerlas antes de usarlas ya dentro de la caja
-Meter dentro un paño con alcohol para limpiar la jeringa inmediatamente tras sacarla de
algún recipiente e ir a hacerlo en otro.
-Sacar la aguja tras usarla e inocular en cada recipiente y pasarla por el paño con alco
hol.Pasarla por fuego hasta que esté en rojo vivo y volver a inocular entonces.

D

-Sacar los tarros de la caja y se los deja a 24-27ºc durante 1 semana a 1/2 meses (según variedad)esperando a que se
colonice.
-Revirsar periodicamente si comienza la colonización ( se ve mancha blanca en expansión)
Si se ve una mancha verde es trychoderma y se debe desechar,es un contaminante peligroso
-Esperar a que se colonice al 100% el tarro,que esté cubierto entero blanco.
-Esperar aún 1 semana más tras esto para pasarlos al terrario.
-En el terrario debe haber una humedad alta siempre.Se le deben de hacer muchos agujeros
por los 6 lados del recipiente .
-Llenar el terrario con una capa de perlita de 7-12 cm.La perlita debe ser mojada con agua
abundante y bien escurrida después.Ir soltando la vermiculinta sin presionarla,suelta
-Se repite la importancia de poner los panes al menos 1 semana después de la total coloni
zación,no antes puesto que si se hiciese seguirían en el terrario 1 semana más sin que
nacieran y por lo tanto es mejor que estén en el tarro.

E

-En cocina con grifo se cojen los recipientes y se vuelcan.Se quita la vermiculita que si
gue manteniendo pasando los dedos y el sustrato bajo el agua limpiándolo.Limpiar después
con agua de nuevo.
-Ponerlo en recipiente con agua durante 24 hs en lugar fresco manteniendo los panes bajo
nivel del agua poniendo 1 plato por encima por ejemplo.
-Transcurrido un día volver a limpiarlos con agua bajo el grifo.
-Se procede a revozarlos con vermiculita seca cubriendo toda la superficie con esta.
-Cerrar el terrario.
-A la media hora abrir y pulverizar abundantemente.Repetir el pulverizado varias veces al
día durante los siguientes días.
-Dejar el terrario en lugar a 24-25ºc y..........esperar !!!

Mucha suerte a todos con vuestros cultivos de todo tipo !!!
 

aeros

Moderador Tropical Seeds
27 Marzo 2004
2.826
38
43
42º N
Bueno......espero que al menos a los pocos que lo han leído les sirva de algo
La técnica funciona chavales,ahora ando pasando a hacer dunking 24 hs y después a la fructificadora y espero que en nada de nada ver crecer las seticas.
Tengo una cámara mala de movil y alguna foto....en breves subo algo para dar un poco de color al asunto.
Saludos & animarse a probarlo.....a mi me está encantando !!
 

Mr. Wippy

Semilla
12 Diciembre 2004
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wolas
muy buen hilo aeros
a ver si tienes suerte y salen
ya veras a que ritmo crecen,casi se puede ver de lo rapido que van,por la mañana setita,a la tarde seton 8O 8O y el finde colocon ;)

suerte
 

PerroWasho

Semilla
11 Abril 2011
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Hola, hace poco que vi esta pàgina y me pareciò muy ùtil. Quisiera hacer un par de peguntas sobre la caja de fructificaciòn:

- Es necesario que tenga una fuente de calor o en el caso de prescindir de una fuente, la fructificaciòn demora màs?
- Cada cuànto tiempo se debe vaporizar el ambiente con un rociador?

He visto un par de sistemas para darle humedad a la caja y este es uno de los màs simples y, al parecer funciona bien. Lo que no me queda muy claro es el asunto de la temperatura y humedad sin ser intervenido con elementos tales como: calentadores de pesceras, ventiladores de aire, etc.

Un gran y afectuoso saludo.
 

Fabio Green

Semilla
4 Abril 2013
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Y ya la última foto por ahora,en la fructificadora......en unos días espero ver ya las primeras seticas,en tal caso caerán foticos también.
Saludos!
Y colega como le fue con ese cultivo ¡¡¡¡¡
 
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