saludos peña,la verdad es ke algunas cosas de las ke se han comentado nó corresponden con la realidad,siempre se ha dicho ke cada maestrillo tiene su librillo,pero nó todos los libros ensenñan de la forma correcta,hay ke darle mucha importancia a un buen curado....al igual ke al secado,todos sabemos seguramente ke son conceptos distintos,un buen curado puede hacer ke una hierba de baja calidad....sea por mala genetica,malas condiciones de cultivo,sobrefertilizadas,enfermas......cambie completamente su aroma,su sabor y hasta su potencia,pero hay algunas cuestiones leidas en este hilo de las cuales nó soy partidario.
se pueden tener meses y meses, pero cuando ya lleva 9 meses o así va perdiendo calidad la hierba
en esto nó coincido,cuanto más tiempo lleve de curado mejor calidad,referiendose por calidad al sabor y aroma,cierto es ke algo de psicoactividad se puede perder,pero eso será con el paso de los años y según la forma de conservación.
En botes de cristal a los 9 meses de curado.......esa va a ser la maria mas rica que no te fumaste los primeros 3 meses anteriores,cada vez mejores,siempre cerradas(abrir los botes los primeros 2 meses,claro) ,y a lo oscuro siempre(luz/thc no amigos)
en eso completamente deacuerdo.....pues imagina a los nueve meses guardar un cogollo y fumartelo al año siguiente,nada ke ver con akella maravilla de 12 meses atrás.....lo ke sí creo es ke es mucho tiempo 2 meses abriendo los botes para airear,si el secado ha sido adecuado nó necesitará más de 20 ó 30 dias de aireado,apartir de ahí con una vez a la semana ke se habra en el proximo mes ya es suficiente....ó almenos yo lo creo así.
El tiempo normal de curación y secado dura entre seis y diez días
...los dos ciclos en 10 dias??? el de secado estoy deacuerdo y eso según las zonas,nó lleva el mismo tiempo secar en la zona norte de la peninsula con valores del 60 ó 70% ke se necesitan hasta 20 dias para secar,ke hacerlo en el sur con un 40% y en 6 dias pasar la hierba a botes de cristal.
Podemos conservarla en botes de cristal, cajas de madera, cajas de cartón, tuperwares...
por tiempo prolongado la madera y el cartón dejan pasar la humedad como ya bien se comenta,pero si la zona es de clima cálido y baja humedad acaba por secar la hierba demasiado y puede pasar ke en 3 meses solo con apretar un cogollo este se desmenuze por la seckedad,aparte ke influirá en el sabor y nó dejará de rascar la garganta.....má rápido ocurrirá esto si en cartón.....los envases de plastico nó son nada recomendables ya ke a parte de ke puedan dejar olor a plastico,la hierba puede llegar a sudar en cuanto haga un poco de calor.
lo ideal para la conservación es lo ke se ha comentado antes sobre envasarla al vacio,y mejor aún si después se congela,es la unica forma de ke nó se pierda ninguna cualidad de la hierba,aspecto,aroma,sabor,potencia....así años y años y siempre en su punto.
saludos 8)