Guia del Cultivador para el pH y una mejor PRODUCCION
Una de las falsas creencias en cuanto al cultivo, es pensar que el nivel del pH de los nutrientes es el elemento principal.
Lo cual simplemente no es asi.
En realidad es el nivel del pH y la alcalinidad de tres elementos:
1. El agua
2. El medio de cultivo
3. Los nutrientes
Empecemos por el principio
Bueno, pH significa potencial de hidrogeno y representa el calculo de iones de hidrogeno e iones de hidroxido. Se mide en una escala de pH 0 a pH 14, siendo pH 7 el nivel neutro.
Bueno, pues entonces nos interesan esos molestos pequeños iones de hidrogeno e iones de hidroxido.
Cuando el agua, el medio de cultivo o la solucion de nutrientes son acidos(pH inferior a 7), esto significa que contiene mas iones de hidrogeno que iones de hidroxido.Y cuando el agua, el medio de cultivo o la solucion de nutrientes son alcalinos--tambien llamados base--(pH superior a 7),significa que contiene mas iones de hidroxido que iones de hidrogeno.
Y es que dichos iones hidroxido e iones hidrogeno interactuan entre si, y, por asi decirlo, se equilibran, lo cual determina el nivel de pH del agua, el medio de cultivo y la solucion de nutrientes.
las plantas prefieren sustancias levemente acídicas,un valor de pH cercano al 5.5 es tan frecuente en la naturaleza que algunos expertos en plantas se refieren al él como "neutro".
No lo pienses mucho...
Estos iones hidroxido e iones hidrogeno tambien estan presentes en los macro y microelementos se clasifican en dos grupos distintos. Uno de los grupos se llama cationes y contiene mas iones hidrogeno. Al otro se le llama aniones y contiene mas iones hidroxido.
El nivel de pH en el medio de cultivo tambien se ve dramaticamente afectado por los cationes y aniones que compone los macro y los micronutrientes, asi como los nutrientes secundarios que usamos.
Dominar la sutileza del equilibrio
Los macro y micronutrientes y los nutrientes secundarios que son cationes son: urea y amonio(ambos formas de nitrogeno), potasio, calcio, magnesio, hierro, cinc, manganeso, cobre y cobalto. Asimismo, los elementos que son aniones son: nitratos(otra fuente de nitrogeno), fosfatos(fosforo), sulfatos, carbonatos y bicarbonatos.
Estos tres elementos: el agua , el medio de cultivo y los nutrientes forman eficientemente un circulo que si se mantiene equilibrado, posee las claves para llegar al tesoro escondido que con frecuencia pasa desapercibido y que esta esperando ser descubierto en el jardin del cultivador.
Creencias falsas sobre el pH
Asi que analicemos este circulo con mayor profundidad.
Como mencionaba anteriormente, la falsa creencia mas frecuente es que el nivel de pH de los nutrientes es el factor mas importante que favorece la capacidad de las plantas para proporcionar cosechas mas grandes.
Podrias pensar que tu mayor preocupacion ha de ser el nivel de pH del deposito. Esto no es verdad.
Deberias de preocuparte mas por la alcalinidad del agua. Es uno de los principales culpables que influira en vuestras cosechas. De hecho, uno de los mayores problemas con el agua es su alcalinidad.
Debes prestarle atencion si quieres gestionar con falicidad el pH de los nutrientes y del medio de cutivo, y si quieres tener mejores cosechas.
La verdad sobre la "ALCALINIDAD"
¿Que es la alcalinidad?
En el agua no solo hay agua. En ella hay tambien un monton de cosas mas. La alcalinidad del agua representa la concentracion de todos los iones, como el calcio, el magnesio, el sodio, el potasio en forma de carbonatos y bicarbonatos, siendo los bicarbonatos los peores infractores de los dos tipos.
Aun peor, la alcalinidad se acumula insidiosamente en el medio de cultivo creando un circulo viciosos que hara aumentar el nivel de pH del medio de cultivo con mayor rapidez que un bala y que nos acarreara problemas con la estabilidad del pH en el deposito y el medio de cultivo, disminuyendo significativamente nuestra cosecha.
Dureza vs Alcalinidad
La "dureza" mide la concentracion combinada de calcio y magnesio insolubles en el agua y no la presencia de carbonatos y bicarbonatos.
Lo ultimo sobre el agua
El agua mas fria contiene mas oxigeno e afecta al nivel de pH, pero si es demasiado fria, provocara que aumente el nivel de pH y si, es demasiado caliente, lo disminuira.
Aqui viene otro hecho poco conocido: una temperatura de agua demasiado caliente, mas de 26ºC, puede perjudicar la capacidad de absorcion de macronutrientes en las plantas.
Asi mismo, las altas temperaturas facilitan la aparicion de infecciones bacterianas y micoticas, de hecho es mejor mantener la temperatura del deposito de nutrientes entre 18 y 20ºC.
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Una de las falsas creencias en cuanto al cultivo, es pensar que el nivel del pH de los nutrientes es el elemento principal.
Lo cual simplemente no es asi.
En realidad es el nivel del pH y la alcalinidad de tres elementos:
1. El agua
2. El medio de cultivo
3. Los nutrientes
Empecemos por el principio
Bueno, pH significa potencial de hidrogeno y representa el calculo de iones de hidrogeno e iones de hidroxido. Se mide en una escala de pH 0 a pH 14, siendo pH 7 el nivel neutro.
Bueno, pues entonces nos interesan esos molestos pequeños iones de hidrogeno e iones de hidroxido.
Cuando el agua, el medio de cultivo o la solucion de nutrientes son acidos(pH inferior a 7), esto significa que contiene mas iones de hidrogeno que iones de hidroxido.Y cuando el agua, el medio de cultivo o la solucion de nutrientes son alcalinos--tambien llamados base--(pH superior a 7),significa que contiene mas iones de hidroxido que iones de hidrogeno.
Y es que dichos iones hidroxido e iones hidrogeno interactuan entre si, y, por asi decirlo, se equilibran, lo cual determina el nivel de pH del agua, el medio de cultivo y la solucion de nutrientes.
las plantas prefieren sustancias levemente acídicas,un valor de pH cercano al 5.5 es tan frecuente en la naturaleza que algunos expertos en plantas se refieren al él como "neutro".
No lo pienses mucho...
Estos iones hidroxido e iones hidrogeno tambien estan presentes en los macro y microelementos se clasifican en dos grupos distintos. Uno de los grupos se llama cationes y contiene mas iones hidrogeno. Al otro se le llama aniones y contiene mas iones hidroxido.
El nivel de pH en el medio de cultivo tambien se ve dramaticamente afectado por los cationes y aniones que compone los macro y los micronutrientes, asi como los nutrientes secundarios que usamos.
Dominar la sutileza del equilibrio
Los macro y micronutrientes y los nutrientes secundarios que son cationes son: urea y amonio(ambos formas de nitrogeno), potasio, calcio, magnesio, hierro, cinc, manganeso, cobre y cobalto. Asimismo, los elementos que son aniones son: nitratos(otra fuente de nitrogeno), fosfatos(fosforo), sulfatos, carbonatos y bicarbonatos.
Estos tres elementos: el agua , el medio de cultivo y los nutrientes forman eficientemente un circulo que si se mantiene equilibrado, posee las claves para llegar al tesoro escondido que con frecuencia pasa desapercibido y que esta esperando ser descubierto en el jardin del cultivador.
Creencias falsas sobre el pH
Asi que analicemos este circulo con mayor profundidad.
Como mencionaba anteriormente, la falsa creencia mas frecuente es que el nivel de pH de los nutrientes es el factor mas importante que favorece la capacidad de las plantas para proporcionar cosechas mas grandes.
Podrias pensar que tu mayor preocupacion ha de ser el nivel de pH del deposito. Esto no es verdad.
Deberias de preocuparte mas por la alcalinidad del agua. Es uno de los principales culpables que influira en vuestras cosechas. De hecho, uno de los mayores problemas con el agua es su alcalinidad.
Debes prestarle atencion si quieres gestionar con falicidad el pH de los nutrientes y del medio de cutivo, y si quieres tener mejores cosechas.
La verdad sobre la "ALCALINIDAD"
¿Que es la alcalinidad?
En el agua no solo hay agua. En ella hay tambien un monton de cosas mas. La alcalinidad del agua representa la concentracion de todos los iones, como el calcio, el magnesio, el sodio, el potasio en forma de carbonatos y bicarbonatos, siendo los bicarbonatos los peores infractores de los dos tipos.
Aun peor, la alcalinidad se acumula insidiosamente en el medio de cultivo creando un circulo viciosos que hara aumentar el nivel de pH del medio de cultivo con mayor rapidez que un bala y que nos acarreara problemas con la estabilidad del pH en el deposito y el medio de cultivo, disminuyendo significativamente nuestra cosecha.
Dureza vs Alcalinidad
La "dureza" mide la concentracion combinada de calcio y magnesio insolubles en el agua y no la presencia de carbonatos y bicarbonatos.
Lo ultimo sobre el agua
El agua mas fria contiene mas oxigeno e afecta al nivel de pH, pero si es demasiado fria, provocara que aumente el nivel de pH y si, es demasiado caliente, lo disminuira.
Aqui viene otro hecho poco conocido: una temperatura de agua demasiado caliente, mas de 26ºC, puede perjudicar la capacidad de absorcion de macronutrientes en las plantas.
Asi mismo, las altas temperaturas facilitan la aparicion de infecciones bacterianas y micoticas, de hecho es mejor mantener la temperatura del deposito de nutrientes entre 18 y 20ºC.


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