La CE mide la concentracion de sales en solucion. Que sales? No lo dice, pero a mayor contenido de sales (nitrato, fosfato, sulfato, cloruro, potasio, calcio, magnesio, amonio) mayos es la energia que las raices deben ejercer para absorber el agua (y los nutrientes disueltos en ella).
El pH por otra parte determina la solubilidad de los nutrientes, es decir que tan disponibles estarán. Según el gráfico que adjunté mas arriba los nutrientes están disponilbes en un amplio rango de pH, desde 5,5 a 7,5 para el suelo (hidroponia y sustratos difieren un poco los rangos), con la excepcion de los micronutrientes.
Por lo tanto es mucho más importante la energía que debe gastar la planta en absorber nutrientes, es decir la CE, respecto del pH. Como decian arriba, puedo tener pH 7 pero con una CE de 4,0 dS/m la planta no será capaz de absorber nutrientes. Pero si con pH 7 y CE 1,5 dS/m. lo mismo con pH 5,8 y CE 4 dS/m no toma agua la planta (ni nutrientes disponibles) pero si al mismo pH pero con CE 1,2 o 1,5 dS/m