Antes que nada te pido que contestes con respeto y evitar decir Piensa antes de escribir.Claro que pienso y yo hablo desde mi experiencia. Vengo al foro a aprender y a compartir lo que he aprendido.
A pesar de meter las semillas adentro de una tarro de fotos la humedad pasa, lo he comprobado metiendo un papel absorbente adentro y a los días sacarlo medio húmedo Puede ser que el tarro no sea lo suficientemente hermético o que algo de humedad entra en el frasquito.
Obviamente que no es bueno descongelar y congelar un churrasco pero acá estamos hablando de semillas no de carne, es totalmente diferente su composición y su comportamiento y respuesta en ambos casos a los cambios de temperatura, una semilla la podes dejar meses a temperatura ambiente y aún así conserva su vitalidad y un churrasco no dura ni 3 días.
O mas bien, REPITO ... que al meter un bote dentro de la nevera, la humedad contenida en el aire que había encerrado dentro del botecito se condensó por la temperatura rondando o por debajo de 4ºC común en una nevera (precisamente por temas de humedad) dejando esa sensación de mojado por haberse condensado humedad. Por eso algunos meten silica o arroz, pensando en chupar esa condensación.
También es mas que probable, que abrieras el botecito nada mas sacarlo del frio, creando mas condensación aun de la humedad ambiente, al estar el botecito y todo su contenido lo suficientemente frio como para condensar.
Si tu coges una hoja de papel, la metes en la nevera y la sacas, veras como está húmeda, por la condensación que se va a producir sobre el papel por la temperatura. Si tu coges la hoja embasada al vacío, sin aire y humedad dentro, la congelas, y la sacas y la dejas que coja temperatura ambiente antes de abrir el vacío, verás como sale 100% seca. Si nada mas sacarla aun fria, la sacas de la bolsa, veras como sucede que al condensarse agua del ambiente en la hoja ...
Por eso, cuando se saca de congelar o de la nevera, polen, etc, se deja sin abrir asta que coge temperatura ambiente.
Infórmate de el porque es malo descongelar y volver a congelar, y después dejas de decir tonterías sobre la diferencia de un bistec y una semilla .............¿o te voy a tener que explicar que todo está compuesto por agua y que cada vez que congelas algo, los cristales que se forman rompen células? Por eso temas de recongelados son identicos en todos los productos, cada congelacion, significa romper celulas, osea destruir ese producto celular. Otra cosa muy diferente es la resistencia al congelado de los tejidos de el producto congelado. Las semillas de plantas que soportan inviernos frios, suelen tener grasas y proteínas que soportan mejor la congelación. Pero es otro tema diferente a .... el porqué es malo recongelar.
Te voy a contar un secreto ... Todo esto que te digo no es mi opinión. Se llama ciencia, pero que si quieres sacar nuevas teorías físicas no basadas en la ciencia, sino en la observación de un fumao ....... oye ...... quien sabe, a lo mejor te dan el novel.