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Las grasas del cáñamo son, por tanto, grasas buenas, que todos deberíamos incluir en la dieta,sin miedo a pasamos. Estas grasas reducen el colesterol y limpian las arterias, al contrario quelas grasas saturadas o las trans, cuyo consumo debe evitarse porque conducen precisamente alas enfermedades coronarias. Las trans principalmente en las de origen animal (carnes rojas,embutidos...) y en la bollería industrial.¿Qué pasa si nos faltan?Se calcula, según la dieta occidental general, que actualmente la proporción de estos ácidos ennuestra alimentación es de 25:1. Efectos del desequilibrio entre ambos se acaban percibiendoen la salud.La deficiencia de omega-6 puede provocar: caída de pelo, eccemas, degeneración del hígado,problemas de comportamiento, degeneración del riñón, sequedad de los conductos auditivos yde las glándulas salivares, infecciones frecuentes, mala cicatrización, esterilidad masculina,abortos no deseados, artritis, problemas circulatorios, crecimiento retardado, excesivasudoración acompañada de sed,...La deficiencia de omega-3 puede ocasionar: crecimiento retardado, debilidad general, pérdidade la visión, problemas de aprendizaje, descoordinación motora, sensación de hormigueo enlas extremidades, problemas de comportamiento, triglicéridos altos, presión sanguíneaelevada, inflamación de los tejidos, edema, piel seca, deterioro de las funciones mentales,metabolismo lento.Proteínas de calidadOtro de los grandes aportes que nos ofrece el cáñamo nutricional son las proteínas. Lasproteínas están compuestas por unidades llamadas aminoácidos. Cuando ingerimos proteínas,nuestro cuerpo debe descomponerlas en aminoácidos para poder digerirlas. Estadescomposición de las proteínas la realizan unos enzimas del páncreas.Hay proteínas más y menos digestibles, y las que aporta el cáñamo son muy fáciles de asimilar*por el cuerpo humano. Además son muy completas, es decir, de gran calidad. La calidad deuna proteína se puede medir por la cantidad de aminoácidos esenciales que contiene. Existennueve aminoácidos esenciales -es decir, que el cuerpo humano no puede fabricar por sí mismo,y debemos obtenerlos mediante los alimentos, igual que en el caso de algunos ácidos grasosesenciales- y la semilla del cáñamo los contiene todos.Otros alimentos que contienen los nueve aminoácidos esenciales son: col, plátanos, pepinos,berenjena, tomates, girasol, sésamo. Otras buenas fuentes de proteínas vegetales de calidad son
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