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Carencia de Azufre
Carencia
El azufre se enlaza con proteínas y en estructuras orgánicas, y queda fijado en los tejidos de las plantas. Por este motivo, las plantas no pueden transportar el azufre desde los tejidos viejos hacia los tejidos nuevos cuando hay una carencia. En consecuencia, puede
esperarse que los primeros síntomas de deficiencias aparezcan como una coloración verde claro en las hojas más jóvenes. Sin embargo, en la práctica hemos comprobado repetidamente que los síntomas eran más obvios en las hojas más viejas.
Síntomas por orden cronológico:
• Se parece mucho a una deficiencia de nitrógeno; coloración verde claro en una o más de las hojas grandes/viejas.
• Fuerte coloración púrpura en los peciolos (tallos) de las hojas debido a la producción de un pigmento (anthocyan).
• Más hojas cambian de color. El color verde claro cambia en zonas a amarillo intenso.
• Cuando la deficiencia es extrema, la planta tiene muchas hojas de color amarillo intenso con peciolos y tallos de color púrpura.
En macetas la carencia puede aparecer, como la deficiencia de fósforo, cuando el
pH es demasiado alto o hay demasiado
calcio presente.
Visita tu tienda de cultivo habitual en busca de consejo experto y los productos adecuados. Estos establecimientos están especializados en este tipo de cultivo y tienen los productos adecuados a la venta. Un fertilizante con la composición correcta contendrá
suficiente azufre.
• Como con los fosfatos, a la planta le resulta más fácil absorber los sulfatos cuando el pH es más bajo. Comprueba el pH de la tierra y redúcelo si es necesario con azufre, nitrato
potásico o ácido nítrico o fosfórico.
• Cuando hay una carencia, lo mejor que se puede hacer es añadir azufre en
forma inorgánica por medio de sales de Epson (sulfato de magnesio hidratado, también llamado epsomita o sal de la higuera) en hidrocultivos o kieserita en tierra.
• Si se prefiere fertilizar orgánicamente, se pueden usar fertilizantes para setas compostados y fertilizantes de origen animal. El azufre sólo se absorbe por la planta
en la forma de sulfato, que aparece en la tierra durante la descomposición de compuestos orgánicos de azufre. Este proceso lleva tiempo, por lo que se aconseja prevenir, así como usar un fertilizante bien compostado.