19/5 (39 días a 13/11. Segunda floración): Llegamos a la última publicación del concurso. Como ya dije, independientemente de que se acabe el concurso, el seguimiento seguirá hasta el final. Primero una pequeña actualización de cómo está el cultivo y luego los datos.
Ayer estuve mucho rato con las niñas: revisando tutores, búsqueda de plátanos, limpieza, olisqueo de plantas, revisión de tricomas... Las Green Poison me tienen un poco loco: una de ellas ha empezado a perder olor y tiene el característico olor skunk pero muy suave. En cambio, la segunda ha mutado totalmente... De tener el mismo olor Skunk ha ido pasando, en la última semana a un olor que JAMÁS me hubiese imaginado encontrarme en una GP:
OLOR A QUESO. La tuve que oler varias veces y en distintos momentos del día para creérmelo.... pero sí: un olor muy fuerte a queso -también muy fuerte-. No sé cómo de acostumbrados estaréis a los olores de los quesos pero el olor de Felicia (GP#2) es, sin duda, a Gorgonzola. Entre el cambio radical que están dando estas últimas semanas y ese aroma tan atípico, tengo unas ganas locas de probarlas...
Por otro lado, las Crystal Candy F1 FV siguen pareciendo esquejes: tanto por porte, como por aroma. Sea "saber" o sea "suerte" pero en todos los cultivos que he visto con esta variedad veo que los fenotipos son bastante estables (algo habitual en las F1, por otra parte...). La única diferencia es que Vicenta (CC#1) tiene bastante más resina. De hecho, haciendo la revisión me encontré
varias gotas de resina. Aquí os dejo una fotillo. No sé si se aprecia bien pero justo en el centro de la imagen, hay un goterón de resina. Aquí creo que debo mencionar necesariamente 2 cosas: la primera, que jamás me había pasado lo de la gota de resina (y hay varias); y la segunda, que hace 2 semanas que empecé a darle RESINA PLUS FC. Cada uno que saque sus conclusiones.
El aroma sigue siendo el mismo en ambas: dulce y con olor como a tienda de caramelos, especialmente a regaliz.
Ver el adjunto 690022
Dicho esto, según los cálculos, estamos hoy en la semana 5+4 días. Calculo que les quedan entre 2 y 3 semanas a todas, con lo que la floración se alargará (ojo, según mis cálculos) a las 8 semanas aprox. Y ahora, las tablas. No voy a poner datos, básicamente porque nadie los lee (NORMAL!), pero sí que pondré los gráficos, que son más visuales y con 1 segundo o 2, se saca la información útil. El primero de todos será el de temperatura y humedad. Como resumen: No les he hecho ni caso en todo el cultivo. De día me marcaba humedades muy estables entre el 30 y el 40% y por la noche se disparaba hasta alrededor del 90%. En cuanto a temperatura, ha ido rozando el extremo de máxima óptima y ha ido jugando alrededor de ella durante todo el cultivo. Los picos los ha marcado en 21-22 de mínimas y 28-29 de máximas, y unas temperturas diurnas estabilizadas alrededor de los 25-26ºC.
Ver el adjunto 690021
En cuanto a comida y bebida se refiere, aquí dejo la tabla con las dosis POR PLANTA Y SEMANA. Es sólo el resumen de lo que he ido poniendo durante todo el cultivo:
Ver el adjunto 690050
* A la semana 6 de la floración 2 le queda, seguramente, un riego.
Por último, los que me conocéis un poquito sabéis que soy un yonki de la economía y los números. Bien. Pues aunque realmente no tenga que ver con el concurso, creo que a todos nos interesa en mayor o menor medida lo que nos cuestan los cultivos. No es una cosa especialmente simple de hacer pero sí que es muy fácil; sólo hay que tener claros 4 conceptos. Así que por primera vez, aquí os dejo unos cálculos para saber lo que ha costado el cultivo. Para saber a cuánto nos sale el gramo, sólo hay que dividir el coste total entre el número de gramos.
Los 3 valores que tenemos que tener en cuenta para calcular los costes son: electricidad, comida & bebida y la amortización del equipo.
ELECTRICIDAD
En este punto, sólo hay que tener claro lo siguiente:
- consumo real de nuestro equipo.
- coste del KwH.
- número de días y horas con el equipo encendido.
En mi caso, el equipo al completo son unos 300w, el Kwh me sale a unos 0,2€. Haciendo una simple multiplicación vemos que mi coste de electricidad de este cultivo (contando que me quedan 14 días a 13/11) será de
93,20€.
Ver el adjunto 690051
AMORTIZACIÓN DEL EQUIPO
Este es el coste que muchas veces se pasa por alto. Y es importante. Todo el que tiene un equipo, le ha costado algo. Pues hay que calcular
qué parte de ese coste le corresponde al cultivo.
Lo único que hay que "pensar" es durante cuántos cultivos se tiene pensado usar cada una de las cosas. El coste, dentro de todo, es pequeño pero sagrado. En mi caso, el coste de amortización de equipo es de
31,12€ por cultivo.
Ver el adjunto 690058
COMIDA Y BEBIDA
Este cálculo puede (PUEDE) ser complicado según qué agua se use (no tiene el mismo coste la de grifo que la destilada). En mi caso, aunque no es cierto, he calculado como si todo el agua de riego hubiese sido destilada. Para calcularlo, basta con saber el coste del bote, dividirlo entre la cantidad de producto del bote y multiplicarlo por la cantidad de producto usado. Esta tabla muestra los costes del agua y abonos por planta. En mi caso, son
11,70€ por planta, lo que serían
46,80€ para todo el cultivo (4 plantas).
Ver el adjunto 690062
De esta forma, podemos calcular el coste total del cultivo.
COSTE TOTAL = ELECTRICIDAD + AMORTIZACIÓN DE EQUIPO + AGUA Y ABONOS;
CT = 93.20€ + 31,12€ + 46.80€;
COSTE TOTAL CULTIVO: 171,12€
Cada uno puede estar interesado en este número por diferentes motivos [Antes de que alguien piense o vaya a decir que trapichea, recordad que en este foro está prohibido y además soy moderador de mano dura. jajajaajja]. En mi caso, la constante alegría de no tener que acudir al mercado negro me basta y me sobra para 'auto-cultivar', pero como tengo la imperiosa necesidad de cuantificarlo todo, calculo mis costes para saber "a cuánto me hubiese salido pillándolo en la calle". En este caso y con unos costes de 172€ (con lo que le queda al cultivo no subirá a más de 180€), no hace falta ser un genio para ver que ha salido a cuenta. Me hubiese encantado llegar a este punto con la cosecha en seco para dejarlo todo bien atado pero no ha podido ser. Poniendo como partida los 169g que saqué en mi primer interior, habría cultivado a un coste de
1,02€ / g. Cada uno que concluya. Y estos son
MIS NÚMEROS. Para el que crea que sigue siendo caro, tengo 200 cosas con las que mis cultivos podrían ser todavía más barato. Y CON ESTE ÚLTIMO DATO, AL PUNTO AL QUE QUIERO LLEGAR ES: "No hay excusas para acudir al mercado negro. AUTO-CULTIVA".
Y CON ESTO Y UN BIZCOCHO... ME DESPIDO! El seguimiento sigue aunque, por desgracia, este sea el punto final a mi participación en el 5º CONCURSO DE SEGUIMIENTOS DE SWEET SEEDS. No me cansaré de agradeceros que hayáis incluido a Lamarihuana.com en el concurso este año; tanto por el buen rollo, los piques, el dejarnos probar vuestras variedades por la patilla y, como usuario y moderador, por aportar una mejora al foro.
MUCHISISISIMAS GRACIAS A TODOS!!! Y AHORA... A FUMEQUEAR!!!