Lo cierto es que hay muchisimos tipos de tunidos, incluso en el cantabrico.
Y es acojonante lo muchisimo que se parecen.
Aqui no dejan pillar atun rojo, pero lo cierto es que muchas veces pican, y los subimos claro...
El bonito del norte tiene las aletas mucho mas largas, y la carne es mas clara.
Y otras muchas veces, hemos pescado "mojas" o patudos, que yo estoy convencido que son un cruce entre bonito y atun.. sino no me lo explico... Tienen un tamaño intermedio entre ambos, igual que la longitud de las aletas, y el color de la carne es literalmente marron... como si mezclas el rojo del atun, y el mas claro del bonito.
A mi me encanta a la brasa, creo que es mucho mejor que el bonito, y ya para gustos con el atun rojo...
Sin embargo aqui esta de moda el bonito del norte, que tiene mucho de marketing... pero en fresco para mi es una basura comparado con un atun rojo o un patudo... es mucho mas seco... de ahi que se utilice mas para conservas... donde la verdad que esta buenisimo.
Una buena ijada de bonito tambien es cojonuda en fresco, no es que este en contra del bonito ni mucho menos.
O rodajas de bonito para hacer marmitako... una delicia.
Ver el adjunto 878162
Asi en el dibujo parece facil diferenciarlos.. pero en la realidad no lo es.
Yo al menos solo los distingo por la longitud de la aleta (linea azul)