Info sobre el cloro en nuestras matas amigos

Tresher

Cogollito
15 Octubre 2015
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Chile, IV Region, Ovalle
Carencias y Excesos de Cloro CI en la Marihuana.

El Cloro es un elemento químico de símbolo Cl, número atómico 17 y peso atómico 35.453. El cloro existe como un gas amarillo-verdoso a temperaturas y presiones ordinarias. Es el segundo en reactividad entre los halógenos, sólo después del flúor, y de aquí que se encuentre libre en la naturaleza sólo a las temperaturas elevadas de los gases volcánicos. Se estima que 0.045% de la corteza terrestre es cloro. Se combina con metales, no metales y materiales orgánicos para formar cientos de compuestos

El Cl- es un nutriente vital, es esencial para la vida de las plantas. El Cl- está involucrado en muchas reacciones energéticas de la planta, especificamente en la descomposición química del agua en presencia de la luz solar y en la activación de varios sistemas enzimáticos.

Este nutriente está también involucrado en el transporte de cationes… como el potasio (K), calcio (Ca), magnesio (Mg)… dentro de la planta, regulando la apertura y cerrado de las células guardianas en los estomas, controlando de esta forma la pérdida de agua y el estrés de humedad… y manteniendo la turgencia.

El ciclo del cloro
El Cloro se encuentra en la naturaleza principalmente como cloruro.

La principal fuente de cloro son los océanos donde se encuentra como Cloruro de Sodio con una concentración aproximada del 3 al 3,5%.

La fotolisis de cloruros de la sal marina en la atmósfera produce de 2 a 50 kg de ácido clorhídrico por hectárea. Se estima que las erupciones volcánicas emiten a la atmósfera de 0,5 a 11 millones de toneladas de cloro al año, principalmente en forma de ácido clorhídrico.

La presencia del ion cloruro en las plantas, madera, suelo y minerales hace que su combustión produzca inevitablemente compuestos organoclorados (incluyendo dioxinas y furanos). Por consiguiente los incendios forestales, la quema de matorrales y vegetación, así como los volcanes (por ej.: Sta. Helena y Kilauea) producen cantidades significativas y, en algunos casos, masivas de cloro metano.

Las biomasas marina y terrestre emiten, en total, unas 5 millones de toneladas anuales de dicho compuesto, sobrepasando las emisiones debidas a la actividad humana, que son solamente del orden de 30.000 t/año

Beneficios del Cloro en las plantas:

  1. Activación de enzimas. Se requiere Cl- para la activación de por lo menos tres enzimas que son la amilasa, la espargina sintetasa y la ATPasa, pero es probable que el Cl- se encuentre envuelto en la activación de muchas otras enzimas.
  2. Funciones osmóticas. La habilidad del Cl- para moverse rápidamente a través de las membranas celulares, combinada con su baja reactividad bioquímica, hacen que el Clsea particularmente adecuado para el proceso de ósmosis en la planta. La acumulación de Cl- y otros solutos en la célula disminuye el potencial osmótico intercelular e incrementa de esta forma la hidratación y turgencia de la célula
  3. Tasa de multiplicación celular La deficiencia de Cl- reduce la tasa de multiplicación celular en las hojas reduciendo de esta manera el crecimiento foliar.
  4. documentado a través de investigación científica el efecto del Cl- en la reducción significativa o eliminación de por lo menos 15 diferentes enfermedades foliares y de raíz en 10 cultivos diferentes. Se considera que los principales mecanismos involucrados son los siguientes:
* Inhibición biológica: Las adiciones de Cl- estimulan el crecimiento de ciertos microorganismos del suelo que son antagónicos al crecimiento y virulencia de ciertos patógenos de las plantas.

* Osmosis: La reducción del potencial osmótico que resulta de la acumulación de Cl- en los tejidos vegetales altera la habilidad de los patógenos para infectar y desarrollarse en la planta hospedera

Síntomas de deficiencia del Cloro.

La deficiencia de cloro, puede presentarse si, de manera permanente, el sustrato contiene menos de 2 ppm de esta sal. Sus síntomas se presentan como manchas cloróticas acompañadas de puntos necrosados localizados entre las venas o en las orillas de las hojas más jóvenes.

En casos avanzados, la deficiencia de cloro puede provocar marchitamiento. Ambas deficiencias son raras, puesto que estas sales se encuentran en la mayoría de las fuentes de agua, así como en los fertilizantes (como impurezas).

Solución para corregir la deficiencia de Cloro.

Los síntomas por exceso de cloro son bastante parecidos a los producidos por la deficiencia de potasio.
El cloro no se aplica como fertilizante directo, porque los residuos vegetales suelen bastar para cubrir las necesidades de los cultivos.
La presencia de niveles altos, o incluso excesivos, de sodio o de cloruro en el sustrato de cultivo, muy probablemente se deba al agua: analícela.

''Los problemas pueden surgir si estos niveles exceden de 50 ppm en el caso del sodio y de 70 ppm en el caso del cloruro. Ante esta situación, es importante permitir que el agua salga por completo de cada contenedor cada vez que se irrigue (lixibiar), así se minimiza el riesgo de acumulaciones''.

Tampoco los niveles de fertilidad pueden caer por debajo de lo normal, ya que los iones residuales serían absorbidos en mayor proporción, comprometiendo el aprovechamiento de los elementos realmente importantes.

Monitoree los niveles de sales en su sustrato por lo menos cada semana o cada quince días, pues se acumulan rápidamente.

''Si los niveles de sodio o de cloruro en el agua son superiores a 150 y 200 ppm respectivamente, su mejor alternativa será la ósmosis inversa''.

Link: http://radicalnutrients.com/carencias-excesos-cloro-ci-la-marihuana/

PD: El problema del cloro es por que el agua del grifo contiene sobre los 70ppm, por mi parte hace poco
tuve exceso de cloro, por que hice lavado de raiz con agua directa del grifo y efectivamente, a los dos dias
tenia hojas con puntos marrones, muy similar a la carencia de potasio.
Para mi proximo cultivo usare 60% de agua reposada y un 40% de agua directa del grifo, sin dejar de regular el ph,
como metodo de prueba solamente.

Espero les guste la info :D
 
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galsato

Gran Cogollo
10 Septiembre 2015
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el problema del cloro es que se acumula en el sustrato. si no riegas bien, se concentra aún más. por lo tanto se recomienda siempre en zonas con aguas con cloro mayores a 2 mmol.L-1 realizar lavados periódicos (cada 15-20 días) y procurar regar bien las macetas. otra manera de evitar el daño es emplear iones antagónicos al Cl- como el
 

akekike

Gran Cogollo
26 Febrero 2014
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Guerrero
No le veo sentido siquiera el mas minimo del minimo de cloro en agua de riego. muy al contrario utilizo agua de acuario amazonico con un ph de 6.5
 

PepeRios

Semilla
27 Febrero 2020
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Hola. te hago una consulta, como solucionaste luego de haber expuesto las raices a agua con exceso de Cloro? creo q estoy en esa situacion. lave hace tres dias, salieron manchas en los bordes de las hojas, que ademas se pusieron amarillas, y se doblan, y muchas caen. Si lavo el sustrato con mucha agua, corro riesgo de pudredumbre de raices? Gracias!

Carencias y Excesos de Cloro CI en la Marihuana.

El Cloro es un elemento químico de símbolo Cl, número atómico 17 y peso atómico 35.453. El cloro existe como un gas amarillo-verdoso a temperaturas y presiones ordinarias. Es el segundo en reactividad entre los halógenos, sólo después del flúor, y de aquí que se encuentre libre en la naturaleza sólo a las temperaturas elevadas de los gases volcánicos. Se estima que 0.045% de la corteza terrestre es cloro. Se combina con metales, no metales y materiales orgánicos para formar cientos de compuestos

El Cl- es un nutriente vital, es esencial para la vida de las plantas. El Cl- está involucrado en muchas reacciones energéticas de la planta, especificamente en la descomposición química del agua en presencia de la luz solar y en la activación de varios sistemas enzimáticos.

Este nutriente está también involucrado en el transporte de cationes… como el potasio (K), calcio (Ca), magnesio (Mg)… dentro de la planta, regulando la apertura y cerrado de las células guardianas en los estomas, controlando de esta forma la pérdida de agua y el estrés de humedad… y manteniendo la turgencia.

El ciclo del cloro
El Cloro se encuentra en la naturaleza principalmente como cloruro.

La principal fuente de cloro son los océanos donde se encuentra como Cloruro de Sodio con una concentración aproximada del 3 al 3,5%.

La fotolisis de cloruros de la sal marina en la atmósfera produce de 2 a 50 kg de ácido clorhídrico por hectárea. Se estima que las erupciones volcánicas emiten a la atmósfera de 0,5 a 11 millones de toneladas de cloro al año, principalmente en forma de ácido clorhídrico.

La presencia del ion cloruro en las plantas, madera, suelo y minerales hace que su combustión produzca inevitablemente compuestos organoclorados (incluyendo dioxinas y furanos). Por consiguiente los incendios forestales, la quema de matorrales y vegetación, así como los volcanes (por ej.: Sta. Helena y Kilauea) producen cantidades significativas y, en algunos casos, masivas de cloro metano.

Las biomasas marina y terrestre emiten, en total, unas 5 millones de toneladas anuales de dicho compuesto, sobrepasando las emisiones debidas a la actividad humana, que son solamente del orden de 30.000 t/año

Beneficios del Cloro en las plantas:

  1. Activación de enzimas. Se requiere Cl- para la activación de por lo menos tres enzimas que son la amilasa, la espargina sintetasa y la ATPasa, pero es probable que el Cl- se encuentre envuelto en la activación de muchas otras enzimas.
  2. Funciones osmóticas. La habilidad del Cl- para moverse rápidamente a través de las membranas celulares, combinada con su baja reactividad bioquímica, hacen que el Clsea particularmente adecuado para el proceso de ósmosis en la planta. La acumulación de Cl- y otros solutos en la célula disminuye el potencial osmótico intercelular e incrementa de esta forma la hidratación y turgencia de la célula
  3. Tasa de multiplicación celular La deficiencia de Cl- reduce la tasa de multiplicación celular en las hojas reduciendo de esta manera el crecimiento foliar.
  4. documentado a través de investigación científica el efecto del Cl- en la reducción significativa o eliminación de por lo menos 15 diferentes enfermedades foliares y de raíz en 10 cultivos diferentes. Se considera que los principales mecanismos involucrados son los siguientes:
* Inhibición biológica: Las adiciones de Cl- estimulan el crecimiento de ciertos microorganismos del suelo que son antagónicos al crecimiento y virulencia de ciertos patógenos de las plantas.

* Osmosis: La reducción del potencial osmótico que resulta de la acumulación de Cl- en los tejidos vegetales altera la habilidad de los patógenos para infectar y desarrollarse en la planta hospedera

Síntomas de deficiencia del Cloro.

La deficiencia de cloro, puede presentarse si, de manera permanente, el sustrato contiene menos de 2 ppm de esta sal. Sus síntomas se presentan como manchas cloróticas acompañadas de puntos necrosados localizados entre las venas o en las orillas de las hojas más jóvenes.

En casos avanzados, la deficiencia de cloro puede provocar marchitamiento. Ambas deficiencias son raras, puesto que estas sales se encuentran en la mayoría de las fuentes de agua, así como en los fertilizantes (como impurezas).

Solución para corregir la deficiencia de Cloro.

Los síntomas por exceso de cloro son bastante parecidos a los producidos por la deficiencia de potasio.
El cloro no se aplica como fertilizante directo, porque los residuos vegetales suelen bastar para cubrir las necesidades de los cultivos.
La presencia de niveles altos, o incluso excesivos, de sodio o de cloruro en el sustrato de cultivo, muy probablemente se deba al agua: analícela.

''Los problemas pueden surgir si estos niveles exceden de 50 ppm en el caso del sodio y de 70 ppm en el caso del cloruro. Ante esta situación, es importante permitir que el agua salga por completo de cada contenedor cada vez que se irrigue (lixibiar), así se minimiza el riesgo de acumulaciones''.

Tampoco los niveles de fertilidad pueden caer por debajo de lo normal, ya que los iones residuales serían absorbidos en mayor proporción, comprometiendo el aprovechamiento de los elementos realmente importantes.

Monitoree los niveles de sales en su sustrato por lo menos cada semana o cada quince días, pues se acumulan rápidamente.

''Si los niveles de sodio o de cloruro en el agua son superiores a 150 y 200 ppm respectivamente, su mejor alternativa será la ósmosis inversa''.

Link: http://radicalnutrients.com/carencias-excesos-cloro-ci-la-marihuana/

PD: El problema del cloro es por que el agua del grifo contiene sobre los 70ppm, por mi parte hace poco
tuve exceso de cloro, por que hice lavado de raiz con agua directa del grifo y efectivamente, a los dos dias
tenia hojas con puntos marrones, muy similar a la carencia de potasio.
Para mi proximo cultivo usare 60% de agua reposada y un 40% de agua directa del grifo, sin dejar de regular el ph,
como metodo de prueba solamente.

Espero les guste la info :D
 
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