Para soltaros el rollo que ya viene en las faq's, mejor mirad las faq's. Por lo demás, hay que perder el "miedo" lo primero. Hay quien utiliza ácido gibereléico, antifúngicos y luz ultravioleta para germinar, y hay quien las tira al huerto. En ambos casos existen las mismas posibilidades de que germinen, es decir, todas. Otra cosa es que hagas algo malo con la semilla, ahogarla cuando está germinando, enterrarla demasiado, apretar mucho el sustrato por encima, dejarla secar mientras germina, usar agua en mal estado, temperatura muy baja o muy alta, etc. Si no estáis seguros, imaginad que son tomates, haces un agujero en el sustrato húmedo de menos de un cm y espolvoreas sustrato por encima sin prensarlo. En menos de una semana, si son frescas, asomarán. Piensa que cuando tienes la semi a remojo, entre que se te puede secar la servilleta, el manejo al pasarla al tiesto y etc corres riesgos de cagarla. Eso son sistemas diseñados para germinar semillas viejas, o para comprobar el índice de germinación, o para saber seguro cual germinas, pero en mi opinión es un paso innecesario con semillas sanas. En cuanto a la variedad a plantar, vano ejercicio si todavía no sabes lo que te gusta. Para aplatanarte y cosechar pronto, índicas, y si quieres algo de actividad y no tienes tanta prisa, sativas. Para todo lo demás, híbridos, y dentro de estos, predominacias hacia unas u otras.