salchichón de chocolate de la tía maría (dulce, rico, fácil y económico)

sra mutante

Cogollito
20 Enero 2014
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receta tradicional del río de la plata en versión cannabica.
hola todxs!! les dejo mi receta dulce para preparar la maría. la verdad es que hice muchas, pero muchísimas veces. ha tenido mucho éxito. bien rica, económica y fácil de hacer. procuré ser precisa, por si hay personas que no conocen esta delicia y gustan preparala. si no se entiende, me avisan y corrijo. hay muchas recetas y fotos por internet, por si necesitan orientarse.

tiempo aprox preparación: 1 hora
dificultad: media a sencilla
pegue: muy bueno
porciones: 10 aprox.

ingredientes básicos:
- 100 grs de manteca/ mantequilla
- 1 taza de chocolate en polvo (cacao o cocoa, si usas cocoa que sea taza y media de chocolate)
- 1 taza de azúcar (si usas cocoa que sea 1/2 taza. si te gusta amargo algunas cucharadas son suficientes)
- 100grs de galletitas maría
- maría: 10grs de prensado o 1 porro generoso de flores. si gusta sea más potente ponga más, pero con esta proporción pega rico... si ya sabe su proporción, use esa.

- agua para baño maría.

ingredientes chucumojo opcionales (pa' darle más sabor)
- coco rallado un puñado
- frutas secas un puñado, con nueces o almendras queda riquísimo
- use su gusto e imaginación para nuevos ingredientes y sabores... lo que haya en casa estará bien, no consuma demás ;)
- hojas de menta: ese es mi toque especial. agrego la menta a la manteca antes de que vaya a baño maría.

utensillos básicos:
olla grande para baño maría
olla chica o pote resistente al calor
espátula de madera
bowl grande o recipiente para mezclar
colador
cuchara
pote para la manteca preparada (manteca verde).
cuchillo

rectángulo de papel film o nylon (40cmsx 50cms aprox)
aluminio o bolsas de nylon (lo que tengan)

cocina, estufa, con opción de fuego bajo
heladera con congelador
mesa


parte primera:
1. tenga limpia y ordenada su cocina. si gusta ponga música (ritmo!). lávese las manos.
2. pique la maría (si gusta armese uno pa' acompañar la tarea)
3. ponga agua en la olla (tiene que cubrir 3/4 del recipiente que irá dentro)
4. divida en dos o tres partes la manteca, pongala dentro del pote. agregar la maría.
5. poner la olla sobre la hornalla. poner el pote de manteca dentro de la olla.
6. prender el fuego al mínimo y dejar cocinar por 30 minutos. mezclar una o dos veces para que se una la maría con la manteca.
7. a los 30 minutos apagar el fuego, retirar el pote (cuidado, estará caliente) y colar la manteca. presionar con una cuchara para que largue toda la manteca.

parte segunda (se puede hacer mientras se cocina la manteca)

1. si no fumo, está a tiempo, de unas secas (poco nomás)
2. pique las galletitas en trozos pequeños (como un maní, cacahuate)
3. en el bowl dónde va a mezclar todas las cosas poner el chocolate y el azúcar, mezclar.

4. agregue al bowl de chocolate y azúcar la manteca verde y mezcle.
5. meta el dedo y pruebe la preparación (sólo una vez, bueno, dos).
6. agregue las galletitas (el coco, la fruta seca), mezcle bien hasta que quede una pasta homogénea.
7. espere unos minutos a que la mezcla pierda calor.



parte tercera:
1. extienda sobre la mesa el rectángulo de film o nylon
2. en uno de los extremos del nylon calcular unos 10 cms del borde y colocar pasta chocolatosa.
3. así (hay que dejar extremos libres para poder cerrar la mezcla):
salchichón.jpg
4. cubra la mezcla con el borde de nylon que quedó libre y enrolle la mezcla. use las dos manos. tenga cuidado no presionar mucho para que no se salga la mezcla por los costados. si se está escapando por el borde empuje hacia adentro.
salchichón2.jpg

5. cierre los costados del envoltorio, girando hacia un lado, le quedará un caramelo gigante. procuré darle forma cilindrica haciendo girar el paquete sobre la mesa.
Salchichon de chocolate 2.jpg

6. envuelva el caramelo de chocolate con papel aluminio o con un par de bolsas de nylon. lleve al congelador por un par de horas.
7. una vez frio, desenvuelva, corte (más o menos el ancho de un dedo) y consuma con moderación.

aclaraciones y datos extras:
* una porción es suficiente pa que pegue rico, si fumás mucho, que sean dos.
* depende de cada persona, entre los 40 minutos y la hora y media empieza a hacer efecto.
* el colocón dura al menos tres horas y relaja muchísimo el cuerpo.
* tecnicamente el salchichón puede durar en la heladera un par de semanas sin perder gusto o propiedades. lo dificil es hacer que dure ;)
* para limpiar el bowl conviene llenarlo de agua enseguida, así no se pegotea demasiado. antes de ponerle agua, puede comer lo que quede en los bordes.
* también se puede hacer sin maría y está bueno pa' compartir sobre todo con lxs peques, gusta mucho.

* la técnica de baño maría sirve para limpiar el prensado feo: olla con agua, pote con maría, 30 minutos a fuego lento. sacar del fuego, extender sobre una superficie seca y limpia, dejar secar por un día (o dos)

eso es todo, espero les sea de utilidad la receta y disfruten de la cocina.

 
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maurosauro

Gran Cogollo
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22 Julio 2013
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lejano oeste
q buena onda! la voy a probar siguiendo paso x paso faso x faso jeje siempre q cocino nunca me pega.. le voy a dar una oportunidad mas a la cocina cannabica con esta receta :)
 
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