Es mk x x18, no se si todos los fenos muestarn tonalidades purpuras lo que si se es que cuanto mas frio mas se intesifica la coloracion , puedes leer sobre antocianina en wikipedia,sabras desde el punto de vista quimico como y por que se produce la coloracion,son varios los factores.
Un saludete.
Lo pongo aqui por si a alguien mas le interesa.....
Las antocianinas (del griego ????? (anthos): ‘flor’ + ?????? (kyáneos): ‘azul’) son pigmentos hidrosolubles que se hallan en las vacuolas de las células vegetales y que otorgan el color rojo, púrpura o azul a las hojas, flores y frutos.[1] Desde el punto de vista químico, las antocianinas pertenecen al grupo de los flavonoides y son glicósidos de las antocianidinas, es decir, están constituidas por una molécula de antocianidina, que es la aglicona, a la que se le une un azúcar por medio de un enlace glucosídico. Sus funciones en las plantas son múltiples, desde la de protección de la radiación ultravioleta hasta la de atracción de insectos polinizadores.[2]
El término antocianina fue propuesto en 1835 por el farmacéutico alemán Ludwig Clamor Marquart (1804-1881) para describir el pigmento azul de la col lombarda (Brassica oleracea). Actualmente las antocianinas no solo incluyen a los pigmentos azules de las plantas sino también a los rojos y violetas.[3] [2]
El interés por los pigmentos antociánicos se ha intensificado recientemente debido a sus propiedades farmacológicas y terapéuticas. Por lo tanto, además de su papel funcional como colorantes alimenticios, las antocianinas son agentes potenciales en la obtención de productos con valor agregado para el consumo humano.
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http://es.wikipedia.org/wiki/Antocianina