Ultimamente se está hablando mucho por aquí sobre el uso del agua destilada para regar de las plantas, y hay gente que está preguntando que como es posible que este agua, que se supone pura, tenga un pH distinto a 7. También se ha comentado algo de que el agua de los aparatos de aire acondicionado pueda tener sales, aunque sea en pequeña cantidad. Voy a explicar un poco todo esto, basándome en lo que he leido en libros y en lo que me han enseñado.
En primer lugar voy a hablar del agua destilada que se compra en supermercados. Hay que distinguir entre agua destilada y agua osmotizada. La primera se obtiene evaporándola y condensándola posteriormente. Así se gasta mucha energía, aunque el rendimiento es muy alto, de cada litro de agua impura, podemos sacar prácticamente un litro de agua destilada. El pH del agua destilada es prácticamente 7, siendo las pequeñas variaciones causadas por la combinación del vapor de agua con el CO2 atmosférico, con la consiguiente formación de ácido carbónico.
El agua osmotizada es la que se vende en los supermercados, aunque le ponen la etiqueta de agua destilada. Este agua se obtiene aplicando presión a un recipiente de membranas que permiten el paso de agua pero no de la mayor parte de sales e iones en ella contenidos. Este es el mecanismo que usan la mayor parte de las desaladoras. El rendimiento es del 50% mas o menos, por cada litro de agua salina, se obtiene medio litro de agua osmotizada (el rendimiento aumenta bastante cuando no se usa agua de mar) Para obtener este agua, se parte de agua de mala calidad, generalmente aguas de pH básico. Los iones que hacen que el agua tenga el pH básico, no quedan retenidos en la membrana, por lo que pasan al agua osmotizada, dándo lugar a un agua de pH parecido al inicial. El pH del agua osmotizada, depende pues del pH del agua de la que partimos. El gasto energético es menor que para la obtención del agua destilada, por que que es este el sistema más empleado para obtener agua pura.
El agua de los aires acondicionados, es agua destilada, de pH prácticamente 7, que no debería contener sales, a no ser que algún albañil se halla dejado un pegote de yeso en el evaporador del aire acondicionado, o el ambiente esté muy contaminado por polvo. De todas formas, la cantidad de sales que pueda contener el agua del aire acondicionado es prácticamente despreciable.
En segundo lugar: ¿es bueno regar las plantas con agua destilada u osmotizada? Es bueno, ( controlando el pH) ya que no aportamos sales (la comúnmente llamada cal, aunque este mal dicho ) ni cloro. Al no tener sales, podemos añadir más abono, ya que la conductividad del agua solo sube por los fertilizantes, y no por estos y por las sales que lleva por ejemplo el agua del grifo. Esto es de especial interés en los primeros día de cultivo hidropónico, aunque en esta sala no hablamos de ese tipo de cultivo.
En tercer lugar ¿compensa gastarse el dinero en agua destilada (u osmotizada) en vez de usar el agua del grifo? Depende. Tenemos que pensar en como actúa la naturaleza. Cuando una semilla de cannabis cae al suelo, el primer agua que recibe es el agua de lluvia (destilada) pero a medida que crece y la raíz profundiza en el suelo, se va encontrando con capas de tierra más salinas, ya que el agua de lluvia arrastra las sales de la tierra hacia el sub-suelo. Pensad que cuando regais con agua destilada, cuando lleva recorrido cierto espesor de suelo, ya lleva cierta cantidad de sales. Es por esto, por lo que se debe usar el agua destilada para germinar, para sacar esquejes y para pulverizar (asi no se forman depósitos de cal sobre los estomas, que impiden la transpiración)
En cuarto lugar ¿que se debe hacer si regamos con agua del grifo? En este caso debemos evitar tres cosas: la acumulación de sales en el sustrato (tanto de los fertilizantes como las que lleva de por si el agua de grifo) que el pH de la tierra suba por encima de 6,8-7 y que el cloro nos envenene la tierra.
_ lo del cloro todo el mundo sabe hacerlo: dejar el agua reposar un día o burbujear aire con un compresor de acuario (es un método chominoso pero existe)
_ controlar el pH (que os voy a contar)
_ las sales: simplemente hay que regar de tal forma que chorree mucha agua por el culo de la maceta, así nunca tendreis que hacer lavados de sales, con cada riego eliminais la cal y los restos de fertilizante del riego anterior. En función del volumen de agua que drene de la maceta, tendreis una mayor o menor salinidad o conductividad en vuestro sustrato (hay ecuaciones que relacionan el volumen de drenaje y la conductividad del agua de riego con la salinidad del sustrato)
Conclusión: si teneis agua del aire acondicionado usadla, pero yo no gastaría dinero ni en agua destilada ni en agua mineral
Espero haberos ahorrado algo de pelas en agua destilada.
Aquí os pongo la bibliografía pa que no penseis que voy de enteraillo
“Tratado de fitotecnia general” de Pedro Urbano Terrón
“Fertilizantes y fertilización” de Arnold Fink
“El suelo y los fertilizantes” de Jose Luis Fuentes Yagüe
“Sustratos” de Silvia Burés
“Riego por goteo” de J.A. Medina San Juan
“Tecnología para cultivos de alto rendimiento” de Antonio L. Alarcón.
“Las necesidades de agua de los cultivos” FAO
“LA calidad del agua en la agricultura” FAO
“Fundamentos de edafología y climatología” Universidad de Almeria
En primer lugar voy a hablar del agua destilada que se compra en supermercados. Hay que distinguir entre agua destilada y agua osmotizada. La primera se obtiene evaporándola y condensándola posteriormente. Así se gasta mucha energía, aunque el rendimiento es muy alto, de cada litro de agua impura, podemos sacar prácticamente un litro de agua destilada. El pH del agua destilada es prácticamente 7, siendo las pequeñas variaciones causadas por la combinación del vapor de agua con el CO2 atmosférico, con la consiguiente formación de ácido carbónico.
El agua osmotizada es la que se vende en los supermercados, aunque le ponen la etiqueta de agua destilada. Este agua se obtiene aplicando presión a un recipiente de membranas que permiten el paso de agua pero no de la mayor parte de sales e iones en ella contenidos. Este es el mecanismo que usan la mayor parte de las desaladoras. El rendimiento es del 50% mas o menos, por cada litro de agua salina, se obtiene medio litro de agua osmotizada (el rendimiento aumenta bastante cuando no se usa agua de mar) Para obtener este agua, se parte de agua de mala calidad, generalmente aguas de pH básico. Los iones que hacen que el agua tenga el pH básico, no quedan retenidos en la membrana, por lo que pasan al agua osmotizada, dándo lugar a un agua de pH parecido al inicial. El pH del agua osmotizada, depende pues del pH del agua de la que partimos. El gasto energético es menor que para la obtención del agua destilada, por que que es este el sistema más empleado para obtener agua pura.
El agua de los aires acondicionados, es agua destilada, de pH prácticamente 7, que no debería contener sales, a no ser que algún albañil se halla dejado un pegote de yeso en el evaporador del aire acondicionado, o el ambiente esté muy contaminado por polvo. De todas formas, la cantidad de sales que pueda contener el agua del aire acondicionado es prácticamente despreciable.
En segundo lugar: ¿es bueno regar las plantas con agua destilada u osmotizada? Es bueno, ( controlando el pH) ya que no aportamos sales (la comúnmente llamada cal, aunque este mal dicho ) ni cloro. Al no tener sales, podemos añadir más abono, ya que la conductividad del agua solo sube por los fertilizantes, y no por estos y por las sales que lleva por ejemplo el agua del grifo. Esto es de especial interés en los primeros día de cultivo hidropónico, aunque en esta sala no hablamos de ese tipo de cultivo.
En tercer lugar ¿compensa gastarse el dinero en agua destilada (u osmotizada) en vez de usar el agua del grifo? Depende. Tenemos que pensar en como actúa la naturaleza. Cuando una semilla de cannabis cae al suelo, el primer agua que recibe es el agua de lluvia (destilada) pero a medida que crece y la raíz profundiza en el suelo, se va encontrando con capas de tierra más salinas, ya que el agua de lluvia arrastra las sales de la tierra hacia el sub-suelo. Pensad que cuando regais con agua destilada, cuando lleva recorrido cierto espesor de suelo, ya lleva cierta cantidad de sales. Es por esto, por lo que se debe usar el agua destilada para germinar, para sacar esquejes y para pulverizar (asi no se forman depósitos de cal sobre los estomas, que impiden la transpiración)
En cuarto lugar ¿que se debe hacer si regamos con agua del grifo? En este caso debemos evitar tres cosas: la acumulación de sales en el sustrato (tanto de los fertilizantes como las que lleva de por si el agua de grifo) que el pH de la tierra suba por encima de 6,8-7 y que el cloro nos envenene la tierra.
_ lo del cloro todo el mundo sabe hacerlo: dejar el agua reposar un día o burbujear aire con un compresor de acuario (es un método chominoso pero existe)
_ controlar el pH (que os voy a contar)
_ las sales: simplemente hay que regar de tal forma que chorree mucha agua por el culo de la maceta, así nunca tendreis que hacer lavados de sales, con cada riego eliminais la cal y los restos de fertilizante del riego anterior. En función del volumen de agua que drene de la maceta, tendreis una mayor o menor salinidad o conductividad en vuestro sustrato (hay ecuaciones que relacionan el volumen de drenaje y la conductividad del agua de riego con la salinidad del sustrato)
Conclusión: si teneis agua del aire acondicionado usadla, pero yo no gastaría dinero ni en agua destilada ni en agua mineral
Espero haberos ahorrado algo de pelas en agua destilada.
Aquí os pongo la bibliografía pa que no penseis que voy de enteraillo
“Tratado de fitotecnia general” de Pedro Urbano Terrón
“Fertilizantes y fertilización” de Arnold Fink
“El suelo y los fertilizantes” de Jose Luis Fuentes Yagüe
“Sustratos” de Silvia Burés
“Riego por goteo” de J.A. Medina San Juan
“Tecnología para cultivos de alto rendimiento” de Antonio L. Alarcón.
“Las necesidades de agua de los cultivos” FAO
“LA calidad del agua en la agricultura” FAO
“Fundamentos de edafología y climatología” Universidad de Almeria