Yaa per voi dejar unas orillas aki y lueg dej tapa aviert dl bote y meto anitacion dnd estaba ...
Cada quién debe encontrar la manera correcta de secar según sus circunstancias.
hay que recordar que el cogollo es como una esponja y si hay mayor humedad en el ambiente de la que tiene el cogollo, éste la va a absorber y nunca se va a secar.
No existen ningún método infalible para el secado, lo que si se han definido son ciertos parámetros para que la planta tenga un buen sabor y se queme bien.
esto es que la planta no debe secarse ni antes de los 7 días no después de los 21.
Si se seca antes de 7 días, se corre el riesgo de que el secado sea tan rápido y al quemarla, la planta sepa a clorofila o a abono.
Durante los 7 a los 14 días la planta va "sacando" esos olores, por eso a veces cuando se seca la planta puede oler raro y no oler a "hierba", lo que hay veces que nos preocupa, pero no hay nada de que preocuparse.
Si el secado dura más de 21 días, se puede correr el riesgo de que los cogollos se llenen de hongos, lo que es peor porque se pierde la cosecha, pero eso pasaría con los cogollos más grandes y densos como los de plantas indicas.
Yo lo que hago es que una ves que estando colgados , y al tocar el cogollo suavemente entre los dedos y este se siente y escucha "crujiente", los separo de las ramas y los meto a los botes de cristal y los tapo.
de esta manera la humedad que queda en el interior del cogollo sale y al volver a abrir el bote y si el cogollo ya no se siente crujiente dejo el bote destapado unas 12 horas para que esa humedad se disipe.
Si después de esas doce horas el cogollo se siente húmedo todavía, lo saco del bote y lo pongo en un secadero de malla o en una caja de cartón
Entonces después de otras doce horas aprox, y si el cogollo esta crujiente los meto de nuevo a los botes y repito el procedimiento hasta que el cogollos ya no se siente blando al destapar el bote.
Una ves que los cogollos ya no se reblandecen con los botes tapados los puedes dejar ahí sin miedo a que se salgan hongos.
Algunos mencionan que si las ramas se parten fácilmente es un indicador de que la planta ya esta seca y esta lista para meterse a los botes y es cierto. Pero de esta manera el cogollo ya no se curaría porque la planta ya no tiene agua. Y para que un cogollo se mantenga curándose y esto es para potenciar el sabor o el efecto se necesita cierta humedad que esta antes de que esos tallos se rompan fácilmente.
Esa ultima humedad hay que írsela sacando poco a poco (abriendo y cerrando los botes) para que el cogollos se cure.
hay que recordar que aunque la planta se halla cortado hay procesos químicos que siguen adelante durante el secado y curado y para esos procesos químicos es necesaria el agua, por eso la ultima humedad que tenga el cogollo debe salir despacio.
Entonces en tiempo hablamos de 3 semanas para secarlos y unas 4 a 8 para curarlos. Se puede aumentar el tiempo de curado pero hay que darle un poco de humedad al cogollo si es que este ya está del todo seco.
Leyendo por el foro encontre esto que mas o menos es como lo hago yo espero que te sirva compi.
Saludos.