DÍA 4 de Febrero
Día 30 desde el cambio a 12-12
En la actualización anterior comenté que hablaría sobre el HUMUS DE LOMBRIZ Y POR QUE LO USO.
Y hoy es el día”
Para mi es primordial tener una buena BASE, un buen sustrato enriquecido y VIVO.
Una buena colonia de hongos, una buena micorriza, individuos que beneficien la simbiosis y la biodiversidad de fauna microbiana. ME MOLA mucho.
El humus de lombriz genera Fauna, incluso si buscas bien en el mercado puedes conseguir humus que tengan LOMBRICES jjjjj. Habla con tu GardenMan más cercano y pregúntale que opina sobre el vermicompostaje y el humus de lombriz. Jjjj
A continuación te dejo datos; y el por qué uso Humus de lombriz
Rasgos generales:
Reestructura y enriquece el suelo.
* Restablece la flora microbiana natural del suelo. Los microorganismos del humus desplazan a los patógenos.
* Aumenta la captación de nutrientes por la planta: mayor porte y vigor.
* Mejora la cantidad y calidad del fruto.
* Apto para uso en agricultura ecológica.
Aquí
5 cualidades importantes del humus de lombriz.
1. Es el mejor abono natural
2. Protege el cultivo
3. Mejora el sabor de los frutos
4. Aumenta la captación de nutrientes
5. Mejora la estructura física del suelo
1. Es el mejor abono natural
El Humus de lombriz es un producto que se obtiene del vermicompostaje. Las lombrices realizan un trabajo de compostaje mediante el cual restos orgánicos como restos de poda, estiércoles y demás deshechos de la agricultura pasan por el tracto digestivo quedando un producto compostado y libre de semillas activas y hongos, lo que le convierte en un abono de una calidad extraordinaria transformado naturalmente.
Debido a todo este proceso microbiológico ningún otro sustrato tiene el mismo efecto. Esto se debe a la cantidad y “calidad” de los microorganismos que contiene el humus y su origen parte del propio intestino de la lombriz.
2. Protege el cultivo
El humus de lombriz tiene una elevada carga microbiana, de alrededor de 20 mil millones de microorganismos por gramo seco, de los que buena parte se asocian con la raíz de la planta protegiéndola del ataque de hongos y bacterias patógenas. La protección del humus está documentado científicamente, como por ejemplo en el trabajo desarrollado por la Universidad de Cornell en el que se explica cómo el humus de lombriz protege las plantas en su proceso de germinación.
3. Mejora el sabor de los frutos
El sabor que percibimos al comer una fruta o una verdura depende del grado de azúcares presentes. Cuando cultivamos con humus de lombriz, estamos facilitando la asimilación de nutrientes como nitrógeno, fósforo, potasio, magnesio y calcio, lo que provoca un aumento de la floración y de la cantidad y dimensión de los frores.
Junto con la acción de bacterias beneficiosas naturalmente presentes en el humus se retarda el envejecimiento de los tejidos vegetales y se aumenta la resistencia a plagas y agentes patógenos, por lo que se llega a obtener alimentos de calidad superior, con un valor alto nutricional, y sabor más intenso.
4. ¡Ha existido siempre!
El humus no es ningún producto novedoso, aunque en los últimos años se haya puesto de moda.
Naturalmente siempre ha existido una acción de las lombrices en cualquier tipo de suelo, descomponen la materia orgánica y la transforman, es decir, completando una parte del ciclo del carbono.
La lombricultura tampoco es una invención nueva, ya que tradicionalmente se ha venido haciendo en las zonas rurales. Los agricultores depositaban los restos de cultivos y los deshechos de los animales en las llamadas “estercoleras” donde lo dejaban madurar antes de aplicar al cultivo. Estos lugares estaban repletos de lombrices, que naturalmente habían llegado a estos lugares, atraídos por el estiércol y realizaban el proceso de vermicompostaje.
Sorprendentemente, los agricultores hace décadas también aplicaban humus a sus cultivos.
5. Calidades: es importante asegúrate del origen.
En la industria, producir humus de lombriz de buena calidad no es una tarea sencilla.
¿Por qué? El proceso de lombricompostaje es lento y se necesitan unos buenas instalaciones que aseguren que el resultado es un buen producto.
Por otro lado, se puede confundir fácilmente al consumidor con el compost normal, el que ha seguido un proceso de compostaje por microorganismos y hongos, ya que tienen un aspecto similar.
Lo importante a la hora de conseguir humus, es que confíes en empresas que te dan la seguridad de que el proceso se ha realizado bien y estás obteniendo un producto de buena calidad.
En España Gracias a que somos un país agrícola, en prácticamente todas las Comunidades Autónomas seguro que encuentras humus de lombriz de calidad.
El humus de lombriz es el resultado final de la humificación del vermicompost. Con la humificación se consigue la estabilidad del producto, un grado de descomposición tan elevado que la materia ya no sufre grandes transformaciones.
Estas son varias de las cualidades que nos ofrece el humus de lombriz.
A mí” personalmente me Gusta Mucho mantener una flora microbiana buena y variada en el sustrato, desde el inicio.
Preparar la mezcla de la sustrato , humus de lombriz y guano como comenté al principio del seguimiento es mi BASE y más aún si la preparas uno días antes, y que se valla activando la vida.
Con Hongos-Humus-Enzimas @ Todo es más HEAVY
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PRESENTO UNAS FOTOS Del ESPECTÁCULO de fotos QUE VEREMOS EN LA PRÓXIMA ACTUALIZACIÓN ...
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