Las patatas fritas provocan adicción

KABE

Cogollito
11 Noviembre 2005
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Un lugar de La Mancha
La experiencia es conocida: nadie en el mundo es capaz de probar sólo una papa frita y retirarse con el gusto aceitoso y salado en el paladar.

El cuerpo pide otra y otra, y el plato de papas fritas desaparece en pocos minutos. Hasta ahora parecía sólo una cuestión de gusto o de placer. Sin embargo, se ha descubierto que hay una razón química bien precisa que hace aparecer a las papas fritas, y otras comidas chatarras, como una verdadera droga.

Las grasas contenidas en estas comidas inducen al estómago a producir drogas naturales, similares a la marihuana, losendocannabinoides, que encienden la señal de “no stop”, o sea el deseo irrefrenable de seguir comiendo.

Esa fue la conclusión a la que llegó el equipo médico encabezado por el italiano Daniele Piomelli, de la Universidad de Irvine, Estados Unidos. La investigación fue publicada en la revista Proceedings of the National Academy of Sciences. El descubrimiento parece reforzar la idea de la comida como droga, que explota los mismos mecanismo neurales de las drogas para hacerlos caer en la red de la adicción.

Los investigadores estudiaron qué les sucede a los ratones cuando tienen una dieta basada en altos contenidos de grasa.

El problema comienza en la punta de la lengua: allí las grasas se comunican directamente con el cerebro y activan un sistema de transmisión que envía un mensaje al estómago.

Las grasas piden al estómago inducir la liberación de drogas naturales del organismo, los endocannabinoides.

Estas drogas naturales hacen el resto del trabajo: activan una señal que induce al organismo a querer comer más grasa y entonces es imposible detenerse.

Otras sustancias contenidas en las comidas, como las proteínas, no parecen tener este mismo efecto sobre el estómago.

Sólo las comidas aceitosas y llenas de grasa son las que tienen este poder sobre el organismo. Si el plato de papas fritas está servido, con probar sólo un apetitoso pero grasiento bocado será suficiente. Lo que viene después es bien conocido... el plato quedará vacío en cuestión de minutos. Y la culpa no será nuestra, sino simplemente de un hecho químico.

La fuente: http://www.abc.com.py/nota/papas-fritas-una-adiccion-quimica/
 
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